Найти в Дзене
Читай/Смотри

И что тут такого? Стоит ли смотреть «Список Шиндлера» Стивена Спилберга?

Сегодня хотел поговорить о знаменитом фильме об ужасах немецкого фашизма, геноциде еврейского народа – «Список Шиндлера 1993 года. Эта картина считается классикой, чуть ли ни лучшей в своем роде. Как большой поклонник кинематографа вообще и любитель истории, я просто не мог пройти мимо данного шедевра мирового уровня и признания.

Фильм повествует о немецком предпринимателе, волею судеб и войны фашистского режима, попавшем в гущу неподдающихся пониманию нормального человека событий по уничтожению целой нации.

Главный герой – Шиндлер, успешный, высокомерный, умный коммерсант. Развитие событий приводит его к ситуации, когда он должен спасать свой бизнес с помощью представителей зажиточных евреев, которые уже ограничены в правах и заперты с гетто. Он собирает с них огромные деньги для запуска своего производства в обмен на эфемерные обещания делиться. То есть, ведёт себя как типичный делец, пользующийся горем и безысходностью других людей. Ничего удивительного.

-2

Затем мы наблюдаем якобы душевное перерождение Шиндлера, который видит, что творится на яву с целым народом, который планомерно уничтожают, а не просто ограничивают в правах, то есть тупо убивают всех, детей, стариков, женщин. Используя своё положение, разными увещеваниями он добивается сохранение жизней для своих работников, составляя и расширяя списки таковых для утверждения местными властями.

В конце фильма он кается, что не сделал всего для спасения большего количества людей, что он виноват. А выжившие работники безмерно благодарны даже после его смерти.

-3

Первую половину кинокартины мы просто наблюдаем за наглыми, напыщенными немецкими нацистами, которые делят власть и деньги на фоне исторической катастрофы. Потом становимся свидетелями того, как один из таких «людей» реагирует просто, как нормальный человек на всё происходящее. Он не пожертвовал жизнью или здоровьем, близкими. Он просто сыграл на желании немецкого командования иметь производство необходимого для войны, для чего ему нужны были работники из числа еврейского народа.

-4

Рисковал ли он? – ну да, может быть. Потерял свое положение, богатство? – тоже да, наверное. Сделал ли он всё, что мог для спасения людей? – нет. Мог ли он реально что-то изменить в большем масштабе? – ну, наверное, тоже нет.

Так вот у меня вопрос такой: «А чем он заслужил такое внимание в качестве героя, спасителя?». Мне действительно не понятно. Ну, помог немец евреям. Это так удивительно, так необычно?

Что касается самого фильма, считающегося мировой классикой, великим кино, если хотите, то тут явный перебор. Нисколько не умаляю темы картины – катастрофы еврейской нации, но тут о фильме, а не об истории геноцида вообще.

-5

Из того, что я слышал ранее об этом произведении, можно сделать вывод, что это самый тяжёлый фильм с эмоциональной точки зрения, смотреть без слез его невозможно и т.п. Вот не знаю, это далеко не самая грустная и задевающая душу картина. Есть гораздо острее.

-6

Что касается самой рассказанной истории, то да, она ужасна и поражает своей чудовищностью. Что касается же самого кино, то это не самый выдающийся фильм ни с точки зрения драматургии, ни по актерской игре. Но не держит в напряжении большую часть времени. Если и цепляет, то отдельными сценами, теряющимися на фоне большого хронометража.

Это переоцененное кино, лично по моему мнению.

Стоит ли смотреть? – только для ознакомления. Есть гораздо более сильные фильмы про геноцид, войну, фашизм.

Подписывайтесь на канал. Вам ничего не стоит, а автору приятно.