Узнать о рабстве на реках Тигр и Евфрат возможно благодаря многочисленным артефактам, свидетельствующим о его существовании: указам, торговым сделкам, арендным договорам и другим документам.
В истории рабовладения рабы никогда не считались самой большой частью населения. В период первых династий рабы не представляли собой важный социальный компонент и в основном состояли из пленных солдат военных кампаний, которых захватывали во время набегов в горные районы.
Согласно историческим данным, первые случаи, когда свободные горожане становились рабами, были зафиксированы во времена третьей династии Ура (примерно 2100 г. до н.э.). Люди вынужденно продавали себя в рабство из-за долгов, нужды или голода, а также нищие родители, для того чтобы прокормить себя и свои семьи , могли продать своих детей. В конечном счете, подобные поступки стали распространенными явлениями в обществе.
В период около 1900 года до нашей эры, возможно вследствие экономического кризиса, вызванного нашествием аморитов, обстановка в Вавилоне начала меняться. В соответствии с установленными Хаммурапи законами, которые вступили в силу во время первой династии, приобретение рабов на зарубежных территориях стало главным источником, вместо традиционной практики захвата военнопленных.
В шумерский период количество женщин, находившихся в рабстве, вероятно, превышало число мужчин. И хотя их использование в качестве привлекательных компаньонок было очевидным, основной вид деятельности для них состоял в работе на мельницах и в мастерских в качестве прядильщиц и ткачих. В раннединастический период большинство рабынь принадлежали храмам или дворцам и жили они в бараках, наподобие трудовых лагерей. Однако со временем появились и частные владельцы рабов. По некоторым оценкам, в среднем, свободная семья в Месопотамии в первом тысячелетии до н.э. владела 2-5 рабами. Женщина-рабыня часто становилась наложницей своего владельца, но иногда ее спасала запись о будущем браке в контракте, который чаще всего подразумевал брак с другим рабом, хотя иногда и свободным человеком. В контракте могла содержаться даже запись о возможности второго, третьего и последующих браках в случае смерти предыдущего мужа.
Система рабства в древней Вавилонии отличалась от кастовой системы, поскольку она не была основана на жестких классовых различиях. В Вавилонии каждый свободный человек мог стать рабом, а раб в свою очередь имел возможность освободиться. Брак между свободной женщиной и рабом считался обычным явлением, не вызывающим удивления. Рабы имели право на владение личной собственностью, которую они могли использовать для выкупа своей свободы, если хозяин согласился. Впрочем, после смерти раба его собственность переходила к его хозяину. Ни одного свидетельства не найдено, чтобы подтвердить наличие клейма или других отличительных знаков у рабов ранних шумеров. Начиная со старовавилонского периода, а, возможно, и раньше, представлялось возможным идентифицировать невольников. Скорее всего, это было связано с выбриванием волос или ношении цепи, в то время как некоторые историки говорят о нанесении клейма, будь то выжженное или вытатуированное на лице или руке.
Заключительные выводы позволяют сделать уверенные утверждения о том, что исторические примеры из общества древней Месопотамии, говорят нам о том, что рабство не являлось ключевым составляющем экономического строя. Величие этой цивилизации проявлялось в том, что человек, подвергшийся плену, имел все шансы освободиться и быть полноправным членом общества.
Ну, а на этом пока все. Возможно, вам будут интересны следующие статьи: