С древнейших времен люди верили, что за пределами их страны живут люди с фантастической внешностью. Древнегреческие мореходы, прибывая из дальних путешествий, рассказывали об удивительных жителях, обитающих на границе Ойкумены — мира, известного в Элладе. Вера в фантастические племена была жива, пока на карте Земли оставались белые пятна. Извечная мечта человечества о встрече с необычными людьми вдохновила англичанина Джонатана Свифта на создание знаменитого «Путешествия Лемюэля Гулливера», в ходе которого главный герой посещает государства лилипутов, великанов, летающий остров Лапуту. Европейцы настолько были уверены в существовании одноглазых, одноногих, безголовых людей, что объединяли их в своды, которые включали в бестиарии наряду с описаниями странных животных. Из этих сборников можно было узнать не только о внешнем облике, но и о нраве удивительных чужестранцев.
Люди дивия
В Древней Руси считали, что Индийское царство населяют необычные человекоподобные существа — люди дивия. О них упоминается и в произведениях, связанных с восточными походами Александра Македонского: «Хронографической Александрии», «Сербской Александрии», «Сказании о дочери Александра». Легенда гласит, что Александр лично видел людей дивия и описывал их в своих письмах к Аристотелю. В Средние века на Руси было популярно «Сказание об Индийском царстве». В нем упоминается правитель индийского христианского государства Иоанн Пресвитер, который так рассказывал о своих подданных: «Живут у меня в одной области немые люди, а в другой — люди рогатые, а в иной земле - трехногие..., а другие... — девяти сажен, это великаны, а иные люди с четырьмя руками, ...с шерстью, и есть у меня земля, где у людей половина тела песья, а половина человечья, а у других моих людей очи и рот в груди. В иной же моей земле у людей сверху большие рты, а другие мои люди имеют скотьи ноги».
Гипербореи
Древние греки верили, что далеко на севере лежит страна гипербореев. Считалось, что им покровительствует Аполлон, который нередко отправлялся навестить гипербореев в своей колеснице, запряженной лебедями. Диодор Сицилийский говорит, что это происходит раз в 19 лет. Жизнь гипербореев проходит в непрестанном веселье, танцах и воспевании гимнов, посвященных Аполлону. Но пресытившись удовольствиями, они ныряют в море и погибают. Ежегодно гипербореи первый собранный урожай отправляют Аполлону. Делают они это следующим образом: оставляют дар на границе соседней страны, а народы, живущие между землей гипербореев и Грецией, передают урожай друг другу, пока он не попадает на Делос.
Собакоголовые
В очерках о своих путешествиях знаменитый Марко Поло упоминает жителей Андаманских островов, которые якобы имеют собачьи головы. Марко Поло говорит, что это «самое жестокое из племен, здесь проживающих. Они пожирают каждого, кто встретится им на пути». Согласно преданиям разных народов подобные существа обитают в Китае и Монголии. Древний грек Симий Родосский уверяет, что в земле гипербореев видел собакоголовых людей, которые не понимают человеческой речи и общаются лаем.
Мужи малорослые, пигмеи
Народ карликов-пигмеев, обитающий «к югу от Египта или в Малой Азии», был хорошо известен древним грекам. Греческий ученый Страбон говорит о них так: «С племенем людей в три пяди вышиной... воюют журавли... и куропатки, которые там величиной с гуся». Греки считали, что пигмеи могут быть ростом от муравья до мартышки. В мифах о подвигах Геракла рассказывается, что во время путешествия к саду Гесперид герой подвергся нападению пигмеев. Геракл собрал карликов в шкуру немейского льва, которую носил вместо плаща, и отнес царю Микен.