Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Эволюция современных средств связи. А как изменился человек, который их использует?

Я неоднократно рассказывал о том, как сам много лет наблюдал развитие современных средств связи и в первую очередь телефонов (смартфонов). И вот сейчас смотрю со стороны на то, к чему мы в итоге пришли и как то грустно. Хотя уверен, что и это не предел "развития".

Хорошо помню, времена, когда телефон даже настольный был доступен далеко не всем. И люди общались просто встречаясь друг с другом. Потом появление их практически в каждой квартире автоматически породило большое количество любителей "повисеть на проводе" часами. Когда я начинал заниматься бизнесом, самые продвинутые использовали, кроме телефона, для работы телексы, а потом факсы. И да - в те времена эти устройства сильно облегчили решение многих рабочих вопросов на расстоянии.

Но голосовая связь всегда манила людей. Поэтому мечтой любого бизнесмена и неотъемлемым аксессуаром уважающего себя бандита был сначала переносной телефон типа "Senao" (размером чуть меньше утюга) , а впоследствии они же стали активно использовать сотовые телефоны. Но перед этим был период, когда активно использовались пейджеры. Для тех, кто не в курсе - это прародитель современных мессенджеров. Только для того, чтобы обладатель этого устройства получил от вас короткое сообщение, нужно было продиктовать его оператору центра пейджинговой связи. Кстати, многие, даже после прихода в нашу жизнь полноценной мобильной связи, достаточно долго использовали именно этот вид связи, потому что он позволял реагировать на полученное сообщение на своё усмотрение.

Тем не менее, пейджинговые компании со временем вымерли, а народ в большинстве своём подсел на мобильники. И даже имея голосовую связь (правда, достаточно дорогую на начальном этапе), люди активно использовали СМС для длительных, особенно романтических, переписок. Потому что подвиснуть на несколько часов голосовой беседы по мобильнику было очень дорого, а переписываться обходилось ощутимо дешевле.

Потом на смену мобильным телефонам пришли смартфоны и жизнь потекла совсем в другую сторону. Народ плавно, но уверенно привязал себя к этому гаджету, без которого многие сейчас даже шагу ступить не могут. Но самое забавное, что даже несмотря на то, что стоимость голосовой связи стала вполне доступной практически всем слоям населения, печатное общение почему то ощутимо выигрывает. Я имею ввиду всевозможные мессенджеры и соцсети. Человеку, почему то, проще втыкать в свой гаджет часами, строча различные тексты, вместо того, чтобы набрать нужный номер и всё то же самое сказать голосом и потратить на это ощутимо меньше времени.

Более того, эволюция довела некоторых граждан до того, что вместо какого то разумного ответа на очередное письменное сообщение, многие отвечают просто смайликом. И для таких, не умеющих разговаривать и писать, людей была создана огромная библиотека смайликов и эмодзи на все случаи жизни. Вам это не напоминает дрессированную обезьянку, которая нажимает соответствующую кнопку при решении какой то несложной задачи?

Но "прогресс" на этом не становился. Теперь в моде новая форма "общения" - отправка голосовых сообщений. Вместо того, чтобы набрать номер телефона и поговорить с конкретным человеком, люди могут часами торпедировать друг друга такими "посылками", не жалея на это времени. И объясняют это тем, что им так удобнее. На мой взгляд, какое то сомнительное удобство, если учесть, как надолго обычно затягивается подобное общение.

А что же с полноценным голосовым общением? В моду вошли беспроводные гарнитуры, которые позволяют, не занимая рук, спокойно общаться с собеседником, гуляя по улице или занимаясь каким то делом. Хотя человек, говорящий на улице "сам с собой" или наговаривающий очередное голосовое сообщение со стороны выглядит довольно странно. Хотя с каждым днём всё привычнее для окружающих.

Да, сейчас мы имеем возможность прямо на смартфоне провести сеанс видеосвязи с нужным нам человеком, который находиться за тысячи километров от нас. Но когда то же самое происходит с человеком, который живёт от вас в паре кварталов или вообще в соседнем подъезде - это выглядит тоже довольно странно. Правда, странно это для нормального человека, который привык очно общаться с людьми. Но многие уже давно перестали быть нормальными и считают, что виртуальное общение намного удобнее. То есть мы сами себя отучаем от живого общения, мотивируя это отсутствием свободного времени. А куда оно у вас делось? На что вы его тратите? Ладно если человек действительно занят чем то полезным для себя, для своего здоровья, для своей семьи. Но многие просто торчат часами в виртуальных сетях и на реальную жизнь у них действительно не хватает времени.

Когда то человек не умел говорить, но со временем его мычание превратилось в осознанную и понятную речь. Писать и читать тоже человечество научилось не сразу. Увы, многие до сих пор, даже имея высшее образование ни того, ни другого не умеют. А некоторые и разговаривать полноценно не умеют. И все эти современные средства связи, на мой взгляд, планомерно возвращают нас в доисторическое прошлое. Да, будет у каждой обезьянки свой гаджет, но читать и писать она уже не будет уметь, а будет только выбирать соответствующий настроению смайлик и восторгаться, получив в ответ что-то подобное.

Конечно, с написанным можно спорить, но то, что многие реально деградировали с появлением многочисленных гаджетов - это факт. Но самое печальное, что эти самые гаджеты не сближают людей, как может показаться, а наоборот отдаляют их друг от друга, лишая живого общения. И это вина не гаджетов, а самих людей, которые выбрали этот путь "развития"...