Кровавый меридиан, или закатный багрянец на западе
Кормак Маккарти
Наконец-то я домучила эту книгу, которая входит в разные топы лучших книг и которую очень любил Дэвид Фостер Уоллес, а его творчество меня не оставило равнодушной. Как и первое знакомство с творчеством Маккарти - «Дорога».
Главный герой романа по кличке Малец примкнул к банде охотников за скальпами, которые убивают индейцев. Делают они это с непередаваемым рвением, а автор описывает происходящее с поразительной дотошностью. Поэтому на протяжении всей книги вас ждут множество очень кровавых и жестоких сцен. Дело происходит в середине 19 века, банда делает своё грязное дело вроде бы ради денег, но порой кажется, что не только ради них. Например, главный антагонист - персонаж по имени Судья - очень образован, начитан, его интересуют птички и камушки, он очень любит поговорить о высоком, но убивать он любит не меньше. Вот эти разглагольствования Судьи - отдельное удовольствие. Так много разговоров о высоком я последний раз встречала, наверное, в «Имени Розы».
Таким образом мы имеем немаленький роман о головорезах и их кровавых развлечениях и преступлениях. Написан он в такой гипнотической манере, которую сложно описать. Текст беден на диалоги, а язык не пестрит изысками, но в какой-то момент начинает казаться (и кажется совершенно не зря), что это не баг, а фича. Книга будто написана не в конце 20 века, а сильно раньше. И на этом месте приходит шокирующее осознание, что описанные события - не плод воображения автора.
И действительно, Маккарти очень скрупулезно изучал историю, географию, мемуары, вообще всё, что только можно. Это по сути исторический роман, а не тошнотворная галлюцинация автора. Момент, о котором нам рассказывает автор - сразу после окончания войны американо-мексиканской войны. Техас стал территорией США, а на границе с Мексикой образовалась зона, свободная от законов. А кроме двух сторон, которые только прекратили воевать, существовала третья сила - индейцы. Как эту проблему стали решать? Платить за убитых индейцев. К чему это привело? К паломничеству головорезов в этот регион и самому настоящему геноциду коренного населения.
Уже после прочтения и после первых попыток облечь свои впечатления в слова, я прочитала отличную статью Поляринова об этом романе. Из неё я узнала, что роман планировался как более-менее классический вестерн, но образ Судьи постепенно разросся, перехватил инициативу и сделал книгу очень далекой от фильмов с Клинтом Иствудом. Появилось больше библейских и философских отсылок. Еще в этой статье есть анализ эпилога, но это будет интересно только тем, кто читал роман, поэтому грузить не буду, желающим дам ссылку. А еще из статьи Алексея я узнала, что существует журнал The Cormac McCarthy Journal - специальный журнал по «маккартиведению»!
Короткий итог всего моего словоизлияния - роман точно не попадет в мой топ, я вряд ли захочу его перечитать. Но экспириенс был по-своему интересным и незабываемым. А именно это по мне и делает крутую литературу крутой. Нет, прочитал и забыл - тоже дело, я тоже такое люблю и практикую, особенно по части детективов. Думаю, что рано или поздно еще вернусь к Маккарти, следующие будут старики, которым тут не место, наверное.