Белорусский парк высоких технологий является по-своему уникальным местом. Ведь рай для айтишников создало не только государство, но и сами айтишники.
О том, как появилось это место, как совершенствовалось и что там происходит сейчас – читайте далее.
Давайте начнем с забавной ситуации, которая задаст тон всему повествованию. Принято считать, что Беларусь, да и все постсоветские страны, не то чтобы очень развитые, если сравнивать с Европой и Америкой. Только вот это давно уже не является правдой.
Минское метро стало третьим в мире, где на всех станциях можно оплачивать проезд банковской картой. Еще два таких города – Лондон и Ванкувер. Да и в целом возможность удаленно покупать билеты на конкретные места в кинотеатре и оплачивать коммуналку через интернет-банкинг есть далеко не везде.
Зарождаться эти блага цивилизации начали в ранних 2000-х, когда власти решили развивать айти-сектор в Беларуси. Задач было сразу две. Во-первых, улучшить экономику. Уже тогда было понятно, что информационные технологии будут приносить огромные деньги. Во-вторых, избежать утечки мозгов. Ведь если бы в стране не было своего айти-кластера, то все программисты попросту уехали бы работать в другие страны.
И 22 сентября 2005 года Александр Лукашенко подписал декрет о создании Парка высоких технологий. Его резиденты получали невиданные по тем временам льготы, в связи с чем компании начали регистрироваться в парке.
Следующие 10 лет ПВТ плавно развивался, росло число его резидентов. Однако основной моделью работы был аутсорсинг: создание программных продуктов по техническому заданию клиента с передачей ему всех прав на этот продукт. Проще говоря, белорусы что-то делали за относительно небольшие деньги, а затем получатель этого продукта распоряжался им, имея в разы большую выгоду.
В 2017 году глава государства решил, что надо придать новый толчок развитию отрасли и собрал совещание по проекту Декрета «О развитии цифровой экономики». Что интересно, в этот раз белорусский лидер не стал самостоятельно задавать вектор. Вместо этого он спросил у приглашенных айти-специалистов, какая господдержка им нужна, чтобы преуспевать.
Через несколько дней после встречи Декрет был подписан. Он упростил процедуру найма квалифицированных иностранных работников. Начали действовать элементы английского права. Резиденты ПВТ получили возможность заключать внешнеэкономические сделки в электронном виде. Были узаконены смарт-контракты и деятельность в сфере блокчейн.
«Скажу по-народному: я повелся на ваши все предложения, порой не вникая в некоторые, потому что мне очень долго придется разбираться, чтобы вникнуть, честно вам скажу и многим в этом зале. Но есть у нас продвинутые люди, которые уже подумали, как этим заниматься. Я подумал так: у нас сегодня этого нет. Если что-то будет хорошее – в плюс, если будет в минус – я знаю с кого спросить», – заявил Президент после подписания Декрета.
Следующие пять лет стали периодом бурного роста ПВТ. В 2018-2021 годах в ПВТ вступило в пять раз больше компаний, чем за предыдущие 12 лет. А экспорт вырос с 821 млн долларов в 2016 году до 3,2 млрд долларов в 2021 году.
«Парк высоких технологий не нуждается в представлении. Во всяком случае, среди тех людей, кто занимается технологиями. Я знал, что здесь происходит, я знал про продвинутое законодательство. Но, конечно, сегодня меня удивили цифры. Набор компаний не удивил, потому что они хорошо известны. Беларусь является родиной нескольких мировых брендов – таких, как ЕРАМ. Для такой относительно небольшой страны такое количество прекрасных брендов, высоко капитализированных брендов на рынке, – такие бренды сделают честь любой стране – России, Соединенным Штатам Америки, кому угодно», – сказал глава Сбербанка Герман Греф в 2019 году во время визита в ПВТ.
После 2017 года Парк высоких технологий начал вкладываться и во внутренний рынок. Айти-специалисты в 2021 году реализовали продукции в Беларуси на 1,3 млрд рублей. В том же году экспорт компьютерных услуг на душу населения составил 320 долларов. Это больше, чем в Польше (266 долларов), США (155 долларов), Индии (56 долларов).
Более того, сотрудники ПВТ, поняв, что их идеи находят у государства отклик, начали самостоятельно готовить себе кадры. Теперь уже никого не удивишь, что дети в садах и школах изучают программирование. Появилось множество факультативов и образовательных проектов.
«Это заслуга самих айтишников. Вопрос стоял так: или будем это иметь, или не будем. Они ответственно к этому подошли – сами айтишники. И они сегодня работают благодаря принятым этим решениям. Поэтому никто не должен мнить из себя великого человека, что он что-то великое сделал. Это сделали айтишники, и я благодарен им, что они порядочно поступили», – отметил Александр Лукашенко, видя успехи ПВТ.
Успехи айтишников заметили и другие белорусы. Люди начали говорить, что программисты почти не платят налоги и зарабатывают баснословные деньги. И нет, и да. Каждый работник ПВТ платит в 4 раза больше подоходного налога, чем средний работник по экономике.
Все дело в том, что в айти-компаниях более 80 % себестоимости составляет зарплата, которая облагается подоходным налогом. В основном же в компаниях более 60% себестоимости составляют материальные затраты, которые налогами не облагаются. А на зарплату в среднем приходится 17%.
Так что налоги айтишники платят, и еще какие. Что касается зарплат, то тут бессмысленно спорить, что сфера айти является самой высокооплачиваемой в Беларуси. По данным за 2019 год, в среднем зарплаты стартовали с тысячи долларов и доходили до 15 тысяч долларов. По информации Myfin.by за 2023 год, оплата труда стала немного скромнее.
И еще один вопрос, который обычно всех интересует. Что сейчас происходит с айти-сферой, сказался ли 2020-й? Сказался, но не настолько тяжело, как могло бы показаться. И начнем с релокации.
После протестов в 2020-м ряд айти-компаний релоцировался, а вместе с ними выехали и программисты. И создается впечатление, что на совершенно добровольной основе. Но дело в том, что айти-специалист, как бы грубо это ни звучало, является инструментом проекта. Например, лопатой, которая копает землю под картошку. И лопата не может отказаться копать. А по документам айтишник является такой своего рода лопатой в проекте, пока он не будет завершен, сотрудник не может все бросить и уйти.
Конечно, есть процент программистов, который выехал из Беларуси и с радостью остался жить в другой стране. Но большинство после завершения проектов возвращаются на родину, потому что тут дом, семья и на их зарплату при прочих равных здесь можно жить получше, чем в другом государстве.
Второй вопрос: не закроет ли Александр Лукашенко ПВТ за то, что его сотрудники «предали» Президента? Ответ глава государства озвучил в 2022 году.
«Мы продолжим работу по развитию Парка высоких технологий, поиску новых рынков и укреплению на существующих, по работе внутри страны, развитию продуктовой модели. То есть по всем тем направлениям и по всем тем основным задачам, которые стоят перед нами», – сказал белорусский лидер.
Сейчас айти-сфера переживает определенный кризис. Искусственный интеллект развивается настолько стремительно, что крупнейшие айти-корпорации сокращают своих сотрудников. Например, Google в январе 2023 года уволил 6% своих сотрудников – 12 тысяч человек. Осенью 2022 года Meta уволила около 11 000 сотрудников, примерно 13% своей рабочей силы. Twitter в 2022 году сократил 50% сотрудников – около 3 750 человек.
И это лишь самые громкие сокращения. Поэтому ничего удивительного, что ПВТ тоже немного снизил свои показатели. Тем не менее в Беларуси никаких сокращений не было, а прибыль Парка в 2022 году составила 2,7 млрд долларов. Поэтому ПВТ будет благополучно работать и дальше, руководство видит курс для развития, а государство продолжит поддержку.
Подписывайтесь – @prezident_lucashenko_reshaet