Найти тему
Порядок. Дома и на даче

Домашний хлеб всему голова: сдобные рецепты от «Порядка»!

Оглавление

Аромат свежеиспеченного хлеба не сравнить ни с чем! Бодрящий, уютный, такой по-домашнему аппетитный — как не попробовать кусочек? Настоящим хлебным гурманам всегда чего-то не хватает в магазинной выпечке. Предлагаем компенсировать этот недостаток вкуса и витаминов самостоятельно! Зерновой, томатный, белый дрожжевой — хлеб можно испечь даже без специального оборудования и сложных компонентов. Предлагаем рецепты для истинных ценителей горячих буханок к обеду или ужину, бутербродам или закускам.

НА КУХНЕ ЗАПАХ ХЛЕБА — В ГОСТИНОЙ МОДНЫЕ МЯГКИЕ ПЛЕДЫ

Цельнозерновой со льном — вкусно, полезно, аппетитно

Для приготовления цельнозернового хлеба можно использовать ржаную закваску. Для опары вам потребуются вода (50 мл) и цельнозерновая пшеничная мука (40 г). Для теста возьмите еще 300 мл воды, 20 мл меда и соль по вкусу. Обязательно используйте 300 г пшеничной муки и не забудьте про семена льна.

  1. В глубокой миске смешайте закваску с водой и мукой, накройте пленкой или крышкой, оставьте при комнатной температуре на 9-10 часов.
  2. Семена льна залейте водой на 8 часов до сильного набухания.
  3. Соедините опару, два вида муки (пшеничная и цельнозерновая), льняные семена и отставьте на полчаса. Замесите тесто с медом и солью, выложите в тарелку, смазанную растительным маслом. Накройте его пленкой и оставьте при комнатной температуре на десять часов. Тесто при брожении должно увеличиться почти в два раза.
  4. Когда тесто подойдет, сформируйте хлеб, выложите его для расстойки в корзинки и дайте отдохнуть три часа.
  5. Духовку разогрейте до 250 градусов. Не забудьте подготовить камень для выпечки и емкость для создания пара. После расстойки выложите заготовки на пекарскую бумагу, сделайте несколько надрезов и перенесите их на камень. Выпекайте хлеб 20 минут с паром, а затем при 200 градусах до готовности. Остудите его на решетке перед подачей.

Чиабатта по-домашнему с итальянским колоритом

-2

Традиционный итальянский хлеб можно испечь и в домашних условиях. Вам потребуются мука (500 г), вода (400 мл), по чайной ложке сухих дрожжей и соли.

  1. Пшеничную муку просейте в миску, перемешайте с дрожжами и солью, добавьте воду. Накройте емкость пищевой пленкойи оставьте тесто для брожения на 12 часов.
  2. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Четыре части заверните вовнутрь. Форма должна сохраниться. Поделите тесто на две части, переложите на вафельное полотенце и слегка растяните. Оставьте его отдыхать на часик.
  3. Духовку разогрейте до 220 градусов. Выложите чиабатту на противень и выпекайте полчаса. Остудите хлеб и подавайте его к столу.
-3

Кстати, для получения хрустящей корочки в электродуховке плесните на дно немного воды для выделения пара. Выпекайте чиабатту и цельнозерновой, пробуйте новые рецепты. Упростить кулинарную задачу вам помогут хлебопечки из нашего магазина.