Найти в Дзене

Кухня от балды: блины без муки и сахара

Вот он, герой публикации. Пока я надумала сфоткать, остался один
Вот он, герой публикации. Пока я надумала сфоткать, остался один

Второй день чувствую себя лучше, настолько, что даже начала потихоньку готовить нормальную еду. Хотя кочегариться насчёт блинов, пожалуй, пока было слишком смелым решением. Но домашним хотелось именно блинов, и я решила рискнуть сделать небольшую партию. Самым лёгким из известных мне способов (я ж люблю, чтобы еда была максимально простой и по возможности полезной). И не требовала кучи ингредиентов, а в идеале и точного рецепта. Отсюда и возникла идея моей редкой на этом канале, мерцающей рубрики под названием "Кухня от балды: готовим без рецепта".

В прошлом выпуске нашей передачи варили холодец. Погода, знаете ли, располагала.

А сейчас действо будет ещё проще.

Все, наверное, знают, но на всякий случай скажу: масленица никаким боком не относится к христианским церковным праздникам. В Церкви это просто Неделя о Страшном Суде, которую предваряет поминальная родительская суббота. Фактически уже начало Великого поста, именно поэтому вспоминаем Страшный Суд, молимся о наших усопших, начинаем читать великопостную молитву Ефрема Сирина и уже не едим мясо (а я пока ещё немножко ем в силу какого-то упадка сил). Ну и блины это не более чем традиционное поминальное блюдо. Не обязательное, опять же. Поминать можно по канонам на самом деле чем угодно кроме алкоголя. Причина проста: вино было дано Богом людям для радости, для празднования весёлых событий: прежде всего свадеб и рождения детей. И, конечно, для церковных праздников. Поэтому вином поминать усопших странно. Хотя жёсткого запрета, разумеется, не существует. Просто очевидно, что пьяные поминки это мерзость, а не традиция.

Ну а уж если нам хочется блинов и прочих гуляний, то почему бы и нет?

Блины вообще штука предельно простая, поэтому, наверное, у каждого из нас есть свои любимые опробованные рецепты. А поскольку я практически не ем муку и сахар, расскажу, как испечь блины без этих традиционных, но не самых полезных для меня ингредиентов.

Да, наверное, вы уже поняли, что речь идёт о блинчиках из крахмала.

Картофельный тоже можно
Картофельный тоже можно

У меня сегодня вот такой, кукурузный. Для кого-то, наверное, ингредиент тоже сомнительный, но его присутствие точно уменьшает калории и облегчает работу пищеварительной системы.

Особенно если ещё сахар заменить каким-нибудь полезным аналогом. Сразу скажу, что синтетические сахзамы не использую (кстати, они и очень вредны, а некоторые могут быть смертельными для собак и кошек, да и для нас не полезны). На моей кухне только порошок травки стевии и иногда эритрит, который получают из дыни.

Стевия, кстати, штука очень экономная, потому что гораздо слаще обычного сахара. Удобнее всего брать жидкую, тогда на чашку кофе, например, нужно буквально каплю. У меня сегодня была в порошке.

Перебарщивать с этой травой не стоит: она обладает послабляющим эффектом (если есть ложками).

-3

В общем я разбила 4 яйца, добавила 4 маленьких (примерно по 150 мл) чашки сливок, разбавленных пополам с кипятком. Можно влить и просто тёплое молоко или молоко пополам с водой. У меня дома сливки водятся чаще, потому что их покупаю для кошек и понемногу даю на завтрак, разбавляя пополам с водой. Сливки обычно переносятся кошками лучше, чем молоко: они близки по составу к кошачьему молоку.

Кстати, купить в Москве недорогие пастеризованные, а не "долгоиграющие" сливки не так просто, но у меня около дома есть хороший магазин, я писала о нём ещё в прошлом году.

Ну а дальше взбиваем молоко с яйцами венчиком (мне лень было ради такой простой штуки пачкать блендер), добавляем по вкусу соль, стевию и крахмал (на мое количество молока и яиц не менее 4 столовых ложек крахмала). Ещё раз хорошо перемешиваем и начинаем печь!

Вот так блин выглядит в процессе на сковороде
Вот так блин выглядит в процессе на сковороде

Да, тесто получается очень жидким, но пусть вас это не смущает: переворачиваются такие блины отлично. Я даже сковородку не подмазываю, хотя это, конечно, можно сделать.

Блинчики получаются тоненькими, невесомыми, кружевными и, на мой взгляд, очень вкусными. Какой-то особой нажористости в них, наверное, нет. Но с начинками обалденно: и со сладкими, и с солёными. Я лично сегодня завернула себе кусочек сыра с огурцом и петрушкой. А дети и муж ели с самодельной шоколадной пастой.

Можно ещё поэкспериментировать и прямо в тесто сыпануть чего-нибудь интересного: добавить банан, псиллиум, специи...

Хотя иногда я пеку блины и с мукой (с обычной белой, гречневой или цельнозерновой). Но это уже совсем другая история.

А вы печëте блины или ну их? :)

Есть ли у вас любимые варианты и рецепты? Поделитесь!

И благодарю всех за молитвы и тёплые пожелания! Кажется, легчает!