В 997 году в Киеве была освещена церковь Богородицы, более известная как Десятинная. Это была первая каменная церковь на Руси, появившаяся через девять лет после официального принятия христианства. Но хочу заметить, что до этого года нет ни каких достоверных данных о существовании какой-либо другой, даже деревянной церкви.
Появление Десятинной церкви должно было дать толчек появлению нашего летописания, поскольку именно в обязанности княжеских церквей входила обязанность вести погодные хроники. Десятинная церковь обладала всем необходимым для ведения записей.
- Соответствующий статус;
- немалая церковная братия, вывезенная из Корсуня, которая должна была иметь некоторый опыт ведения подобных записей;
- покровитель, в виде великого князя и всего его дома;
- доход в виде «церковной десятины», который позволял не думать о пропитании, и освобождал массу времени.
Но Анастас Корсунянин оказался не той фигурой, способной положить начало русскому летописанию. Да и сам великий князь был озабочен совсем не тем. Я вообще сомневаюсь, что Владимир Креститель был обучен грамоте. Максимум на что сподобилась братия Десятинной церкви, это ведение обязательных синодиков. Хотя не исключено, что и они начали вестись не в Десятинной церкви, а в митрополичьем Михайловском монастыре в Выдубицах.
Первые из них, по всей видимости, появились около 1000 года, когда умерли мать и старшая жена Владимира. Они не отличались пространностью и выглядели вероятно так же, как потом были увековечены в «Повести»: «преставилась Малфрида»; «преставилась Рогнеда, мать Ярослава». Спустя год появилась еще одна запись: «преставился Изяслав, отец Брячислава, сын Владимира».