В Ханты-Мансийск прибыли 49 иностранных специалистов разных процессий из 33 стран, среди которых Аргентина, Ливан, Филиппины и Япония. Они знакомятся с достижениями в промышленной, культурной и социальной сферах Югры по программе «Жить и работать в России».
«Нам очень радостно принимать такое количество молодых людей из разных стран. Буквально недавно они были в Сочи, а сейчас уже здесь, в Ханты-Мансийске, на Русском Севере. Нам важен этот контраст, мы хотим показать, насколько комфортны северные города и насколько неважно, где мы находимся: на юге или на севере, в Арктике, на берегу черноморского побережья или в месте слияния двух могучих рек Оби и Иртыша – Россия всегда гостеприимна и дружественна», – отметил директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов.
Важная миссия программы «Жить и работать в России» — показать, какая на самом деле наша страна и люди, которые здесь живут.
«Я уверен, что участники получат в хорошем смысле прививку от недружественной пропаганды, которая может выставлять Россию не в том свете, в котором стоило бы», – сказал Яков Самохвалов.
Он также подчеркнул, что организаторы региональной программы постарались сделать так, чтобы эта поездка для иностранцев была не просто туристической, а, в первую очередь, деловой, в рамках которой должны завязаться дружеские и деловые связи:
«Мы верим, что после того как визит иностранцев завершится, сохранятся эти социальные связи и идеи, о которых мы сейчас договоримся. И, возможно, мы сможем вместе сделать какое-нибудь общее хорошее дело».
Для иностранных делегатов первый день программы стартовал уже в аэропорту, где их встречали песнями, учили танцу охотника и угощали югорскими деликатесами, пока гости ждали свой багаж. А еще им выдали теплые вещи – куртки, шапки и обувь, а варежки и носки своими руками связали местные бабушки – серебряные волонтеры.
Иностранцы остались под огромным впечатлением от такого подарка.
«Когда я сюда ехала, опасалась морозов, потому что прогнозы говорили о том, что будет минус 29 градусов, и это очень пугающая температура. Но нам предоставили всю необходимую экипировку, и я убедилась в том, что в Югре тепло от горячих сердец жителей. Я действительно таю от этой теплоты и чувствую, как о нас заботятся, как нас согревают», – сказала Марьям Хуссейн из Египта.
Первый день программы был посвящен культуре принимающего региона. Гости посетили Музей природы и человека, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», встретились с представителями коренных малочисленных народов Севера.
«Ханты-Мансийск меня очень впечатлил, это интересный сибирский город. С одной стороны — образовательный центр: сегодня мы посетили несколько музеев, где были впечатлены историей. А с другой стороны, Ханты-Мансийск сочетает в себе большое количество естественной красоты, – отметил Даниэль Хьюго Сантос из Филиппин. – Нам очень понравилось, что в этом небольшом городе в Сибири чувствуется уют и богатое разнообразие природы. Хотя я был в России много раз, никогда не заезжал настолько далеко на Север».
Оливия Ачимпонг из Японии уже в первый день прониклась югорской доброжелательностью и гостеприимством:
– Я сама из Японии, где тоже бывает прохладно и снежно, но все же у нас не настолько холодно. При этом мы поражены гостеприимством югорчан. Когда мы получили теплую одежду, погуляли по городу, посетили экскурсии, то увидели: насколько тепло люди к нам относятся и как комфортно здесь находиться. Очень хочется быть частью этой культуры.
Сегодня иностранцы знакомятся с промышленным потенциалом автономного округа. Впереди у участников региональной программы еще два дня, за которые они узнают об инновациях в образовании, системе здравоохранения и проведут домашний ужин в гостях у югорских семей.
Ранее мы рассказывали, что как делегация Югры поучаствовала во Всемирном фестивале молодежи в Сочи.
Читать в источнике
В Югру прибыли 49 иностранцев из 33 стран на региональную программу Всемирного фестиваля молодежи
13 марта 202413 мар 2024
219
3 мин