Всё-таки Люба подала заявление на развод. Вообще-то, она сделала это несерьёзно, уверенная в том, что Вадим начнёт уговаривать её не расходиться, но он не стал этого делать, и ей ничего больше не оставалось, как развестись с ним.
- Я рад, что ты сама всё устроила, – сказал он, специально приехав домой на несколько дней ради развода, – Остаётся решить, где я жить буду. Деньги мы все потратили на эту квартиру, и пока у меня нет возможности купить себе что-то другое. Делить?
- Не знаю даже, – пожала плечами Люба, подавив нежданный комок слёз в горле, – Может, потом решим, а сейчас просто разъедемся по разным комнатам.
- Но ты же знаешь, что я не могу долго без женщины, – сказал он, – Как ты отреагируешь, если я в свою комнату дам начну водить?
- А как ты отреагируешь на моих новых кавалеров? – усмехнулась Люба.
- Ты не станешь этого делать, ты не такая, – улыбнулся Вадим.
- Это я с тобой была холодной, а так, может, и разогреет кто, – с вызовом посмотрела на него Люба.
Она как-то притихла после развода, истерить совсем перестала, и в голосе у неё появилась мудрость, а во взгляде – отчаяние. Хотя, возможно, Вадиму это только казалось. Он смотрел на неё как бы со стороны, не как на свою женщину, а как на совсем постороннего человека. Когда он считал её своей, то он не замечал, какой она была тонкой, крепкой и… красивой. В свои тридцать лет она выглядела, как молоденькая девушка, хотя, наверное, даже лучше, чем в те годы, когда Вадим на ней женился. Почему-то он не обращал раньше внимание на всё это, будучи уверенным, что он женился на ней из жалости, а не из-за красоты и любви.
- Ну-ну, – ухмыльнулся он, – Посмотрим, кто у тебя появится лучше, чем я. Что-то сомневаюсь.
- А ты не сомневайся, у меня полно желающих, просто я замужем раньше была, поэтому им отказывала, – поджала губы Люба.
- Ах, у тебя, оказывается, и желающие были? – раздражённо воскликнул он.
- Ага, были, были, так много, что их в очередь от Москвы до Санкт-Петербурга можно было выстроить, – зло засмеялась она.
- В очередь, говоришь? – окончательно рассвирепел Вадим.
Их разговор происходил на кухне, они обсуждали свои бракоразводные дела за чашкой кофе с конфетами, которые Вадим хотел подарить судье, да так почему-то и не подарил. Он подскочил со стула, задел свою чашку, и она опрокинулась, залив ему джинсы и забрызгав рубашку. Не замечая этого, он навис на Любой, такой огромный, плечистый и грозный, как самец гориллы нависает над чужаком, когда тот проникает на его территорию. Люба испуганно взглянула на него снизу-вверх, понимая, что перегнула палку и не понимая, что делать дальше. Она дёрнулась к нему с полотенцем, чтобы промокнуть на рубашке пятна от пролитого кофе.
- Останутся же, кофе не отстирывается, – пробормотала она, внезапно вспомнив, как они вместе покупали ему эту рубашку.
Он оттолкнул её, и она чуть не упала, потому что в ярости Вадим не рассчитал своих сил и переборщил слегка. Упасть он ей не позволил, мгновенно отреагировав, подхватил её и потянул к себе. Сперва она упёрлась своими крепкими кулачками ему в грудь, а потом обмякла, почувствовав его запах и заплакала.
- Ты что плачешь, ду рёха? – спросил он, – Сама же написала заявление.
Она ничего не ответила, потому что задыхалась нахлынувшими слезами, сама не понимая, откуда они взялись и почему она так отреагировала. Вадим держал в руках обмякшее тело бывшей жены и чувствовал, что, если сейчас он её отпустит, то она упадёт. Тогда он подхватил Любу на руки и понёс на диван, а она внезапно обвила его шею и застонала, как ребёнок, когда ему плохо. Вадим начал осторожно опускать её на диван, и, почувствовав знакомый запах волос, не удержался и вдохнул их аромат. Дальше он уже себя не контролировал и очнулся тогда, когда всё произошло, и они лежали рядышком под покрывалом на том самом диване. Говорить ни о чём не хотелось.
Вадим встал с дивана, пошёл в ванну, принял там душ, оделся в чистые джинсы и чистую футболку, подхватил свой рюкзак, открыл дверь и вышел вон из квартиры, не прощаясь. Пускай теперь разбирается сама, что там произошло, а он даже думать о произошедшем не будет.
Люба вздрогнула от звука хлопнувшей входной двери. «Что же мы натворили?» – подумала она. Вся прошлая жизнь пронеслась у неё перед глазами. Она вспомнила себя молодой, озорной, полной надежд. Когда она успела превратиться в сварливую, склочную бабу? Зачем пристала к тем бедным, соседским детям? Ладно, будем жить дальше, а там посмотрим, куда судьба выведет.
После этого случая Вадим не звонил ей ни разу. Она знала, что там, где он сейчас находился, были проблемы со связью, хотя, скорее всего, им там просто не разрешали пользоваться мобильниками. Но раньше он ей иногда звонил, а теперь – нет. Что это значило? Она терялась в догадках, а он просто не знал, что ей сказать.
Как-то возвращаясь домой, Люба заметила ту самую соседскую девочку, которую заставила мыть в подъезде полы. Почему-то сейчас ей стало перед ней стыдно, и она замедлила шаг, чтобы с ней не встречаться. Как её звали, эту девочку? Кажется, мама называла её Наташей. Да, точно, Наташа. Люба посмотрела ей вслед, и вдруг заметила, как незнакомый мужчина проскользнул в подъезд сразу вслед за ребёнком. Никогда Люба не видела его здесь раньше. Сердце её заныло от нехороших предчувствий. Она сама себя одёрнула, опять ты лезешь не в свои дела, Люба, но в последний момент не выдержала и побежала к подъезду, на ходу доставая их сумки ключ от домофона.
Голос Наташи она услышала сразу, как только вошла в подъезд. Девочка противно и жалобно хныкала:
- Не пойду-у-у-у, я маме всё скажу-у-у.
Звук шёл из-за угла, где обычно жильцы ставили детские коляски и велосипеды. Люба рванулась туда и увидела, как тот самый мужчина тащит девочку в глубину отсека, за коляски и велосипеды, к маленькому зарешёченному окошку с выступающим подоконником. Люба сделала несколько шагов и крикнула:
- Наташа, ты здесь?
- Да, да, я здесь! – ответила ей девочка.
Присутствие взрослой женщиной придало ребёнку уверенности, и Наташа вырвалась из цепких рук незнакомца, подбежала к Любе и доверчиво прижалась к ней. А незнакомец резко развернулся и пошёл на выход, но по пути с размаху врезал Любе прямо в лицо кулаком так сильно, что у неё искры из глаз посыпались, и она потеряла сознание. Очнулась уже в Скорой. Это Наташа сбегала за мамой, а та уже подняла на ноги весь дом, и вызвала бригаду медиков. Ничего страшного с Любаней не случилось, только под глазом образовался синяк.
- Но мы всё равно Вас отвезём в отделение на обследование, вдруг это сотрясение, – сказала симпатичная медичка.
Люба сдала все анализы и на следующий день собралась уходить из больни чки, но к ней подошёл врач, попросил задержаться и пригласил к себе в кабинет.
- Вы знаете, что у Вас три недели беременности? – спросил он.
- Этого не может быть, я бесплодна, – удивилась Люба.
- Я понимаю, но, тем не менее, внутри Вас уже развивается жизнь, хоть срок ещё маленький, – сказал доктор.
Возможно, если бы Люба не узнала о своей беременности так рано, ничего бы не получилось. А так она сразу обратилась в женскую консультацию, там её быстро поставили на учёт, положили на сохранение, и через девять, вернее, немного раньше (но это не критично в её ситуации) она родила девочку Машу. Всё это время её навещала Елена, мама Наташи, той самой девочки, которую Люба спасла от нехорошего человека. Его, кстати, тоже потом нашли и поступили с ним, как положено по закону. А что с Вадимом? Его вскоре после родов Любы комиссовали из армии по состоянию здоровья, и он вернулся к ней. Для него было огромным удивлением то, что она родила ему дочку.
- Может, ты мне ещё и сына родишь? – пошутил он, когда впервые взял на руки Машу.
- Всё может быть, я теперь уже ни в чём не уверена, – смущённо оправдывалась она.
Но, на самом деле, они оба были очень счастливы. Вадим сделал предложение Любе.
- Выходи за меня, – сказал он ей.
- Опять женишься из жалости? – недоверчиво спросила она.
- Нет, теперь я точно знаю, что люблю тебя, – пылко ответил он, и добавил, – Тебя и нашу дочь…
Всё закончилось хорошо в этой истории. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло.
*********
Первая часть истории находится здесь:
********