Фондю в переводе с французского означает «растаявший». В исконной рецептуре в специальной посуде нагревается и плавится швейцарский сыр. Но речь пойдет об истинном десертном лакомстве — о шоколадном фондю. Его готовят из горьких, белых и молочных плиток. Можно смешивать разные виды шоколада, обмакивать в растопленный десерт кусочки фруктов, ягоды, кексы и пирожные. Для разнообразия вкусов в шоколадное фондю могут добавлять жидкую карамель, сливки, кокосовую стружку, коньяк и винные напитки, ликеры.
ХЛЕБ К СТОЛУ — ПОПРОБУЙТЕ ИСПЕЧЬ САМИ
Заменить посуду для фондю можно обычной кастрюлей, водяной баней, микроволновкой. Важно постоянно поддерживать оптимальную температуру, чтобы шоколад плавился и не застывал. Поэтому гурманам советуем приобрести наборы для фондю и опробовать пару вкусных рецептов от нашего магазина.
Классика или с перчиком
Базовый рецепт очень легко повторить в домашних условиях — особенно при наличии фондюшницы. Подогрейте 33-процентные сливки (100 мл) в небольшой кастрюле, но до кипения не доводите. Туда же погрузите разломанный на дольки шоколад (возьмите пару плиток темного). Дождитесь полного растворения, перелейте сливочно-шоколадную смесь в чашу специальной посуды и наслаждайтесь. Емкость должна постоянно подогреваться, а вы можете макать в десерт кусочки яблок, груш, бананов, мандариновые дольки, виноград.
Если хотите добавить остроты в лакомство, включите в список ингредиентов горький шоколад, ¼ чайной ложки перца чили и ½ чайной ложки корицы. Растопите сливки с шоколадом, добавьте специи, хорошенько перемешайте и переместите все в фондюшницу.
Кофейное фондю
Настоящим кофеманам придется по вкусу этот рецепт. Вам потребуется сварить пару чайных ложек молотого кофе в турке, соединить сливки (пол стакана), масло (2 ст. л.), темный шоколад (100 г) в кастрюльке, нагревать до загустения смеси. Затем добавьте кофе и корицу (1 ст. л.), перелейте все в специальную емкость и поддерживайте температуру.
Для сладкоежек
Специально для сладкоежек — интересный рецепт фондю со сгущенным молоком. Поломайте две плитки темного шоколада. Растопите его вместе со сливками (70 мл). Влейте сгущенку (50 мл) и хорошо перемешайте содержимое в кастрюле. Когда смесь станет однородной, вылейте ее в посуду для фондю.
Приятного аппетита всем любителям необычных десертов с оригинальной подачей и насыщенным шоколадным вкусом!