Интересная история сегодня закончилась в суде апелляционной инстанции….
Почти полтора года назад очень хитропопый гражданин подал иск к моей доверительнице о компенсации понесенных им расходов на аренду жилья в связи с тем, что она чинила ему препятствия в пользовании жилым помещением.
К слову говоря, моя доверительница не без греха – действительно чинила препятствия!
НО… кто бы из вас не чинил, когда ½ долю в ОДНОКОМНАТНОЙ квартире продают путем дарения, так как в таком случае согласие второго собственника на продажу доли не требуется, и новый собственник (истец) хочет заселиться в свою долю… Ладно, это отдельная история….
Вернемся к иску о компенсации расходов.
Как я уже писал выше, хитропопый гражданин подал иск, приложил к нему договор аренды жилого помещения, в качестве доказательств понесенных им расходов, приложил к иску расписки, по которым собственник квартиры якобы получал от хитрого истца деньги в счет оплаты аренды жилья!
И…. и выиграл суд в первой инстанции!
Почему выиграл?
Ответчица не знала о том, что существует иск, который рассматривается судом… То, что она не получала повестки – ее вина…
Узнала она о решении суда (решение было заочным), только когда его получила почтой спустя 5 месяцев после его вынесения.
Затягивать рассказ не буду – «пришли» мы с ней в апелляцию…
Ознакомившись с материалом дела, выяснилось, что представленный договор аренды заключен с собственником квартиры за 10 месяцев до того, как тот стал собственником😂!
Почему так?
Все просто – хитропопый истец посчитал сроки чинения препятствий, но не обратил внимания на то, года собственник стал собственником! Как вы понимаете и деньги, согласно распискам, собственник квартиры получал, еще будучи не собственником!
Когда в суде этот момент выяснился, истец попытался оправдаться, якобы он не знал что снимал квартиру у не собственника жилья, но когда ему был задан вопрос, а как он 10 месяцев жил в этой квартире, когда у квартиры был другой собственник, хитропоповец ответа не нашел….
Результат – отмена решения суда первой инстанции!
В завершении статьи напишу – если бы истец не был таким жадным и состряпал бы документы с «нормальными» сроками, то решение суда первой инстанции с большой долей вероятности было бы оставлено в силе, а сумма, которую хотел получить горе-истец немаленькая, почти 470 т.р.!
Вот такая история, которая сегодня завершилась. В кассацию истец не пойдет, так как и так сейчас сильно переживает, что его обвинят в предоставлении в суд подложных документов…
Всем всех благ!
Консультацию можно получить в группе в ВК (консультация платная)!
Кому интересно, у меня есть телеграмм канал!