На Спуске Халтурина в Ульяновске среди современных элитных особняков чудом сохранился образец старинной застройки с филигранной деревянной резьбой. Это дом Саввы Ниловича Огонь-Догановского – знакового архитектора и педагога. Нынешние владельцы с любовью прозвали здание «Теремок над Волгой».
Архитектор и педагог
Савва Огонь-Догановский родился в 1850 году в Смоленской губернии в дворянской семье. Окончил петербургскую Академию художеств по классу архитектуры и в начале 1880-х годов приехал в Симбирск (Ульяновск).
Работал архитектором, землемером и таксатором (оценщиком недвижимости), занимался экспертизой строящихся зданий. Более 40 лет посвятил педагогике: вел черчение и рисование в ремесленном училище графа В.В. Орлова-Давыдова и ещё ряде губернских учебных заведений.
Предок, обставивший Пушкина
Дворянский род Огонь-Догановских польского происхождения, известен с 17 века. Вероятно, среди предков зодчего был Василий Огонь-Догановский – известны кутила и карточный шулер пушкинского века.
А.С. Пушкин проиграл ему баснословную по тем временам сумму почти в 25 тыс. руб. Считается, что именно Огонь-Догановский стал прообразом Чекалинского в «Пиковой даме».
Дом возник не сразу
Дом архитектора Огонь-Догановского – пример мастерского сочетания оригинальной архитектуры и преимуществ рельефа. Дом был заложен в 1895 году в глубине участка в окружении фруктового сада.
Тогда это было небольшое здание в духе плотницкой готики. Постепенно дом обрастал объемом: две комнаты с северной стороны, каменное крыльцо, башенки, уютные веранды и балкон с видом на Волгу.
К началу 20 века дом приобрел сказочный вид с элементами неоготики, модерна, русских мотивов, кружевом декоративной резьбы. Игра объемов и вертикальное членение фасадов придают цельность композиции.
При жизни хозяина стены дома были окрашены в фисташковый цвет, а крыша – серебрянкой, отмечал известный ульяновский реставратор Борис Аржанцев.
В интерьерах дома сохранилась оригинальная лепнина потолка, оформление лестничных проходов, дверной фурнитуры, встроенные шкафы и печи.
На грани исчезновения
Дом Огонь-Догановского не пострадал во время разрушительного оползня 1915 года, но со временем ветшал. В 70-е годы дом даже хотели снести, он был признан региональным памятником только в 2014 году.
На бумаге дом имеет 4-х разных хозяев, но в нем уже никто не живет. Одна из долей несколько поколений принадлежит семье Ходяшевых. Аркадий Ходяшев с сыном водят экскурсии для всех желающих за добровольный взнос. У горожан и туристов здание вызывает интерес.
Семья мечтает вернуть дому первоначальный вид. Запросили экспертизу и стоимость проекта реставрации. По предварительным данным, нужен капремонт фундамента, здание необходимо приподнять, а если конструкция не выдержит – дом придется разобрать и возвести заново…
Охранный статус здание получило уже в ветхом состоянии, а его реставрация неподъемна – ее может выполнить только подрядчик с соответствующей лицензией. По закону, государство не выделяет средства на реставрацию памятника, который имеет частного владельца.
Ситуация сложная, но Ходяшевы надеются объявить сбор средств на реставрацию.
Готические работы архитектора
По проектам архитектора Огонь-Догановского в Симбирской губернии было построено или реконструировано около 20 зданий и сооружений.
Среди проектов в готическом духе интересен чертёж здания пожарной команды на Спасской площади, а также дом надворного советника В.Л. Прушакевича в духе плотницкой готики с резными воротами в том же стиле. Оба проекта были выполнены в 1895 году.
Савва Нилович вел активную общественную деятельность. Был гласным городской думы, казначеем Симбирского общества христианского милосердия и т.д. Похоронен в ограде Тихвинской церкви, старостой которой он являлся. По другим данным – на Свято-Духовском кладбище.
Могила архитектора не сохранилась, но еще остается надежда на сохранение дома Огонь-Догановского.
Этот дом на карте:
Читайте также: 10 шедевров плотницкой готики в России
Подпишитесь на канал и открывайте Россию заново!