Имена экспертов Айбим можно встретить не только в наших соцсетях, но и на страницах отраслевых изданий. Недавно Андрей Урамаев дал комментарий для статьи “На стройку идет интеллект” в Строительном Еженедельнике.
Зачем нужна искусственная интеллектуализация в строительстве?
В любом строительном проекте содержится огромное разнообразие данных, которые пополняются на каждом этапе этого проекта: от проектирования и поставок до строительства и пусконаладочных работ. Возникает множество цепочек взаимодействия и передачи информации. Сейчас для анализа и увязки этих данных требуются инструменты и люди, но в будущем такую функцию может взять на себя ИИ, минимизируя шанс ошибки и подлога данных.
Кроме того, на стройке приходится много работать с реальными данными, поступающими с площадки, а не с оцифрованной информацией. ИИ справится с такими задачами, как контроль периметра и КПП, людей, техники и ресурсов, контроль строительных процессов.
Готовы ли участники строительного рынка к внедрению ИИ-решений?Может быть, это только крупные компании, где активно идет цифровизация?
Сейчас ИИ помогает решать локальные, узконаправленные задачи. Например, анализирует ценовые предложения поставщиков на основе ведомости объемов и стоимости работ или собирает фактические данные о выполнении работ.
Рынок не готов к 100% переходу на инструменты ИИ. Не все участники проекта обрадуются полной прозрачности процессов и обнародованию проблем, которые зачастую пытаются скрыть. По опыту работы «Айбим» могу сказать, что похожее сопротивление вызывает внедрение BIM-технологий, которые также повышают прозрачность процессов.
Контроль выгоден владельцам предприятия, но его внедрение обойдется в немалую сумму, что становится камнем преткновения.
Многие жалуются на недостаток данных и призывают создавать датасеты. Есть ли такая проблема? Как и в какие сроки ее можно решить?
Для быстрого и качественного обучения искусственного интеллекта потребуется большое количество данных, но подобной информацией обладают лишь государственные службы. Сейчас формируется повестка государства в части поддержки разработки ИИ и, возможно, в ближайшее время появятся единые базы для обучения ИИ. В том числе, и в строительной отрасли.
Хватит ли кадров для ИИ?
Для поддержки работы ИИ не нужны высококвалифицированные кадры, чего не скажешь о разработке. Для создания ИИ требуется знание программной разработки, математики и очень хорошее понимание технологических процессов. Это редкое сочетание. После конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», президент поручил правительству обеспечить подготовку кадров в этом направлении за счет бюджетных средств. Возможно, сейчас есть дефицит специалистов, но в ближайшее время он будет нивелирован.
По вашей оценке, какова емкость рынка ИИ в строительстве?
Сфера ИИ в строительстве только зарождается. ИИ используют для реализации небольших проектов через общедоступные нейронные сети, но в ближайшем будущем рынок значительно вырастет, появятся решения для тотального контроля строительных площадок, а также для выполнения части функций по управлению строительством. Работа многих привычных решений будет дополнена возможностями искусственного интеллекта. Кроме того, будут востребованы консультационные услуги в части внедрения ИИ. Мы в «Айбим» изучаем возможность интеграции ИИ в собственные программные продукты.