Мне триггерит тема оставления детей одних дома. Как минимум до 11-12 лет. Причём, когда среди них старший 11-12 лет и есть еще младшие."Ачотакова?"
Мол, нас оставляли и ничего. "А я ходила с первого класса на двух автобусах в школу" и так далее.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16,5 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
Да, и я ходила в школу, правда, со второго класса, одна. То есть мне 7,5 лет было, одна ходила, одна возвращалась домой. А первый класс меня брат старший водил, потом мы вместе были дома до вечера, пока родители не приходили. Вот такие советские времена даже не в городе.
Но ведь 7,5 лет ребёнок - это совсем ребенок. Вот помню случай был. Привёл меня брат домой со школы, поставил чайник, забыл и ушел гулять. А плита сами знаете какая, с конфорками, долго греется, долго остывает. И вот я захожу на кухню на шум, а там чайник паром валит! Я очень испугалась. И ведь не сотовых, ни телефонов. Все, что со страху смогла придумать, так это побежать к соседке сверху. Только со страху не взяла ключи, а дверь захлопнула. А дома чайник ))
Ну пришлось маму с работы вызывать. Брат тоже получил по шее за то, что меня дома одну оставил )) А так-то я была довольно умненькой девочкой. И брату не 12 лет ))
Смешно вроде, да? Но нифига не смешно. А, если б пожар?
Другой случай. Знакомая рассказала. Гуляла она одна, лет 7 ей было. Наши ж мамы нас тогда спокойно отпускали, да? Ачотакова? Шла она домой, темно, зашла в подъезд, ждала лифт, а там бац и мужик со своими причиндалами по лестницы не на неё идёт. Хорошо, она сообразила не в лифт, а с криками на улицу. А, если нет?
Или еще случай, канал тут есть на Дзене. Оставила одного ребёнка 8ми лет, пока с младшим по делам ходила, а тот играл-играл, да зажигалку взял. И все. Нет ребенка. И как после этого жить?
Еще случай. Коллега моя (давно это было, мне было 17), оставляла своих двоих погодок 11 и 10 лет дома одних (приходили со школы, а работать нужно было). И вот звонят ей они и говорят "Мама, мы тут нечаянно телевизор с полки уронили". Телевизор тогда был на ЭЛТ (кинескоп), диаметр большой, полка - метр от пола. Хорошо, что все обошлось, даже на ногу не попало.
Еще могу случай рассказать. Это я дома была. Дети мои в комнате, ну лет 5-6 им было, не помню. Пока я на кухню отошла - слышу грохот. Дочь взяла нашу 42дюймовую плазму на угол, потянула и она с тумбочки чуток мимо её ноги. И это минута! Я не знаю как люди оставляют 4-5 лето дома даже на час! "Ну в квартире же камеры! Я все вижу!" Да, ты увидишь, как твой ребёнок получает ЧМТ или остается без ноги, например.
Еще случай (почему я не ходила никогда выбрасывать мусор "на минутку" пока дети спали). Рассказывала тоже мама двойни. Уложила детей на дневной сон. Решила мусор выбросить. Спустилась на лифте, выбросила, а назад в лифте на 40 минут застряла. И дети проснулись. Орали до посинения, испугались. Вот оно надо?
Как?! Как можно оставлять маленьких детей дома? Ну и что, что в 8 лет ребёнок может себе подогреть в микроволновку и пожарить яичницу. Ага, может! Значит включает газ, плиту и прочее. Кто ему мешает поставить "эксперимент" и что-то засунуть в микроволновке кроме тарелки с супом?
Конечно, каждый родитель скажет, что их ребёнок достаточно умный и такого точно никогда не сделает! Ну, конечно! Ведь только дети-дурачки и дети дурачков так делают!
И да, я понимаю, когда начинают говорить, мол, а что делать, ведь нужно работать! Помогать некому и все такое прочее. Да, из всего можно найти выход, но жизнь, здоровье и безопасность ребёнка - это самое важное и это то, чего ты себе никогда не простишь!
Когда я стала сына одного на улицу отпускать? Из школы сам он у меня начал ходить в четвёртой четверти третьего класса. В школу - с четвертого класса. Гулять один - ближе к пятому классу. В магазин один за своими вкусняшками или за молоком - ближе к 11 годам.
Ну, многие скажут, это потому, что я сама всегда дома была и могла себе позволить такое! Не знаю. Что было бы, если б оба ребёнка мои были б здоровы, ходили б вместе в школу, а я б на работу ходила каждый день. Не знаю как.
Но, когда мой ребёнок был на улице один, то я вся на нервах, на телефоне.
Был как-то случай у нас, позвонил сын в домофон, мол, открывай. Я открыла, а его пять минут нет, десять нет, пятнадцать, телефон недоступен... мы с мужем испугались, пошли его на лестницу искать. Чего я только за эти 25 минут не передумала! Оказалось, в лифте ребёнок застрял, нашли его, вызволили. Вся жизнь у меня перед глазами пролетела за это время. А вы говорите в 7 лет одного в школу, из школы, домой оставлять.
Да лифт в многоквартирном доме вообще опасное место. Поэтому учить детей нужно, чтоб ни с кем в лифт не заходили. Кстати, у нас много детей в подъезде так и делают. И вместе не заходят в подъезд, если кто-то открывает вместе с ними, и в лифт не садятся.
И это у нас не проходной двор и камеры.
Я не понимаю! Как можно маленьких детей друг за другом присматривать оставлять на целый день.