Найти в Дзене
Между собакой и Богом

Кухня от балды. 5 моих любимых продуктов из магазина "Да"

Греческое оливковое масло
Греческое оливковое масло

Я живу в таком странном районе Москвы, где просто засилье магазинов, особенно продуктовых супермаркетов. У нас недалеко от метро аж 8 (!) торговых центров. А у меня в шаговой доступности имеется 2 Пятерочки, Ашан, Перекресток, Глобус, 4 (!) Вкусвилла, Стандарт и магазин Да. Это не считая несетевых лавок с мясом, фруктами, молоком, пекарен, тандырен и прочих едален. Аааа, зачем мне столько?! Какой-то рай для потребителя.

В магазине "Да" я бываю часто. Он ближе всего к моему дому и как раз по дороге от метро. Он нравится мне своей беспонтовостью. Там почти нет ничего лишнего, в отличие, например, от "Глобуса", где приходится продираться сквозь 300 сортов сыра и 20 сортов апельсинов. Кому нужно все это изобилие не понятно чего? Мне и пары видов апельсинов хватит, если хорошие, и даже одного.

Несмотря на то, что магазин "Да" называют нищемаркетом, цены там низкие далеко не на все. Но зато именно там есть отличные и действительно недорогие продукты, которые почему-то больше нигде не продаются.

1. Итак, самое ценное это, пожалуй, греческое оливковое масло первого холодного отжима. Мои любимые 2 вида на верхнем фото: монастырское с острова Крит (с монахом на этикетке, на фото слева) и в бутылке с изображением царя Миноса с острова Хания. Обе бутылочки стеклянные, по пол-литра. Стоят 399 и 369 р. Лучшего оливкового масла в этой ценовой категории я просто не встречала. И густой аромат, и зелёный цвет, и вкус изумительный. Монастырское немного темнее и с чуть более выраженной горчинкой, но в принципе оба хорошие и мне одинаково нравятся. Прям хочется пить из горлышка)) Кстати, этикетка не русифицирована, а значит, варианты не экспортные.

Надо сказать, что я вообще оливкомасляный маниак. Организм требует это вещество постоянно и без него не может. Оливкое масло, как и хорошая вода, есть у меня дома всегда. Масло из семок мне не заходит совершенно, на него организм странно реагирует, даже его запах не переношу. Наверное, потому, что оливковое восстанавливает работу печени и желчного пузыря, а подсолнечное - наоборот. Оливковым заправляю все салаты, добавляю его в супы, в тушёные и запекаемые овощи, рыбу, ну и вообще всюду. Готовлю только на нем. Котам тоже полезно, им в еду капаю.

Кстати, на это масло в Да бывают акции, и тогда оно стоит ещё дешевле.

-2

2. Продукт номер 2 - фарш куриный "Премиум из филе" от бренда "Семь холмов" из Чувашии.

Надо сказать, что фарш в наше время вещь всегда подозрительная. Туда явно прокручивается многое помимо мяса (даже боюсь представить), что на этикетке не значится. Поэтому покупать фарш всегда страшновато. Тем более куриный. Этот "Премиум из филе" я взяла как-то давным -давно случайно по какой-то акции и цене, кажется 89 р. Сейчас он стоит 119 р. (400 г).

Принесла я его домой и пока думала, что бы из него сляпать, вдруг подошла и просяще замяукала, глядя на коробочку с фаршем, Муся. Это было очень странно. Наша Муся крайне избирательна в еде. К курице прикасается редко, к фаршу - никогда, и вообще кроме индейки и хорошего лосося ничего не жалует. На ней очень удобно проверять качество продуктов: гадость в рот не возьмет. Но тут кошка просто молила выдать ей порцию. Ну, я угостила, конечно, и ещё, и ещё... И стадо понятно, что продукт хороший. В итоге я налепила из него фрикаделек для супа, и мы все удивились тому, какие они вкусные.

Фарш этот явно из куриных грудок. Похоже, что даже без кожи. Он белый и совсем не жирный. В составе только мясо, больше ничего. Соли и специй тоже нет. Всегда очень свежий и, к счастью, отсутствует специфический неприятный запах бройлерных кур. И я при всей своей аллергии от него не чешусь. Готовить можно все, что угодно: от банальных котлет и фрикаделек до плова (ага, я делаю плов из фарша), пирогов, запеканок и всяких фаршированных овощей.

Для кошачьего питания он не очень подходит, потому что грудка котам не полезна, там мало нужных веществ (например, таурина и других аминокислот). Но иногда я своим зверям его даю, потому что все очень просят. Обычно я добавляю в фарш побольше воды и тертых овощей: это хороший способ напоить малопьющих и накормить овощами тех, кто их не любит.

-3

3. Третий продукт - замороженная клубника Hanna,s farm. Производится в Белгороде.Уж не знаю, кто такая Ханна и что у нее за ферма такая волшебная, но клубника изумительная. Всегда очень спелая и сладкая, ароматная. Настоящая сезонная ягодка. А поскольку замороженная, доступна в любое время года. И цена 79 р за 300 г. (по акции бывает и 59). Нигде не встречала дешевле.

Не знаю, как вам, а нам с детьми клубники хочется всегда! И побольше! Поэтому ничего из нее не готовлю. Съедается мгновенно, успеть бы (коты не претендуют, к счастью)...

Кстати, другие замороженные ягоды и овощи этой марки тоже очень хорошие и недорогие. Рекомендую.

-4

4. Четвертый продукт - пастеризованные сливки "Авида", 0,5 л, 10 процентов жирности, стоят 79 р. Производятся на одноименном заводе в Старом Осколе.

Вот это поистине штука из кошачьего рациона. Покупаю в основном для котят и кошек. Для них всегда слегка разбавляю водой - ещё один способ напоить малопьющих. К тому же, сливки утром - это целый кошачий завтрак.

Нет, конечно, люди при желании тоже употребляют: муж добавляет себе в кашу и в кофе. Мы с детьми такое не едим совсем. Разве что в омлет или в тесто капнуть.

Сливки очень хорошие, Муся тоже одобрила, а она плохое долгоиграющее молоко не любит. Обратите внимание на то, что они пастеризованные, живые, с маленьким сроком хранения. Такие найти очень трудно, да ещё и по доступной цене.

-5

5. Пятый продукт - это мороженое-пломбир из серии "Фермерская коллекция", 250 г, цена 89 р.

Делает его в Люберцах некое ооо со зловещим названием Лагуна-койл. Но угля в составе вроде не заявлено.

Мороженое это бывает трёх видов (ванильное, крем-брюле и шоколадное). Оно вполне вкусное (особенно за свою цену), хотя, наверное, тем, кто любит жирные и вот прям маслянистые варианты может не очень понравиться. Типа не пломбир. А мне нравится очень. Потому что напоминает времена, когда мы в детстве ели чистый снег, политый медом. Прочитали в какой-то сказке, как лесной царь угощал таким мороженым из снега с медом, и решили повторить:))) Вкусно было!

В общем, оно такое это мороженое- слегка как бы крошится, а не мажется. В составе заявлен каррагинан, которого многие боятся. Но это всего-навсего производная некоего мха. Возможно, если ведрами есть, получишь нарушение пищеварения, но от пары порций мороженого в неделю точно ничего не случится.

Это койл-мороженое, конечно, очень вкусно есть с клубникой с фермы Ханны из пункта 3:)

В общем, вот такой обзор моих традиционных покупок из нищемаркета Да. Интересно, что все эти продукты я больше ни в одном магазине не встречала. Есть там и ещё кое-что любопытное, о чем напишу позже.

А вы знаете магазин "Да"? Часто в него ходите? Нравится? Что покупаете?

Всем желаю здоровья!

Ваша балда:)