– Здравствуйте, меня зовут Лена и я пряжеголик. – со смущением произношу я в кругу незнакомых людей.
– Привет, Лена! – хором отвечают сёстры по недугу и представляются по кругу. Конечно добавляя, что они тоже пряжеголики, ведь я должна почувствовать поддержку с первых минут.
Далее по протоколу происходит небольшое посвящение новичка. В ходе которого он должен ответить на такие вопросы:
- Вы сегодня покупали пряжу? Сколько времени вы в завязке?
- Есть ли у вас проблемы с шерстью, мохером, хлопком, вискозой и миксами из них? А пайетками?
- Хотели бы вы изменить свою жизнь и справиться с этими сложностями?
Такие картинки по мотивам некогда просмотренных американских фильмов проплывали перед глазами, когда я подтверждала очередной заказ на пряжу. Периодически в них вклинивались разумные объяснения оправдания, свидетельствующие о явной зависимости:
❤️ такого идеального оттенка красного в таком идеальном составе днём с огнём не сыскать;
❤️ осенне-зимние показы будущего сезона показали, что красный цвет уверенной походкой входит в моду;
❤️ я не покупала пряжу уже больше месяца, у меня… ломка!
И с этим надо что-то делать 🙄
О том, какие шаги решила предпринять расскажу чуть ниже. А сейчас давайте познакомимся. О том, что меня зовут Лена и я – пряжеголик, вы уже знаете. 😁 Остаётся добавить, что вяжу я с раннего детства. На своём канале делюсь полезной информацией, личным 30-летним опытом, вдохновением и забавными историями из жизни рукодельниц. Подписывайтесь! Здесь познавательно и весело 😉
Случайности вообще не случайны
Я уже давно поняла, что всё в нашей жизни происходит почему-то и для чего-то. И мысли о клубе анонимных пряжеголиков тоже появляются – тоже.
Думаю, это верный знак того, что этот запой нужно приостановить. И тому есть ряд причин. А точнее даже два 👇🏻
Рациональные
- Покупаю пряжу я гораздо быстрее, чем вяжу из неё.
- Запасов накопилось уже проектов на… -цать, которым так и предстоит остаться гипотетическими, если материалы на новые идеи продолжат пребывать.
- Многолетнее лежание на полках пусть и закрытого шкафа вряд ли улучшает качество волокон.
Иррациональные
- А вдруг в окрестностях заведётся алчный и беспринципный пряжный маньяк?
- А вдруг меня раскулачат?!
- А вдруг в дом проберётся семейка наглых пряжегрызов (от моли я свои сокровища уже давно обезопасила)?!!
Да ещё этот дурацкий анекдот, который муж недавно рассказал:
Самый страшный кошмар рыбака заключается в том, что он помрёт, а жена распродаст весь его арсенал по тем ценам, которые он ей называл.
Умом-то я понимаю, что этот опус относился к очередной штуковине с невыговариваемым названием, без которой жизнь гаражная не имеет дальнейшего смысла. Но... не зря психологи говорят о том, что в каждой ситуации человек видит что-то своё 😁
В руках Вселенной все наши тайны
Конечно, придя к выводу, что пора в завязку, я могла дать торжественную клятву себе, мужу, всем богам и богиням вязания и даже целой Вселенной, что больше «ни-ни!». Но... ничего бы из этого не вышло.
Зависимые люди каждый день что-то обещают себе и близким. А остальные перечисленные субъекты слишком эфимерны. Поэтому, что бы Вселенная обо мне не знала, огласка не повредит.
Тем более есть люди, близкие мне по духу! Которые поймут, поддержат, а, возможно, и захотят присоединиться к моей очередной задумке. Это такие же вязанутые женщины, как я 😁
В общем, решила я открыть клуб анонимных пряжеголиков!
На прощание обещания
К новому проекту подошла со всей серьёзностью – изучила на просторах интернета основные принципы работы клубов анонимных алкоголиков. Просто для пряжеголиков их до сегодняшнего момента не существовало. Думаю, это связано с тем, что излечение вязанутой женщины от пряжеголизма лежит в области фантастики.
Так вот. Деятельность подобных клубов регламентируется 12 шагами и 12 традициями. Скорее всего это число символизирует 12 апостолов, потому что многое завязано на Боге.
Я так глубоко идти не готова, надеюсь, все здесь собравшиеся понимают, что мероприятие носит шутливый характер и преследует единственную цель: пустить в ход всю ту шикарную пряжу, что уже куплена, и освободить место для новой 😁
Но число 12 мне нравится! Поэтому, срок работы клуба будет 12 месяцев.
Что это значит?
На нашем первом заседании я торжественно обещаю, что на протяжении 12 месяцев (до 15 марта 2025 года) не буду покупать новую пряжу.
Почти…
Да-да, будучи истинным пряжеголиком я оставила себе маааленькую лазейку. Итак, исключительные случаи:
- пайетки на платье, которое сейчас в процессе работы (скорее всего их просто не хватит);
- пайетки для вышивки футболки из того самого идеально красного хлопка, с которого всё началось (идея до конца не оформилась, возможно, что вышивки не будет);
- бежевый Jeans (1 моточек), если его не хватит на кардиган;
- полухлопок на толстовку для сына;
- обналичивание подарочного сертификата в Леонардо, который мне подарили на день рождения (не факт, что это будет пряжа, прописываю, чтобы не было обмана).
Раз в месяц буду публиковать статью с отчётом о том, как проходит мой пряжный детокс – показывать, что удалось откопать в недрах рукодельного шкафа, какой проект вяжу из этих раскопок и, конечно, о моральном состоянии пряжеголика в завязке 😂
Думаю, иногда будут проскакивать посты с самыми курьёзными случаями на пути к излечению.
Больше подробностей с места событий в реальном времени будет появляться в моём Телеграм-канале (ссылка в закреплённом комментарии к данной статье, потому что Дзен пессимизирует материалы с внешними ссылками 🤷🏼♀️). Да и вообще у нас там весело и полезно, присоединяйтесь!
Как буду справляться?
Самое простое решение – не заходить в магазины пряжедиллеров (ни онлайн, ни оффлайн), но для меня это невозможно, т.к. с двумя из них я сотрудничаю.
Поэтому будет непросто и нужно какое-то поощрение. Я решила завести отдельный счёт и складывать на него все деньги, не потраченные на пряжу за этот год. А потом себя чем-нибудь порадовать.
Я тоже хочу! Можно с тобой?
Можно! Вместе веселее 😉
Всех желающих вступить в клуб анонимных пряжеголиков, милости прошу в комментарии!
Первый шаг из тех 12, о которых я говорила выше – признать проблему. Соответственно, ваше сообщение должно начинаться так: «Меня зовут так-то и я – пряжеголик». Далее вы можете рассказать о своих запасах и/или о том, почему приняли решение участвовать (просто интересно – тоже вариант 😉).
Ну что же… мысленно перерезаю красную ленточку, ведущую к дверям виртуального клуба анонимных пряжеголиков – места, где вас точно поймут и поддержат!