Ура!!! Каникулы!!! Практически так прокричали мы и рванули в Великий Новгород.
Историческую справку о городе можно почитать на 100500 страницах в сети. У нас тут только то, что осталось в голове и что бы мы рассказали, если бы никакого интернета у нас бы не было.
Великий Новгород. Исток России. Родина русской демократии. Эталон всего русского.
В 859 Рюрик пришёл в Великий Новгород и началась Русь.
С Великого Новгорода началась грамотность. В своё время это была единственная область, где практически все люди были грамотные, даже нижние сословия.
Великий Новгород стоит на реке Волхов, она делит город на две части.
Раньше жители двух сторон соперничали между собой и устраивали сражения на мосту.
Левая сторона – Софийская, это там, где Кремль, исторический центр, администрация.
Правая сторона – Торговая. На ней много храмов. Связано это с тем, что в давние времена жили тут зажиточные торговцы и вот они и строили эти храмы. И цель была не столько религиозная, сколько практическая. Им нужно было где-то держать своё добро. И хотелось, чтобы это добро никто не украл, и чтобы оно не сгорело, потому как дома в городе были все деревянные и пожары были делом обычным.
И вот они два плюса храмов. Первый: храм каменный, не сгорит быстро. Второй: вор в храм не полезет, побоится гнева Божьего. Вот такую интересную историю мы узнали.
К сожалению все храмы на берегу были в строительных лесах, поэтому без фото.
Соединяет две стороны города пешеходный мост, зовётся - Горбатый мост.
Вот так кратко о исторических фактах, которые остались в нашей памяти.
И правда! Постоять на земле, где началась страна интересно, как минимум.
Теперь коротенько о наших странствиях по Великому Новгороду.
Из Москвы выехали в 07:07 18 февраля, навигатор показывал прибытие в 14:11, по факту прибыли в 14:55. Дорога была снежная, по платке - ограничение 70 км/ч, правда абсолютно пустая, что приятно. На стоянки и заправки потратили 40 минут, в среднем стояли по 10-15 минут. Ролик о дороге можно посмотреть тут:
Выбрали мы остановиться в гостинице "Интурист", понравилась она нам в интернете. Видеообзор и описание в видео
Полюбовавшись приятностями гостиницы мы отправились на прогулку по городу, благо гостиница в центре города. И тут нас ждал очень неприятный сюрприз - последствия погодных условий под названием гололёд. Весь город был сплошным катком и прогулка была приятной, но очень напряженномедленной и травмоопасной. Посмотрели, где находится Детинец, он же Кремль, прогулялись по центру города и пошли искать поесть. Искали по рейтингу и по местоположению, чтобы поближе к месту, где находимся мы. Всё-таки гололёд, а с нами ребенок.
И нашли столовую "Борщи", что по адресу пр. Александра Корсунова, 28. Идти недалеко оказалось и оценка прям пятёрка., обещали вкусно.
В столовой чисто, приятно, вежливо, цены демократичные. Ребёнок была довольна, что есть макароны. Главу семейства накормили. Но увы...мне было невкусно. Нет, я не привереда, просто невкусно мне оказалось.
После того, как мы были сыты и довольны, мы пошли, а точнее покатились по ледку в гостиницу, купив по дороге вкусного вина, потому как был повод. Именно 18 февраля 1993 года мы бракосочетались будучи еще совсем юнцами. Вот и считайте!
В гостиницу мы прошли приятными маленькими улочками Великого Новгорода.
Приятные фото для просмотра.
Знаете, что я люблю в путешествиях? Это красивый, хороший завтрак. Это для меня прямо настрой дня, медитация я бы сказала. Позавтракали приятно и до вечера можно не вспоминать о еде.
Так вот в гостинице Интурист есть такая возможность. Платишь 500 рублей и шведский стол тебе в радость, с очень хорошим ассортиментом.
И после вкусного завтрака мы отправились по заранее намеченному плану.
Нам хотелось посмотреть Новгородский Детинец, пройтись по Горбатому мосту на Торговую сторону и прогуляться там. А еще съездить на Новгородскую кондитерскую фабрику, ликеро-водочный завод "Алкон" и молочный завод "Лактис". Нам всегда интересно, что вкусного делают в городе и правда ли это вкусно.
И начали мы с кондитерской фабрики и это оказался целый квест. Мы приехали по адресу а там оказалось бывшее, когда-то огромное предприятие "Волна", а теперь это солянка из офисов и магазинов. И вот там мы ходили кругами, чтобы найти фабрику и при ней магазин. Это было очень смешное действо. Мы спрашивали местных: "Где тут кондитерская фабрика?" Местные отвечали: "А у нас есть кондитерская фабрика?"
И вот только один работник в ярком жилете, как у дворника строго нам сказал: "Фабрика вот!" и показал на дверь без опознавательных знаков и продолжил: "А магазин при фабрике закрыли много лет назад"
С заводом "Алкон" всё было просто, забили адрес в навигатор, подъехали к воротам.
И также быстро мы нашли молочный завод "Лактис", фото не прилагается, но есть момент в ролике. По городу есть палатки с их молочной продукцией. Молочная продукция была в небольшом ассортименте, всё вкусно и всё с большим сроком годности, что не все любят. .Сразу вспомнился Городецкий молочный завод в Нижегородской губернии, где сроки на всю продукцию были всего неделю. Вкусноты необыкновенной.
И с чувством исполненного долга мы отправились гулять в Кремль или как правильно сказать - Детинец. Этой прогулке мы посвятили отдельную статью.
После Кремля, через Горбатый мост мы отправились на Торговую сторону.
Именно к этому времени мы нагуляли аппетит и решили пообедать. Спросили у местных, где тут вкусно, нас отправили в столовую "Колобок"
Пошли искать дальше и ту же наткнулись на кафе "Сударушка". И ни разу не пожалели, потому как было уютно, вкусно и приятный запах в заведении.
Прогулявшись после приятной трапезы, обратили внимание, что уже закат и пошли обратно на Софийскую сторону. Приятно прогулявшись по центру города, пошли в гостиницу.
Говорят, что туристический центр "Красная изба" - первый в России. Там можно получить бесплатную карту города.
Гостиница стоит на берегу реки Волхов и нам из окна было видно красиво светящуюся набережную. Поэтому дождавшись темноты, мы пошли прогуляться туда. Или точнее сказать - прокатиться. Помните, да? ГОЛОЛЁД!
И сладко поспав еще одну ночь в гостинице, позавтракав молочными продуктами завода "Лактис", мы выдвинулись дальше. И было это 20.02.2024 в 9:42.
Впереди ждали:
Иверский монастырь. Все ссылки кликабельны.
И да! Новгородские конфеты мы всё-таки нашли. В обычной хлебной палатке.
В следующей статье о прогулке в Новгородском Детинце и красивые карточки, конечно.
В автопутешествии были 4 дня. Проехали 1357 км. Транспондер обошёлся в 3600 рублей (один день был выходной - двойной тариф), в бензин вложили 7050 рублей.
Выехали из дома 18.02.2024, вернулись домой 21.02.2024.
Путешествуйте! Это сплошное удовольствие!
__________________________________________________________________________________________
Все фотографии и видеоматериалы данной статьи принадлежат автору. Копирование возможно только с разрешения автора.