Однажды зимой делать было решительно нечего, основные мои запланированные походы уже закончились. Я доехал с Сахарной Головки автостопом до окраины Севастополя, заодно познакомившись с очередным местным жителем, и договорился прогуляться по городу со своим приятелем.
Решено было осмотреть районы от Арт-бухты до мола Мартыновой бухты.
Первая часть прогулки проходила по самым оживлённым набережным Севастополя, здесь много кафе, других заведений, останавливаются катера и огромные пассажирские корабли, и, конечно, открываются отличные виды на всю бухту:
Несколько самых известных скульптур хранят память героическом прошлом города:
Последнее напоминание о событиях Великой Отечественной встречаем на улице Адмирала Владимирского — здесь находилась 11-ая береговая батарея:
и командный пункт Приморской армии:
А вот дальше начались совсем другие городские картинки неторопливой мирной жизни:
В любом городе мне очень нравятся места, будто застывшие в веках. Захолустье какое-то, скажет большинство людей. «А она нам нравится, спящая красавица!» — как пелось у Юлианыча.
Взгляд быстро выхватывает элементы фасадов, старинную каменную кладку, или одно из самых моих любимых — старый фонарь:
Конечно, время делает своё дело, а природа старается отвоевать пространство обратно, особенно если здания остаются без хозяев. Хотя частенько в таких районах вообще непонятно, брошены ли постройки, или как-то кем-то ещё используются:
Равно как и непонятна надпись про избирательный участок:
План дойти кратчайшим путём через какую-то промзону не удался, либо у нас не хватило решимости пройти мимо собак и договариваться с мрачными охранниками. В итоге мы шли обычными дорогами в направлении Катерной улицы, увидев заодно все эти кварталы.
Мол Мартыновой бухты оказался одним из самых интересных в Севастополе:
На молу. Встретили путешественника из Уфы
На молу мы зависли надолго, решив дождаться здесь заката. Отсюда открываются чудесные виды во все стороны, главное залезть на парапет:
Сюда через некоторое время пришёл ещё один человек. Видно было, что он также внимательно осматривает и фотографирует окрестности. А судя по легкому рюкзаку «Сплав» лично мне стало ясно сразу, что человек немало и часто путешествует по различным городам.
Мы познакомились, и я оказался совершенно прав. Ярослав — позитивный человек, активный путешественник из Уфы, рассказал про свои поездки по России и Казахстану на своём авто, а после случившейся аварии — автостопом.
Ну а теперь постоянные командировки позволяют ему в том числе и по работе бывать в различных уголках нашей страны. В тот раз он как инженер участвовал в этапе строительства трассы «Таврида».
Мы очень приятно пообщались и обратно в город пошли уже втроём.
В западном направлении над Херcонесом мы увидели очень красивый закат:
Будто небесный огонь пылало солнце над главным храмом Херсонеса — собором Святого Владимира:
И, конечно, на обратном пути мы обнаружили более быстрый способ вернуться переулками в сторону центра города. Здесь нас грозным лаем предупреждает пара четвероногих охранников:
В мягком нежно-розовом цвете вечернего неба окружающие постройки выглядят не так безысходно. Да и «копеечка» на советских номерах вселяет оптимизма — запас прочности хороший, ещё долго продержимся:
Перед выходом в людное место успеваю сделать ещё пару снимков:
и отдельного интереса заслуживает хорошая реклама наклеек, ленточек и прочих светоотражающих элементов для пешеходов, велосипедистов, и всех прочих участников уличного движения (огромное сочетание «средство индивидуальной мобильности» появилось в законодательстве ПДД гораздо позже описываемой прогулки):
Здорово, что за прошедшие годы вижу на улицах все больше велосипедистов и особенно детей с такими отражайками.
А здесь ещё пара статей про Севастополь и его окрестности:
Спасибо за ваш интерес!