Когда я только начинала вести этот блог, у меня вышла статья о том, что уж очень сложно блогеры пишут про бег. То надо, сё надо… если читать, вникать и пытаться это все соблюсти, то до бега дело может и не дойти выжить бы на первых пробежках.
В той статье – мои размышления о том, что уместно, а что не уместно, и лишь отбивает охоту бежать. А недавно я опять наткнулась на подобную статью и поняла вот что - подобные опусы о сложности и дороговизне беговых тренировок пишут две категории:
- Тренеры, которым надо продать свои услуги
- Начинающие, которые пытались начать бегать по заветам таких тренеров-блогеров, но так и не начали
Тут можно возмутиться, самое время.
Но я хочу призвать начинающих просто НАЧАТЬ!
И хочу объяснить свою позицию, почему я считаю, что новичкам не стоит слишком сильно вникать в технику постановки стопы и прочие нюансы, а стоит начать с чередования бега и ходьбы на полной дистанции, постепенно увеличивая беговые интервалы.
Нет, если вам чуть за двадцать, у вас крепкое тело и твердое желание бегать марафоны – тогда действительно лучше начать с тренером, поставить технику и все такое.
А для остальных, внимание!
Важно приучить тело к нагрузке и принять тот факт, что вначале будет сложно.
Не кроссовки дорогущие с разными наворотами вам нужны, не стадион с идеальным покрытием, не гаджеты для подсчета пульса и сожженных калорий. Нужны рабочие икроножные мышцы и эластичные связки – вот ваш инструмент для правильной техники бега!
Пока достаточно держать в голове, что не надо бумкать пятками в асфальт. Не бегут ноги, не можете дышать – переходите на шаг, восстанавливайтесь.
И еще несколько советов для торопыжек:
- Когда чувствуете сильную усталость, не старайтесь делать большие шаги, чтобы быстрее добежать до конца дистанции, или хотя бы до ближайшего поворота. Наоборот, уменьшите шаг, снизьте скорость. Так будет проще правильно приземляться – на середину стопы.
- Ваши ноги в попытке бежать быстрее не должны вылетать вперед корпуса. Нога сама приземляется под центр тяжести, когда вы не спешите.
- Не считайте медленный бег ерундой. Кто вам сказал, что вы должны обгонять других бегунов и вообще бежать быстро? Именно бег трусцой – залог вашей выносливости и самый оптимальный стиль бега для здоровья сердечно-сосудистой системы и суставов, это надо помнить.
- При беге корпус должен быть слегка наклонен вперед. Прежде чем бежать быстро, даже если вы уже способны это делать, отследите положение корпуса. Точно ли вы держите одну линию или опа отклячивается и отстает?
- Попробуйте отследить положение корпуса, пробегая мимо витрин или попросите, чтоб вас сняли на видео. Если не уверены в положении корпуса, сбавьте темп. А дома попробуйте встать, выпрямиться, смягчить колени и перенести вес чуть на плюсны (подать корпус чуть вперед). Крестец должен быть подобран, а живот подтянут.
Вы сразу почувствуете напряжение в передней поверхности бедра.
Так вот, если мышцы бедра пока недостаточно развиты, удерживать прямое положение тела на пробежке сложно, поэтому опа пытается снять нагрузку с бедра. А это значит, что центр тяжести смещается и даже при правильной постановке стопы излишне нагружаются суставы и связки.
- Можно помогать себе, подключив комплекс силовых упражнений.
Но если вы планируете бегать долго, без травм, которые происходят от глупости и нетерпеливости, просто не спешите! Бегайте регулярно, трусцой, делая небольшие шаги и ваше тело само научится правильному положению, как только окрепнут мышцы.
Вы почувствуете, что на привычной дистанции дыхание остается ровным, а ощущение такое, что можете еще бежать и бежать. По окончании пробежки дыхание и пульс быстро восстанавливаются до состояния покоя.
В этом случае уже можно думать о дорогой экипировке и замахиваться на серьезные достижения.
Предыдущая статья здесь:
***
Успехов в освоении такой интересной и полезной дисциплины как бег!
Уверена, с пробежками вы откроете для себя новые горизонты, будут ли в вашей жизни соревнования или просто ежедневные тренировки!