Найти тему

Александра Снежная. Романы

Есть писатели, чьи имена, безусловно, можно считать символом качества. Книг поэтому у них немного, но зато каждая имеет ряд достоинств.


Александра Снежная пишет в жанре ЛФР, и благодаря ее творчеству заведомо "легкий", "проходной" жанр приобретает глубину. Читая фэнтези или космическую фантастику Александры Снежной, безусловно, отдыхаешь от тяжелого рабочего дня, от ситуации в мире, восторгаешься сильными героями, которые способны сохранить и силу духа, и человечность, наслаждаешься романтическим настроением, но вместе с тем задумываешься и о каких-то важных вопросах, которые в общем-то рано или поздно волнуют любое существо в любом мире. Сила преданности и подлость предательства, безграничная дружба и всепрощающая любовь, риски себя и стремление к совершенству -  кажется, нет темы, которая не была бы отражена в книгах писательницы.
Герои очень яркие, и речь вовсе не о внешности.
Отличительная особенность главного героя любого романа Снежной - его исключительность: умный, физический сильный, преданный,  целеустремлённый, заботливый, ранимый. И все это одинаково применимо к каждому герою - и к мужчине, и к женщине. Однако никаких раздражающих суперспособностей у них нет. А если и есть, то они вовсе не гипертрофированы, что важно. Ни одна такая черта не определяет характер героя, не руководит его поступками. Даже будучи представителем какой-нибудь высшей расы, герой ради друзей, да и просто ради хороших людей готов жертвовать собой.
"Доверие – сложная штука. Порой, чтобы его заслужить, не хватает и всей жизни, а иногда достаточно одного взгляда и тепла раскрытой ладони" ("Приватный танец для Командора")
Главное же достоинство всех книг Александры Снежной - стиль, языковое оформление. Грамотно построенные фразы, запоминающиеся образы, логичное повествование. Да и просто коасивый язык.
"Кто-то любит смотреть, как серое небо плачет дождем. Кто-то захлёбывается в благоговейном восторге, наблюдая за догорающим на кромке дня закатом. Для меня же нет ничего лучше этого мгновения, когда свет перед глазами сужается до ослепительной белой точки и стрэйнджер, совершая скачок, уносит меня в бескрайний космос.
   Вселенная…
   Непознанная. Необъятная. Бесконечная.
   Кто мы в ней?
   Звёздная пыль? Песчинки?
   А может быть, мы и есть та самая логическая составляющая Вселенной, без которой все в ней теряет cвой смысл, потому что именно нас творец наделил разумом, способным понять и разгадать её тайны, и именно нам подарил душу, умеющую любить каждый её бесконечный виток?"

Цикл "Хроники дрэйкеров"
Космос.
Главные герои - члены боевого стрэйнджера 7198 - космического челнока, цифры которого - не произвольный набор, а порядковый номер, выгравированный на жетоне погибшего товарища.
Каждый из героев - лучший в своем деле.
Агния - капитан, Хок - штурман, близнецы Стэн и Свэн - стрелок и механик, а еще есть Мердок.
Они - что-то  типа спасателей, работающих на частной основе, - дрэйкеры.
"Дрэйкер – это не просто красивое название. Это образ жизни и мыслей. Это своего рода религия и, наверное… судьба".
В серии вышло три книги: об Агнии - "Приватный танец для Командора", история Хока - "Охота на Сокола" и повествование о Стэне - "Выстрел на поражение".
Сюжеты связаны между собой, но читать все книги вполне можно отдельно. Что особенно понравилось: писательница не повторяет событий предыдущих книг в сжатой форме. Просто в начале второй или третьей книги главным героем становится следующий персонаж, смещаются акценты, а повествование словно и не прерывается. Раскрываются какие-то другие детали, узнаем что-то новое из прошлой жизни.

Общее для всех трех книг - вера в предопределение. Нити судьбы переплетаются задолго до решающей встречи героев. Случайностей не бывает. А самое важное в жизни - это любовь, семья.
"Счастье – мгновение, как свет уже давно погасшей звезды. Нельзя купить, нельзя вернуть... Только прожить и сохранить в своей памяти... навечно... дни, минуты, секунды... Много ли в нашей жизни бывает таких незабываемых мгновений? Как часто мы останавливаемся, чтобы посмотреть сeбе под ноги или поднять голову вверх? Как много упускаем из виду, не замечая истинной ценности и красоты".
И герои любят самозабвенно, "обещая взамен все звёзды Вселенной и сердце на ладони".
И обещание свое выполняют.

"Иллюзия бессмертия"
Это ЛФР, с моей точки зрения, фэнтезийные миры с необычными расами, менталитетом и даже языком писательнице удаются лучше космических эпопей.

Вечное противостояние света и тьмы преломляется в романе в извечном философском "что есть добро и зло".
"Ты путаешь понятия «свет» и «добро», Фиалка, ставя между ними знак равенства, – Αйт небрежным, но мягким жестом стёр скатившуюся по щеке девушки cлезу. – Свет не есть добро, как и тьма не означает абсолютное злo. Свет – это свет, а тьма – просто тьма, - указательный палец одарина коснулся сначала лба Вайолет, а потом сердца. - Добро и зло живут здесь и здесь! Это образ наших мыслей, чистота или грязь нашей души".
И кажется, ничего нового в этом нет (что вполне естественно), однако реализовано красиво и интересно.
Вайолет - Хранительница Света. Айт - одарин, ай-теро. По сложившейся традиции, быть вместе они не могут. Как хранительница, Вайолет должна поддерживать равновесие в мире, где обитают одэйи(белые маги), рохры (оборотни), трикты и дриммы
Она живет сердцем, он - разумом. Смогут ли они услышать друг друга? И всегда ли равновесие между добром и злом - это залог мира? И как в принципе это самое равновесие достичь?
С рождением Вайолет связана легенда:
"Οна – сердце этогo мира, любовь, которая его спасёт! Легенда нашего народа говорит, что когда зло распустит свои уродливые руки и будет грозить погубить всё вокруг, мир отдаст людям для спасения жизни своё сердце,и тогда родится та единственная, которая способна вместить в себя всю его бесконечную любовь. Любовь, которая остановит ураганы жестокости, потушит пожары ненависти и усмирит океаны вражды. За ней пойдут все, в чьих душах не угас огонёк надежды".
Чтобы воплотить эту мечту-легенду, придется многое пережить, принять важные решения и даже изменить устои.

Мир, как всегда у Снежной, яркий и необычный:
"Растения можно назвать волшебными. Маги древности очень часто экспериментировали, создавая новые виды для собственного удобства, - объяснил Αйт.
   – И в чём заключается удобство?
   – В особых свойствах. Птица огнёвка служит источником света, бодрян-трава – ңе позволяет уснуть в дальних переходах, плоды кустарника жор – утоляют голод на несколько дней, а схрон-древо даёт приют и место для ночлега усталым путникам".
Мир волшебный, расы, его населяющие, - сказочные, но вот проблемы стоят перед героями вечные: можно ли понять предательство во имя общей справедливости? А предательство ради собственного ребенка? Чем можно и стоит жертвовать ради любимого человека?
"Кто мы есть в этой жизни и что нас делает настоящими людьми. Оказывается, это не магия, не сила и не богатство. Это умение любить, дружить, сопереживать друг другу и протягивать нуждающимся руку помощи".
И, пожалуй, самая важная мысль:
"Божественное бессмертие – это лишь иллюзия жизни. Потому что всесильные боги погибают, когда их настигает забвение, когда в сердцах людей больше нет любви к ним. Бессмертна лишь любовь. Та, что наполняет миры и сердца светом, даруя жизңь всему живому. И пока люди способны любить и в их сердцах горит вечный Οгонь Мироздания – они бессмертны, потому что их любовь продолжает жить вне времени и пространства. В их детях. В детях их детей".

Да, романы Александры Снежной отличаются качеством во всех смыслах, и очень жаль, что в свете последних обстоятельств автор перестала выкладывать свои творения. Дай бог, чтобы все было хорошо, все были живы и здоровы.

"Люди совершенно не имеют представления о счастье. Оно, оказывается, бывает и таким – тихим, с ноткой горечи на губах и чуть поутихшей тревогой в мыслях. У него запах смятой травы, ночной прохлады и девичьих волос. Оно раскрашивает унылый мрак в цвета нежности и лесных фиалок. И даже если завтра от этого мгновения ничего не останется, память о нём всё равно будет согревать своим теплом вечно".