Найти в Дзене

Что -то нам нужно сокращать из ягод. И обязательно

Всем привет.

У нас жарко и очень неприятно прятаться от солнца дома. Обещают начало новой недели с некоторого спада температуры. А ведь это уже второй месяц нашего лета закончился практически. Думаю, что сибирякам нынешняя жара вообще все летние карты спутала: вроде бы всё в саду-огороде и растет, но нервная погода не позволяет нам нормально насладиться нашим коротким летом и прерывистыми волнами урожаев ягод и зелени разной. То всё сохнет, то гниет от дождя и жары, то градом что-то выбьет...

У нас вот малины нынче практически нет. Мы привыкли, что ее всегда много и как-то не особо задумывались о специфике ухода за этой привычной для нас ягодой. А теперь очевидно, что ее нужно местами хорошенько так корчевать, местами хорошо прореживать и оставлять среди кустов место для проветривания длинного малинного ряда. Иначе на следующий год мы можем остаться опять без малины.

А еще и без клубники ремонтантной довольно просто остаться. Это была любимая прошлогодняя утренняя забава внуков: собрать стакан ягоды клубники в кашу.

А нынешний год у внуков как-то не задался с поездкой на дачу и с самой клубникой -  она заросла травой довольно сильно.
А нынешний год у внуков как-то не задался с поездкой на дачу и с самой клубникой - она заросла травой довольно сильно.

Совсем не собирали мы и иргу. Ни на одной даче. Как-то махнули на всё рукой. Даже не следим за ней. Видела, что она спела на кустах, но цела или нет-неизвестно. Не нужна наверное. Хорошо, что она у нас, в основном, за забором растет. Специально так садили, зная, что она - очень "бегучая" ягода.

Не слишком крупная и нынешняя ирга.
Не слишком крупная и нынешняя ирга.

А вот крыжовник в нынешнем году крупный. Тот , что тут на фото - это прошлогодний. Нынешние фото у меня не загружаются из-за перезагруженности компьютера, но для меня лично ясно: крупные сорта вырастить нам удалось, а вот толстокорый зеленый мы точно удалим из сада.

Внук собирал сам и сам старается очистить крыжовник от "хохолков"
Внук собирал сам и сам старается очистить крыжовник от "хохолков"

А вообще крыжовник - это не та ягода, которую у нас в семье так уж сильно любят. Для старшего внука я специально увеличиваю куст сорта СЕНАТОР. Этот сорт оказался самым крупным и сладким из всех, что у нас растет. Внук любит именно этот сорт крыжовника. То есть выбирать нам есть из чего и есть с чем расставаться.

Ну и любимая сибиряками смородина тоже ждет у нас омоложения и из-за стекляницы неубиваемой и из-за того, что появились действительно десертные сорта этой ягоды. Я вот жду сорт смородины МИЛА. Соседка обещала мне её презентовать. А пока что просто прикопала две веточки сорта ПОКЛОН БОРИСОВОЙ. Вот она меня впечатлила в этом сезоне больше всего.

Поклон Борисовой.
Поклон Борисовой.

Вот только тля на этом сорте чуть не убила весь куст. Я просто не знаю, что делать с муравьями на участке. Их муравейники повсюду. Пока что лью кипяток и надеюсь на сокращение их колоний.

Кстати, листья от тли я промывала и струей воды из шланга, но этот метод не особо эффективен.
Кстати, листья от тли я промывала и струей воды из шланга, но этот метод не особо эффективен.
Смородину на следующий год сразу буду размещать на кустодержателях для равномерного созревания. Так легче и не нужно дважды сидеть под кустом и собирать/выбирать ягоды.
Смородину на следующий год сразу буду размещать на кустодержателях для равномерного созревания. Так легче и не нужно дважды сидеть под кустом и собирать/выбирать ягоды.

С жимолостью делать пока ничего не будем. Намечены два старых куста с горечью для корчевки, а сладкие сорта у нас пока что очень молодые.

Уже увезла неделю назад в Чарыш пару саженцев. Готовлю для родни еще пару растений-саженцев  крупноплодной ягоды.
Уже увезла неделю назад в Чарыш пару саженцев. Готовлю для родни еще пару растений-саженцев крупноплодной ягоды.

Я, кстати, уже без особого трепета отношусь к модным сортам жимолости. Ну, есть она и ладно... Но вот смотрю как реклама этих растений голову нам дурит и думаю, что у нас в голове точно нужно тройной фильтр устанавливать, чтобы не поддаваться на нервозность и поглощение нас разными рекламными трюками... Во всем это в рекламе встраивается в наши мозги, кстати... Особенно банковская реклама изощренно нас обрабатывает, с пританцовывающим Безруковым, например...

Ягода как ягода. В Сибири вообще хорошей ягоды много.
Ягода как ягода. В Сибири вообще хорошей ягоды много.

Вот что не растет у нас, так это облепиха. Руки , наверное, для неё нужны другие... А может и рук не надо. Она же у нас на Алтае везде растет, куда ни глянешь... Вот и нарвем её в чистом месте у Оби, подольше от дорог и города. А уж как лет 40 назад за ней народ ломился из Новосибирска, Кемерово на плантациях нашего Лисавенко!!! ... А сегодня ее птицы растащили повсюду...

Вот такие у меня мысли-планы в жару... Перегрелась? Да нет... А что? Надо как-то готовиться с упорядочению сада. Что там без конца торчать?! Уже и так проторчали там почти всю сознательную жизнь.

Всем удачи и ...будем рады вниманию к нашему каналу.