Найти в Дзене
Ухум Бухеев

Сложный выбор. (рассказ)

В один из дней, после очень хорошей прогулки по старому парку и задушевного разговора, я всё-таки решился. Сказал, что люблю её и хочу на ней жениться.

– А зачем? – спросила Вероника, совершенно сбив меня с толку.

– Как это зачем? Рано или поздно нужно создавать семью, рожать детей, быть вместе… И я хочу создать эту семью именно с тобой!

***

Хорошо тем, кто находит себе жену, особо не мучаясь выбором, какая из девушек будет наилучшей. Нелёгкое это дело – определить, кому же отдать предпочтение.

Вот такой выбор встал тогда передо мной. Я заканчивал универ, до поступления отслужил в армии, да ещё год проболтался впустую, так что по возрасту, да и по характеру пора уже было заканчивать гульки и обзаводится семьёй. Дружил я в то время с двумя девчонками – Вероникой и Любой. Дружил одновременно, но таким образом, чтобы каждая из них не подозревала о наличии другой. Крутился, как та белка в колесе, выстраивал графики свиданий, шифровался в мессенджерах, удалял сообщения. Казалось бы, ну что особенного, ну, узнает девочка о наличии соперницы, ну, устроит скандал. В крайнем случае, покинет меня и уйдёт за горизонт – вторая-то останется!

Но тут имелась одна очень важная закавыка. Дело в том, что мне очень хотелось сохранить расположение обеих девушек. Слишком разными они были. Вероничка – тоненькая, большеглазая, застенчивая, немного не от мира сего. Мы встречались в кинотеатрах и недорогих кафешках, много гуляли, разговаривали, спорили, но самое большее, чего достигли в личных, так сказать, отношениях – это более-менее “взрослый” поцелуй при прощании.

Жила Вероника на квартире у какой-то дальней родственницы, денег родители ей присылали немного, но она всегда умудрялась выглядеть, как говорится “на все сто”. Какие-то серёжки с необычными камушками, шейный платок, расшитый сказочными птицами, браслет кружевного плетения. Самые простые ситцевые платья сидели на ней словно эксклюзивные вещи с мирового показа мод.

Мы с ней тусовались в одной компании, и когда она появлялась, все остальные девчонки – красивые, богатые, упакованные в стильные, брендовые вещи просто бледнели на её фоне. И при этом она была совершенно не готова и не приспособлена к обычной семейной жизни. Не умела и не любила готовить, убирать, вообще, заниматься бытом. А ещё – возможная интимная жизнь также не вызывала у неё энтузиазма, она казалась ей грязью и грубостью. Такой оранжерейный цветок необычайной красоты, но совершенно бесполезный в быту.

Да, как видите, серьёзный разговор о будущем у нас состоялся, я не делал прямого предложения, но намекал, что вообще-то не против, вернее, очень даже за.

Ника пожала плечами, сказала, что она меня любит (так прямо и озвучила, первая, не дожидаясь моего признания), но ничего не хочет менять в своём стиле жизни, её всё устраивает – эдакая вариация на тему “Мы останемся друзьями”.

Совсем другое дело – Любка. Весёлая, жизнерадостная, понятная. Училась совершенно в другом ВУЗе, соответственно, и компания была другая, что меня вполне устраивало. Её родители занимались не самым крутым, но вполне прибыльным бизнесом, и поэтому их чадо проблем с финансами не имело. Но все её дорогущие брендовые вещи смотрелись на ней словно сэконд хендовский ширпотреб, а колечки и серёжки являли просто махровый китч.

Глядя на неё мне всегда вспоминался НР из старого анекдота, который притащил к ювелиру огромный золотой самородок, чтоб сделать перстень. А когда тот принялся предлагать ему варианты красивых изделий, сказал, что ему надо только дырку просверлить,чтоб “чиста на палец надеть”.

Люба очень трезво смотрела на вещи, не заморачиваясь высокими темами любви и прочей лирики. Спокойно отдалась мне при первых достаточно настойчивых попытках сближения, не строя из себя девочку-скромницу, но и не проявляя чудеса опытной соблазнительницы. Я познакомился с её родителями, вначале – просто как один из друзей-приятелей, а потом уже как возможный кандидат в зятья. При этом никто нас не гнал, не ждал от меня каких-то решительных шагов, но было понятно, что возражений с их стороны не последует.

В отличие от Вероники, Люба была вполне справной хозяйкой – чудесами кулинарии гостей не баловала, но готовила довольно прилично, в своей комнате поддерживала чистоту и порядок. Одежда, хоть и не сидела на ней идеально, но всегда оставалась модной, дорогой и опрятной.

Короче говоря, с ней меня ожидало вполне обеспеченное существование (потенциальный тесть намекал на отдельную квартиру и неплохое место в его бизнесе), и стабильное, семейное гнёздышко с хозяйственной, весёлой, хотя и нелюбимой супругой – зато без особых закидонов, честно выполняющей свои обязанности хорошей жены, ну и с моей стороны – без наглых выкрутасов. Дети, затем внуки, отдых в Турции, Египте, а потом и на каких-нибудь Багамах или Канарах. Добротная машина с гаражом, уютная дачка в пригороде, не для картошки и огурцов, а просто для отдыха – в общем, размеренное существование вполне довольного представителя крепкого среднего класса.

Но при этом я очень чётко понимал, что по Веронике буду скучать, мне будет плохо без неё. Не знаю, была ли это любовь в общепринятом смысле, но когда мне приходилось несколько дней проводить без неё, а в компании Любы, та начинала меня раздражать, я выдумывал какое-то дело и убегал к изящной, элегантной Веронике, которая ничего не обещала, существовала где-то рядом, но параллельно, отстранённо, и было совершенно непонятно, действительно ли она признавалась мне в любви, или это случилось во вне? А может, девушка просто употребила красивую фразу, не особенно вдумываясь в её смысл?

В один из дней, после очень хорошей прогулки по старому парку и задушевного разговора, я всё-таки решился. Сказал, что люблю её и хочу на ней жениться.

– А зачем? – спросила Вероника, совершенно сбив меня с толку.

– Как это зачем? Рано или поздно нужно создавать семью, рожать детей, быть вместе… И я хочу создать эту семью именно с тобой!

– Прости, Эдик, но я не понимаю, зачем что-то менять? Мы с тобой очень хорошо проводим время, нам весело и интересно. Но совместной жизни у нас не получится – я думала над этим. Мне совершенно не нравится заниматься хозяйством, готовить. И детей рожать не хочу, да и сам этот процесс мне неинтересен. Зачем портить такую хорошую дружбу? Нет-нет, прости, но я не хочу!

Я пытался что-то ещё говорить, приводить какие-то аргументы, но девушка оставалась на своей позиции. Брак ей был не нужен…

– И как вся эта твоя эпопея закончилась? – с неподдельным интересом спросил Славка, с которым мы обсуждали этот вопрос у него на кухне за нехитрой выпивкой-закуской.

– Как, как… Как и следовало ожидать. Я купил какое-то кольцо, букет цветов, заявился к Любке и сделал официальное предложение ей. Мне очень хотелось разорвать этот дурацкий узел, заняться будущей карьерой, завести нормальную семью, тем более что квартирный вопрос должен был решиться сразу после свадьбы. Люба была откровенно рада, и, конечно, ответила согласием. Мне кажется, что она знала о Веронике и хотела в отношениях со мной определённости. Мы подали заявление и через месяц расписались – свадьба была добротной, основательной, богатой – благодаря родителям жены. Тесть выполнил все свои обещания: купил двухкомнатную квартиру, оформив её на нас с Любой, взял меня к себе в фирму заместителем (мне оставался ещё год учёбы, но я смог перевестись на заочку). Через год у нас родился наследник, и жизнь пошла своим чередом…

– Ты ни о чём не жалеешь? – осторожно спросил меня Славка.

– Не знаю… Я иногда встречаю Веронику в универе, мы вежливо здороваемся, она всё такая же элегантная и отчуждённая. Мне плохо без неё, особенно после этих случайных встреч, однако я тщательно скрываю свои эмоции. Но при этом я точно знаю, что никогда я не уйду от Любани, от её отца – моего шефа и благодетеля, от своего сынули, тем более что и уходить-то мне особо некуда…

***

С приветом, ваш Ухум Бухеев