Найти в Дзене

Церковь Анастасии Римлянки или Храм Анастасии Узорешительницы в Пскове

В Пскове существует свой древний архитектурный стиль постройки церквей. Он очень бросается в глаза, особенно если сравнить в московскими храмами. Здесь все четко, строго, лаконично, скромно и возвышенно одновременно. Храм Анастасии Узорешительницы относится именно к такому архитектурному стилю.

Церковь сама очень древняя, вот что говорится о ней в псковских летописях 1487 года:

«В лѣто 6996…церковь поставиша святоую Анастасею на Полонищи, на Кузнецкои оулице, на Яковлеве посадничьи огороде, на Горки; и свершиша в один день, и свящали, и божественноую литоургию пѣша.»

В то время в городе была эпидемия (мор по тогдашнему) во время которой умерли много людей. И псковичи дали обет за один световой день поставить дев церкви. Вот что говорится в летописи:

« В лѣто 6995 бысть моръ великъ въ Псковѣ; тогда поставиша 2 церкви, святого образа господа Исуса христа да святоую мученицоу Анастасею»

Церковь изначально построили деревянной, а позже уже переделали в каменную в 1538 году.

В 1585-1587 годах в псковских писцовых книгах церковь называется «Настасья святая с Полонища, на Кузнецкой улице». Кузнецкой улица называлась не просто так, а по характеру занятий живших тут жителей. В этом месте селились мастера кузнечного дела и «Кузнецы» в то время были обширным районом. Почему в названии есть слово «Полонище»? Просто так звалась территория к югу от городской стены 1374/1375 года, защищенная деревянными укреплениями в 1465 году.

Храм Анастасии Узорешительницы не обошла судьба многих храмов Пскова: и пристройки/перестройки (в 1639 году был пристроен придел в честь Параскевы Пятницы), и пожары, и предназначение к сносу (в 1786 году полуразрушенную от пожара церковь назначили к упразднению, но оставили).

Протоиерей Николай Милевский 8 апреля 1842 года обращается к псковичам со страниц «Псковских губернских ведомостей» призывая восстановить этот древнейший храм Пскова. Откликнулись люди, церковный староста (псковский купец Ладыгин), Н.М. Постникова, их стараниями обновили храм.

Церковь была открыта до 1932 года (много лет тут было книгохранилище областной библиотеки).

4 января 2007 года, как раз в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы была первая Божественая Литургия после 75 лет забвения.

В Храме есть и интересные святыни:

Ковчег с частицей мощей св. вмц. Анастасии Узорешительницы
Ковчег с частицей мощей св. вмц. Параскевы Пятницы
Копия Туринской Плащаницы
Крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня и частица титла Креста Господня
Икона святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей его мощей