("Ночной сторож", дилогия. Nattevagten / Nattevagten - Dæmoner går i arv, 2024, Дания)
Всё верно, ничуть не преувеличиваю.
Даже если вы пропустили в 90-х на VHS датский "Ночной сторож" (1994), статус классики евротриллера им заслужен по праву. Ибо он и в кино- видеопрокате стал тогда хитом, и на всяческих фестивалях награждался - не ведущих, но тем не менее. А также - самый весомый аргумент! - спустя три года в Голливуде был сделан его ремейк, причем руками того же режиссера-датчанина Уле Борнедаля. И с участием не абы кого, а тогдашних звезд Юэна Макгрегора, Патрисии Аркетт, Ника Нолти, Джоша Бролина, Лорен Грэм и других.
Так что да - классика жанра, она и есть. А сегодня этому еще одно доказательство появилось...
Так вот, опять же - "какови вашьи доказатьелства" всему вышесказанному?
Они самые простые, но убедительные: на свой 30-летний юбилей "Ночной сторож" наконец-то обзавелся сиквелом. И тоже снятым не фиг знает кем через пень-колоду, а Уле Борнедалем со знакомыми нам, главными актерами. Играющими, ясен блин, тех же самых, только повзрослевших персонажей (кроме Лотты Андерсен - её почему-то заменили на другую актрису).
Иначе говоря, пройти мимо столь любопытного явления я не мог. А заодно, "чтоб два раза не вставать", предлагаю вспомнить и сам "неповторимый оригинал". Тем более до сей поры он у нас на канале не появлялся.
Первая добрая весть: "Ночной сторож" 1994-го легко находится в Сети в отличной цифровом качестве и относительно приятной "озвучке".
Вторая не менее добрая весть: морально картина тоже практически не устарела. Технически - да, бросается в глаза, что это типичная "бэшка" из 90-х, хоть и профессионально снятая. Однако насчёт "вмазать жесткача" или "похулиганить" эта лента Борнедаля по сей день о-го-го, как хороша. Даже не верится, что ещё недавно - 30 лет назад? Экие мелочи! - в Европе наяривали подобный триллерный рок-н-ролл с неполиткорректно-черным юмором и обнажёнкой. И это я ещё про интересность самой истории не заикнулся. Чьи выкрутасы тоже под стать лихому настроению картины, даром что главная интрига в ней не шибко сложная.
Вопреки тому, что аннотация обещает нам еще одного студентика, решившего подработать по ночам в морге охранником, место действия фильма этим не ограничится.
Более того, гораздо чаще Мартин (Костер-Вальдау) будет "приключаться" за стенами морга с его страшилками, поэтому скучной "камерностью" тут и не пахнет. Да и мистикой - не особо. ГлавЗлом "Ночного сторожа" служит неуловимый маньяк, насилующий, убивающий и снимающий скальпы с молодых датчанок.
Или, вернее, неуловимым злыдень будет лишь по одной, причем довольно банальной причине. Только вот, пока она раскроется, Мартин, сам того не желая, вляпаться в эту историю по самую свою туповато-белобрысую макушку.
И не он один. И его подружка Калинка (любопытное датское имя), а также друзья Йенс и Лотта, разделят с ним тяготы этой беды...
Ну или как - "беды". Как я и сказал, черного юмора в "Ночном стороже" хватает, и, даже угодив в полную жо... жесть, Мартин и К° будут не сильно-то горевать. Да и восхищать нас своими соображалками не станут, ведь в их годы "тупить на ровном месте", это нормальное состояние башки - все мы там были, чего стыдиться?
Сценарий для продолжения Уле тоже писал сам, один, "без ансамбля". Однако со времен "Ночного сторожа 1" Борнедаль стал в два раза старше, и это заметно. Равно как Дания/Европа с тех пор тоже изменилась, поэтому того дерзкого духа "молодых 90-х" в Уле, Николае и их соратниках в 2020-е почти не чувствуется. И пусть Борнедаль доверил сегодня главную роль своей дочери Фанни, у чьей героини тоже раскованные отношения с тремя ее взбалмошными друзьями, всё равно "рулят" в этой картине старички. Плюс завязанных на них отсылок к первому фильму уйма. Столько, что без знания "матчасти" въехать во все нюансы нового сюжета явно не выйдет.
Итак, с той поры, как отгремели первые приключения Мартина в морге, минуло 30 лет. За это время у него успела родиться и дорасти до студентки дочь Эмма (Ф. Борнедаль), а также случилось ещё кое-что из разряда "Э, слышь, не спойлери!".
И сам Мартин больше не представлял собой того компанейского, жизнерадостного человека, как в молодости. Теперь это был прямо-таки беспросветно угрюмый Джейме Ланнистер, когда у него отрубили руку, хотя у Мартина все руки, ноги и иные отростки тела были пока при нём.
Но что еще хуже: он хранил много памятных вещей о тех событиях 90-х, но категорически не желал рассказывать о них любопытной Эмме. Что её жутко нервировало. А однажды разозлило настолько, что она решила сама обо всём разузнать. И первое, что сделала, это... устроилась ночной охранницей в тот самый морг, где ее папка хапнул тогда вагон незабываемых впечатлений...
И тут, разумеется, без сценарных натяжек и поворотов типа "И снова бу! Мы только вас и ждали!" было уже не обойтись. Как, впрочем, в любом сиквеле с подзаголовком "30-40-50 лет спустя" - вон их сколько нынче развелось. И у Борнедаля всё движется примерно по той же схеме, только теперь в реалиях 2020-х с их интернетами, смартфонами и прочими гаджетами...
***
В общем, кабы я смотрел второго "Ночного сторожа" в отрыве от первого, в надежде "а, и так всё пойму", то моё мнение о сиквеле было бы гораздо хуже.
Зато в паре с классической лентой всё прошло замечательно. Её обаяние столь велико, что его хватает и на не шибко удачное продолжение. Поэтому все его отсылки к оригиналу "работают" как надо, их не надоедает искать, а новые интриги тоже планомерно раскрываются. И забавно достраивают собой предыдущий сюжет под соусом ещё более чёрного юмора - единственно верный стиль для этой хоррор-триллер-истории на грани трэша.
Ну а в сумме у нас - почти 4 часа хорошего остросюжетного еврокино в почти классическом исполнении, - то есть без вредных примесей артхауса, "соцповесточек" и прочей мутотени.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг R, 17+):