Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Победитель забирает все: ошибки мышления в стиле "все или ничего"

Эволюционно я бы сравнила мышление в стиле «все или ничего» с механизмом «бей или беги». Это борьба за выживание в раннем мире простых решений: не убил ты – убили тебя; я или ты; или… или. При усложнении мира в истории человечества девиз «все или ничего» остается средством ультиматума, амбициозных проектов, вызова миропорядку. Он питает честолюбивые планы, завоевывает пространства, ввергает в бездну государства, ибо победитель забирает все.

Дихотомия «все или ничего» образует жесткий бескомпромиссный паттерн мышления. Где «ВСЕ» - это пример идеализации, картинка абсолютного успеха, после достижения которого, ты герой и получаешь свою награду, а «НИЧЕГО» - это жесткое обесценивание, картинка полной неудачи, когда ты ничтожество, влачишь бессмысленное существование, и тебя ждет расплата, наказание.

В раннем возрасте, когда дети еще учатся ориентироваться в сложностях социальных взаимодействий, эмоций и абстрактных понятий, они в своих попытках понять мир придерживаются простых толкований реальности: хороший против плохого, злой против доброго, богатый против бедного, сильный против слабого, победа против поражения.

Эта тенденция к дихотомическому мышлению определяется ограниченным жизненным опытом и когнитивными особенностями раннего детства. По мере взросления приходит понимание более сложного устройства мира. Простые конструкции заменяются на многомерные, мир от полярного континуума переходит к многополярному пространству.

Однако, этот этап взросления и переход к более гибкому мышлению происходит не всегда. В определенных условиях родительской семьи, травматических опытов, культурных традиций происходит укоренение привычки к восприятию ситуаций в абсолютных категориях, и тогда мы говорим об искаженном мышлении в стиле «все или ничего» или черно-белом, дихотомическом мышлении.

Человек застывает на уровне ранней примитивной схемы мышления, которое, с одной стороны кажется ему привлекательным своей простотой, а с другой приводит к разочарованию, жесткости и конфликтам в социуме. Архаический способ мышления не упрощает, а усложняет и увеличивает проблемы, не позволяя выработать более адаптивные реакции на жизненные вызовы.

Полностью отвергая возможность существования иных точек зрения и, умаляя значение различий, человек часто ставит себе невозможные стандарты, испытывает чувство неудовлетворенности и разочарования, когда не удается их достичь, страдает от социальной изоляции и трудностей в межличностных отношениях из-за жестких требований к себе и окружающим.

Полярность по шкале «идеализация/обесценивание» распространяется на все его сферы как внешней, так и внутренней жизни. Это отношение к другим, к миру, к себе. В этом разделении мира на два крайних и противоположных лагеря очень сложно обрести устойчивость. Хотя бы потому что «ВСЕ» может превратиться в «НИЧЕГО».

Все или ничего - мой девиз.У меня было бы все. А теперь – ничего. (Отец Горио, Оноре де Бальзак)

И этот переход может быть очень болезненным и разрушающим. Из Я-героя человек превращается в Я-ничтожество, теряя опоры своего существования, поскольку дихотомическое мышление не допускает возможности существования промежуточных состояний, только полная победа или абсолютное поражение, или…или.

Он довольствуется примитивными механизмами защиты - для того, чтобы вернуть устойчивость или сохранить себя, нужно начинать с нуля, истощая свои ресурсы, и в конечном счете, приводя себя к чрезмерному стрессу, тревожности и депрессии.

Преодоление дихотомического мышления требует осознания, саморефлексии и признания, что мир не является просто черно-белым.

Некоторые стратегии для борьбы с этим когнитивным искажением, которые вы можете применить прямо сейчас:

  • Оспаривайте мыслительные шаблоны, задавая себе вопросы о достоверности крайних убеждений и рассматривая альтернативные точки зрения, которые включают в себя уважение к разнообразию мнений и культурных различий, а также готовность искать компромиссы и решения, учитывающие сложность реальности. Практикуйте переформулирование ситуаций в более сбалансированных, реалистичных терминах.
  • Примите концепцию градации мышления, которая заключается в признании того, что большинство представлений не являются исключительно черными или белыми, а имеют оттенки и нюансы. Обучайте себя распознавать их в ваших мыслях и восприятии различных ситуаций.
  • Практикуйте самосострадание, признавая, что совершенство недостижимо, и допускать ошибки и испытывать неудачи - это естественная часть жизни. Обращайтесь к себе, миру, другим с пониманием и открытостью, а не с суровым осуждением, когда что-то идет не так, как планировалось.
  • Обратитесь за помощью к терапевту или консультанту, чтобы получить поддержку.
-2

С уважением, психолог-практик, клинический психолог Пащенко Жанна Каримовна

Записаться на консультацию можно здесь

+7 705 164 92 02 WhatsApp

+7 967 762 14 59 Telegram

Автор: Пащенко Жанна Каримовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц