Подготовить продукты. Так как сахара мы берем достаточно много, и тесто получится сладким, яблоки лучше брать кислых сортов.
Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую густую массу.
Чтобы убедиться, что масса уже хорошо взбилась, проведите линию венчиком. Если она остаётся видимой в течение 1-2 секунд, а потом растекается, это значит, что яйца с сахаром хорошо взбиты. Если же она сразу растекается, нужно взбивать еще.
Подготовить яблоки, вырезать из них середину, нарезать ломтиками (или кубиками).
Муку частями просеивать в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх.
С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность.
(На этом этапе можно добавить в тесто 1 ст. ложку жирной сметаны или 1 ст. ложку растопленного сливочного масла - пирог будет более влажным.)
Форму (диаметром 22 см) выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом и припылить мукой. Вылить 1/2 часть теста, разровнять.
Половину яблок, нарезанных дольками, выложить на тесто. Начинаем выкладывать дольки от бортиков и двигаемся по спирали к середине.
Сверху залить оставшимся тестом и таким же образом выложить оставшиеся яблоки. Также на этом этапе вы можете присыпать пирог корицей, если любите её аромат.
Если нарезать яблоки кубиками, можно их добавить в тесто и аккуратно перемешать, а потом выложить всю массу в
Выпекать яблочную шарлотку в разогретой духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность бисквитного пирога можно проверить деревянной
Шарлотка с яблоками готова.
Приятного аппетита!
Продукты (на 8 порций)Яблоки (желательно кислые) - 500-600 гЯйца - 4 больших или 5 маленькихСахар - 160 г (примерно 3/4 стакана ёмкостью 250 мл)Мука пшеничная - 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)Соль - 1 щепоткаМасло сливочное (для смазывания формы)