Найти тему
Жизнь в ритме танго

– Если Илона ни с кем не поругалась, день прошел зря, – сказала сестра

Мать позвонила Дине перед самым обедом.

– Ты сегодня заканчиваешь как обычно? – спросила она.

– Да, а что случилось?

– Приезжай, пожалуйста к нам, надо поговорить, – сказала мать.

– А сейчас ты не можешь объяснить, что случилось?

– Нет, это не телефонный разговор. И еще: Артему не говори ничего, – попросила мать.

– Интересная ты какая, мама, я вечером после работы вместо того, чтобы идти домой к мужу, должна втайне от него прийти к вам. А как я объясню ему, где и с кем была? – удивилась Дина.

– Ну, придумай что-нибудь, – посоветовала мать.

– Нет уж, ничего придумывать я не буду.

Сразу после разговора с матерью Дина позвонила мужу и объяснила ситуацию:

– Мать пригласила вечером для какого-то тайного разговора. Наверное, опять Илонка что-нибудь вытворила. Забери, пожалуйста, Федю из садика. На ужин в холодильнике есть гречка и гуляш. Постараюсь вырваться пораньше.

Дина недаром подозревала, что возникшие у родителей проблемы связаны с ее младшей сестрой. Илона сама была большой проблемой.

Сестра появилась на свет, когда Дине было уже десять лет. В семье все знали, что родится девочка, ждали ее, тщательно выбирали имя. Дина иногда, когда никого не было дома, доставала из комода детские вещички, купленные для сестренки, раскладывала их на диване и старалась представить, какая у нее будет сестра.

Врачи назвали предполагаемый срок родов – пятнадцатое апреля. Тридцатого марта папа уехал в командировку, из которой должен был вернуться пятого апреля.

Но когда первого числа Дина пришла из школы, ее у квартиры ждала соседка, которая сообщила, что маму на скорой увезли в роддом и что к вечеру из деревни приедут ее бабушка и дедушка.

Они действительно приехали и сказали Дине, что у нее родилась сестренка – бабушка позвонила в роддом, и ей сообщили, что и мама, и малышка чувствуют себя хорошо.

– Вот надо же! Первого апреля родилась – в день дурака! У нас в деревне Васька Портнов первого апреля родился, так он с детства чудил, и сейчас такой же дyрень, - сказал дед.

Дед не ошибся – проблемы начались почти сразу. Маму с сестрой выписали пятого апреля, но папа должен был приехать только вечером, поэтому встречать их отправились бабушка и дед.

Приехав домой, мама развернула одеяло и вскрикнула: на диване перед ней лежал крепкий пацан. Освобожденный от пеленок, он выдал такой фонтан, что обрызгал всех, кто над ним склонился.

Быстро закутав мальчишку, мама и бабушка на такси рванули назад в роддом, где отделение выписки младенцев уже штурмовала немалая толпа родственников, которые вместо мальчика получили нашу Илонку.

К счастью, ситуация была разрешена очень быстро, и мама с бабушкой наконец доставили сестренку домой.

Вечером приехал папа, и взрослые долго сидели за столом, «обмывая пяточки» крепко спящей сестренки.

Следующий казус произошел через два дня. Мама была занята, и получить свидетельство о рождении дочери отправили отца. Дед решил пойти вместе с ним. Когда они вернулись с документом, маме стало плохо: дело в том, что сестренку еще до ее рождения решили назвать Эльвирой. Но папа и дед, дойдя до ЗАГСа, позабыли, как сказал дед, «заковыристое» имя и, остановившись на крыльце, стали его вспоминать. Что они вспомнили, то им в свидетельство о рождении и записали – Илона.

Сначала хотели поменять документ, но потом решили, что Илона – красивое имя, да так и оставили.

А вот характер у Илоны был не такой «красивый». Причем он проявился в самом раннем детстве. Когда мама отправляла Дину погулять с сестренкой, мамочки с маленькими детьми мгновенно испарялись из песочницы, унося своих детей.

Бабушка, когда Илоне было уже пять лет, посмотрев на внучку, сказала:

– По характеру – чисто моя покойная свекровь Клавдия Федоровна. Вот уж скандалистка была. Про таких говорят: «С монахиней в постный день поругается».

-2

Действительно, Илона обладала удивительной способностью устраивать скандалы на пустом месте. Так было и в детском саду, и в школе. Поэтому у нее вообще не было подруг.

Когда после девятого класса девушка поступила в торгово-экономический колледж в соседнем городе, ей дали место в общежитии. Но уже через два месяца родителям пришлось снимать Илоне квартиру, потому что она не могла ужиться ни с кем из соседок.

-3

После работы Дина приехала к родителям. Как она и подозревала, речь пошла о сестре.

– Дина, может быть, ты поговоришь со своей приятельницей – той, у которой цветочный магазин. Пусть она возьмет Илону на работу, – попросила мама.

– Ты имеешь в виду Катю? – спросила Дина. – Так у нее четыре продавца – она недавно штат расширила, а в праздники Катя сама за прилавок встает. Куда она Илону возьмет?

– Да я видела: у нее там одна продавщица почти пенсионного возраста. а в таком магазине молодые девочки должны работать, – сказала мать.

– Ну, извини, я не могу Кате указывать, кого увольнять, кого принимать, – ответила Дина. – А что тебе в твоем торговом центре не нравится? - обратилась она к сестре.

Илона уже три месяца работала продавцом-консультантом в магазине женской одежды в торговом центре, который располагался в спальном районе.

– А что там может нравится? – ответила Илона. – Еще в субботу и воскресенье какая-то движуха. А в будни – хорошо, если десять человек за день в магазин зайдут. Покрутят головой и уходят.

– Да уволили ее вчера из магазина, – сказала мать.

Дело, оказывается, было так. Покупателей с утра не было, Илона сидела за прилавком, углубившись в свой телефон.

В магазин вошла женщина. Она осмотрела товар и попросила Илону показать поближе одну кофточку.

Вещь висела в самом верхнем ряду. Чтобы ее достать, Илоне надо было встать, выйти из-за прилавка, взять длинную палку с крючком, снять вещь и предоставить ее покупателю для подробного изучения.

Но Илона, окинув взглядом женщину, выдала, не двинувшись с места:

– Эта кофта вам не подойдет. Она сорок шестого размера, а вам пятьдесят второй нужен – не меньше.

– Вы хозяйка магазина или продавец? – спросила покупательница.

– Продавец, – ответила Илона.

– Тогда дайте мне, пожалуйста, телефон хозяина.

Илона небрежно подвинула женщине листок с телефоном. Та набрала номер и, обрисовав хозяйке ситуацию, спросила, является ли это нормой общения с покупателями в этом магазине.

Естественно, хозяйка извинилась перед покупательницей и обещала разобраться в ситуации. Более того, пригласила ее зайти в магазин завтра, пообещав скидку на любой товар, который она выберет.

А Илону в этот же день уволила.

– Зачем она сразу жаловаться стала? Не могла сразу сказать, что хотела для дочери кофточку выбрать? Зашла фифа. То покажите, это покажите. Я что должна вокруг нее фуэте крутить? – возмутилась девушка.

– Ну, знаешь, милая. Как говорится, кто на кого учился. Ты к ней придешь – она тебе будет зубы лечить или маникюр делать. А на своем рабочем месте ты вокруг нее побегай – не переломишься. Тем более, что тебе с каждой проданной вещи процент идет, – объяснила Дина. – Я уже устраивала Илону на работу. Она отовсюду увольнялась со скандалом. Мне оба раза пришлось потом перед людьми извиняться. Так что я – пас. Ее уже не исправить. Если Илона ни с кем не поругалась – день прошел зря.

Через месяц мать напрягла все свои связи и знакомства и все-таки нашла работу для младшей дочери – устроила секретарем-делопроизводителем в маленькую фирму. Но Илона и там долго не продержалась – через три месяца ее попросили уволиться.

– Нашей Илонке надо работать там, где людей нет. Например, канавы копать. Взяла лопату и чеши! С лопатой не поругаешься, – сказал отец.

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы, ставьте лайки, пишите комментарии.