Найти тему
Мое Мнение

AMD прекращает сертификацию мониторов и телевизоров с частотой ниже 144 Гц для FreeSync

120 Гц достаточно для консолей, но не для FreeSync.

На прошллй неделе компания AMD объявила о прекращении сертификации FreeSync для мониторов и телевизоров, максимальная частота обновления которых составляет менее 144 Гц. Раньше мониторы и телевизоры FreeSync могли иметь частоту обновления до 60 Гц, что позволяло экранам с более низкой ценой и экранам, не предназначенным для серьезных игр, использовать технологию переменной частоты обновления.

AMD также повысила требования к частоте обновления для своих более высоких уровней AdaptiveSync, FreeSync Premium и FreeSync Premium Pro, со 120 Гц до 200 Гц.

AMD продолжит поддерживать уже сертифицированные дисплеи FreeSync, даже если они не соответствуют вышеуказанным требованиям.

Интересно, что минимальные требования AMD к частоте обновления для телевизоров выходят за рамки 120 Гц, которые в настоящее время достигаются у многих телевизоров премиум-класса, поскольку Xbox и PlayStation текущего поколения поддерживают максимальную частоту обновления 120 кадров в секунду (FPS).

Объявляя об изменениях на этой неделе в своем блоге , Огужан Андич, менеджер по маркетингу продуктов AMD FreeSync и Radeon, заявил, что изменения необходимы, отметив, что частота 60 Гц больше не «считается отличной для игр». Андич написал, что большинство игровых мониторов имеют частоту 144 Гц или выше по сравнению с 2015 годом, когда дебютировал FreeSync, и даже 120 Гц было «редкостью».

С 2015 года частота обновления стала еще выше: новейшие виды спорта, ориентированные на конкурентоспособных игроков, достигли 500 Гц, а заинтересованные стороны в области дисплеев не проявляют никаких признаков прекращения стремления к большей скорости. Между тем, FreeSync зарекомендовал себя как более доступная версия Adaptive Sync, чем G-Sync от Nvidia, для работы которой долгое время требовалось специальное оборудование, что увеличивало затраты на поддержку продуктов.

Заявление AMD не касалось требований к диапазонам частоты обновления. Будем надеяться, что OEM-производители продолжат выпускать дисплеи FreeSync, особенно мониторы, которые по-прежнему смогут бороться с разрывами экрана, когда частота кадров падает до двузначных значений.

Изменения также должны повысить будущую цену монитора или телевизора с FreeSync TV. Иногда включение FreeSync служило отличием для людей, которые ищут доступный дисплей и которые время от времени играют в легкие игры или наслаждаются другими медиафайлами с быстрым воспроизведением видео. FreeSync, поддерживающий экраны с частотой 144 Гц и выше, может помочь сертификацию в большей степени соответствовать серьезным играм.

Между тем, все еще есть надежда на то, что в будущем более медленные экраны получат сертификацию для переменной частоты обновления. В 2022 году Ассоциация стандартов видеоэлектроники (VESA) выпустила дисплей MediaSync для воспроизведения видео и AdaptiveSync для игр — сертификаты, для которых минимальная частота обновления составляет 60 Гц. VESA разработала подробные подробные сертификаты с участием десятков своих членов, включая AMD (дисплей может быть сертифицирован MediaSync/AdaptiveSync и/или FreeSync и/или G-Sync). Помимо попыток привлечь внимание профессиональных геймеров, AMD, возможно, также считает сертификаты VESA более подходящими для более медленных дисплеев.