Найти тему
Бес в ребро.

Формула свободы - свобода

Свобода

Соответственно, это одно из условий взаимоотношений людей при строительстве общества.

И если индивидуальные особенности людей направленны именно на строительство общества, то это, конечно, и соответствует свободе. Ведь именно для этого, мы помним, она и придумана.

Теперь надо просто подставить в известную формулу истины необходимые исходные параметры.

С одной стороны уравнения — это свобода, а с другой ее составляющие.

Мы выяснили, что свобода — это прерогатива общества. А главным достижением общества является формирование взаимосвязей и установление прав его членов. То есть общество – это не просто некое сборище людей, а закрепленные правами, установленные и формализованные общественные отношения (взаимосвязи).

И поскольку общественные отношения (правовое поле) есть следствие взаимодействий всех его членов, то, очевидно, что эталоном этих отношений является равноправие всех членов общества в его строительстве.

При этом вовсе не отрицается наличие различий персональных возможностей и способностей и их индивидуального вклада в строительство общественных связей. Главное, чтобы разные члены общества поддерживали общее направление на развитие этого общества.

То есть одним из составляющих свободы является равноправие или равенство прав в строительстве общества (осуществлении взаимосвязей в правовом поле).

А наша формула приобретает уже некоторый законченный вид:

Свобода = равноправие …

Почему формула не закончена? Да потому, что одного равноправия все же недостаточно для эффективного применения необходимого нам понятия. Хотя бы потому, что равноправия, как такового, не может быть в принципе – ведь, как уже было сказано, все люди, так или иначе, все равно разные.

Да и уровень общественного сознания, и правовые отношения в обществе (правовое поле) могут оказаться в весьма неудовлетворительном и несбалансированном состоянии.

Как пример, можно вспомнить разнообразные общественно политические революции – где некая, обычно, малочисленная группа людей насаждает остальному обществу свои новые правила. Насилие над устоявшимся правовым полем при этом выполняет главенствующую роль. То есть свобода общества в целом фактически сводится к нулю! Зато преподносится это, как раз, как новая свобода!

Налицо пренебрежение и извращение общественных интересов…

Потом, позже правила и отношения мало-помалу восстанавливаются в соответствии с их объективной необходимостью. Но это всегда происходит постепенно и последовательно. И главное, вследствие целенаправленной деятельности!

То есть целью развития общественных отношений во всяком (любом!!!) случае является их объективное совершенствование! Это такое масло масленое - неумолимо направленное на улучшение (урегулирование) общественных связей и правового поля.

То есть мы нашли второй необходимый множитель в нашей формуле свободы – это неуклонная (исключительно положительная) направленность на улучшение связей в обществе. И это, конечно, дружеские (братские) взаимоотношения. Причем, как равноправие, так и братство, несомненно, обуславливают друг друга, но не подменяют, а дополняют и уточняют формулировку.

То есть формулу свободы общества можно представить теперь произведением равенства и братства!

Свобода = Равенство * Братство.

Это достаточное и вполне универсальное понимание сути свободы. Потому что при выполнении указанных критериев нет, и не может быть насильственных (разрушительных) взаимоотношений. А система в целом неизменно (по определению) выигрывает – то есть улучшает свои характеристики.