Один из самых красивых памятников Русского Севера - церковь Вознесения,
сохранившая шесть неповторимых иконостасов XVI-XVII веков, - это то место, которое обязательно стоит посетить.
Мы отправились туда в Рождество утром. ✨
Помимо великолепных иконостасов, в музее представлены множество древних икон знаменитого устюжского письма, в том числе чудотворная икона "Богоматерь Одигитрия Смоленская", перед которой в 1693 году молился Петр Великий.
На сегодняшний день это не действующий храм, а музей древнерусского искусства. В музее работают очень душевные и любящие свое дело люди, которые смогут заинтересовать даже тех, кто далек от религии.
Часть музейного пространства превратилась в мастерскую иконописца. Мы ненадолго стали иконописными мастерами. ✨ Это невероятное ощущение, когда ты сидишь и рисуешь в стенах старинного храма среди древних икон.
Конечно, нам не доверили рисовать лики, этим на Руси всегда занимались иконописцы-личники, но мы успели познакомиться с основными принципами иконописи, приобрели навыки терщика красок,
сделав себе краску из глины для дальнейшей росписи. С этого начинали все мастера иконописи.
Надо ли говорить, в каком восторге были дети. Совсем малышам тоже нашлось занятие - слушать и ангелочков разрисовывать. В приподнятом и возвышенном настроении мы отправились дальше в путь.
Ещё больше интересного о путешествии в Великий Устюг здесь.
Также мы узнали интересный факт. Церковь Вознесения построил купец Никифор Ревякин в 1648 году, который сколотил состояние на торговле, привозя пушнину из Мангазеи (одного из первых городов Сибири). В археологических раскопках Мангазеи принимает участие наш земляк Александр Кухтерин, создавая в последствии художественные реконструкции города, ушедшего в историю.
Я оставляю контакты, обязательно предварительно нужно записаться на экскурсию и мастер-класс: +7 (81738) 2-35-76.
С пожеланием, сказочных путешествий, Дарья Кухтерина. Еще больше о путешествиях и сказке в буднях на моём канале «Как в сказке»