Второй день чувствую себя лучше, настолько, что даже начала потихоньку готовить нормальную еду. Хотя кочегариться насчёт блинов, пожалуй, пока было слишком смелым решением. Но домашним хотелось именно блинов, и я решила рискнуть сделать небольшую партию. Самым лёгким из известных мне способов (я ж люблю, чтобы еда была максимально простой и по возможности полезной). И не требовала кучи ингредиентов, а в идеале и точного рецепта. Отсюда и возникла идея моей редкой на этом канале, мерцающей рубрики под названием "Кухня от балды: готовим без рецепта".
В прошлом выпуске нашей передачи варили холодец. Погода, знаете ли, располагала.
А сейчас действо будет ещё проще.
Все, наверное, знают, но на всякий случай скажу: масленица никаким боком не относится к христианским церковным праздникам. В Церкви это просто Неделя о Страшном Суде, которую предваряет поминальная родительская суббота. Фактически уже начало Великого поста, именно поэтому вспоминаем Страшный Суд, молимся о наших усопших, начинаем читать великопостную молитву Ефрема Сирина и уже не едим мясо (а я пока ещё немножко ем в силу какого-то упадка сил). Ну и блины это не более чем традиционное поминальное блюдо. Не обязательное, опять же. Поминать можно по канонам на самом деле чем угодно кроме алкоголя. Причина проста: вино было дано Богом людям для радости, для празднования весёлых событий: прежде всего свадеб и рождения детей. И, конечно, для церковных праздников. Поэтому вином поминать усопших странно. Хотя жёсткого запрета, разумеется, не существует. Просто очевидно, что пьяные поминки это мерзость, а не традиция.
Ну а уж если нам хочется блинов и прочих гуляний, то почему бы и нет?
Блины вообще штука предельно простая, поэтому, наверное, у каждого из нас есть свои любимые опробованные рецепты. А поскольку я практически не ем муку и сахар, расскажу, как испечь блины без этих традиционных, но не самых полезных для меня ингредиентов.
Да, наверное, вы уже поняли, что речь идёт о блинчиках из крахмала.
У меня сегодня вот такой, кукурузный. Для кого-то, наверное, ингредиент тоже сомнительный, но его присутствие точно уменьшает калории и облегчает работу пищеварительной системы.
Особенно если ещё сахар заменить каким-нибудь полезным аналогом. Сразу скажу, что синтетические сахзамы не использую (кстати, они и очень вредны, а некоторые могут быть смертельными для собак и кошек, да и для нас не полезны). На моей кухне только порошок травки стевии и иногда эритрит, который получают из дыни.
Стевия, кстати, штука очень экономная, потому что гораздо слаще обычного сахара. Удобнее всего брать жидкую, тогда на чашку кофе, например, нужно буквально каплю. У меня сегодня была в порошке.
Перебарщивать с этой травой не стоит: она обладает послабляющим эффектом (если есть ложками).
В общем я разбила 4 яйца, добавила 4 маленьких (примерно по 150 мл) чашки сливок, разбавленных пополам с кипятком. Можно влить и просто тёплое молоко или молоко пополам с водой. У меня дома сливки водятся чаще, потому что их покупаю для кошек и понемногу даю на завтрак, разбавляя пополам с водой. Сливки обычно переносятся кошками лучше, чем молоко: они близки по составу к кошачьему молоку.
Кстати, купить в Москве недорогие пастеризованные, а не "долгоиграющие" сливки не так просто, но у меня около дома есть хороший магазин, я писала о нём ещё в прошлом году.
Ну а дальше взбиваем молоко с яйцами венчиком (мне лень было ради такой простой штуки пачкать блендер), добавляем по вкусу соль, стевию и крахмал (на мое количество молока и яиц не менее 4 столовых ложек крахмала). Ещё раз хорошо перемешиваем и начинаем печь!
Да, тесто получается очень жидким, но пусть вас это не смущает: переворачиваются такие блины отлично. Я даже сковородку не подмазываю, хотя это, конечно, можно сделать.
Блинчики получаются тоненькими, невесомыми, кружевными и, на мой взгляд, очень вкусными. Какой-то особой нажористости в них, наверное, нет. Но с начинками обалденно: и со сладкими, и с солёными. Я лично сегодня завернула себе кусочек сыра с огурцом и петрушкой. А дети и муж ели с самодельной шоколадной пастой.
Можно ещё поэкспериментировать и прямо в тесто сыпануть чего-нибудь интересного: добавить банан, псиллиум, специи...
Хотя иногда я пеку блины и с мукой (с обычной белой, гречневой или цельнозерновой). Но это уже совсем другая история.
А вы печëте блины или ну их? :)
Есть ли у вас любимые варианты и рецепты? Поделитесь!
И благодарю всех за молитвы и тёплые пожелания! Кажется, легчает!