Этот случай произошёл на самом деле, и закончился он для одной дамы весьма печально. Точнее - для двух дам.
А начиналось всё достаточно банально.
Вовку родители давно хотели женить. Ну, сами посудите, - симпатичный, здоровый лоб, работает сборщиком на оборонном предприятии, зарабатывает там огромные деньги, и при всём при этом - ходит холостым.
Причем, зарплату он родителям отдавал только малую её часть, а остальные деньги просто проматывал. Тратил их тупо на всякие развлечения и рестораны, и даже машину себе не хотел покупать. Хотя мог накопить на неё за полгода, а то и быстрее. А зачем? Когда деньги есть, можно и на такси кататься. В общем - не жизнь, а сказка. В свободное от работы время ты сыт и пьян, и никто тебя за это не имеет права пилить. Ну, кроме родителей, конечно. Но на то они и родители, чтобы сына пилить. Поэтому - пусть пилят. Так думал Вовка.
А его мать с отцом думали совсем по-другому. Думали-думали, и решили дело решать кардинальным способом.
Сговорились они как-то с одной женщиной по имени Фаина, жившей в соседнем дворе, и у которой дочка была такая же - вроде бы давно уже на выданье, но никому пока не нужная. И эта Фаина - сразу после разговора с Вовкиными родителями - подловила его на узкой дорожке. Заманила его к себе домой под предлогом - тяжёлую сумку помочь донести.
Вовка был парень добрый, поэтому согласился помочь. А женщина, в знак благодарности, усадила его на кухне за стол, коньячку налила. Да всё так весело, по-доброму.
- Мы, Вова, люди простые, - говорит она, - доброту в других людях очень ценим. Хотим тебя угостить, за твою отзывчивость.
Вова отказываться не стал, женщина же просит. Опрокинул рюмочку, а она - вторую наливает. Мол, на ход ноги.
А тут на кухню и дочка её выплывает, Галей представляется. Вовка от неожиданности заулыбался, а зря. Потому что Фаина тут же пригласила его на завтра опять к ним в гости, уже - якобы - на день рождения дочери.
Вовка был коньячком уже разогретый, поэтому, конечно же, согласился. А чего долго думать? Завтра суббота, можно и гульнуть.
И гульнул. Да так, что в гостях этих только на следующий день утром проснулся. А в понедельник от них же поехал сразу на завод.
Вечером он пришёл с работы домой, и родителям невесело говорит:
- Кажись, я влип... Теперь жениться придётся...
Мать с отцом облегченно выдохнули и заулыбались.
Время до свадьбы прошло быстро. А всегда же так - когда хлопот много, время не идёт, а летит. А тут навалилось: ресторан заказать, костюм и платье невесте пошить, золотые кольца найти, да именно те, которые невесте понравятся, транспорт для жениха с невестой и гостей оплатить заранее... В общем, Вовка, наблюдая за тем, как его деньги утекают непонятно на что, становился мрачнее и мрачнее.
Ну, ладно бы, любил он эту Галю. А тут... Ведь просто ляпнул спьяну, почти шутя: "Я, как, порядочный мужчина, должен, наверное, жениться...", а Галя с матерью вцепились в него мертвой хваткой. И, теперь чего, только за язык человек страдать должен?
А Галина, счастливая, ещё и намекает:
- Ты, Вова, готовься к выкупу невесты!
- Чего? - напрягся он. - Какой, выкуп? Давай сделаем просто. Приду за тобой, сядем спокойно в машину, и поедем в загс.
- Нет! - упрямится невеста. - Я хочу, чтобы всё было так, как мама говорит.
- Ах, как мама говорит?.. - процедил сквозь зубы Вовка, и почему-то, опять вспомнил первый день их знакомства. Последние дни он только и делал, что вспоминал этот день, когда он помог Фаине вещи до дома донести. Вспоминал, и мучился в подозрениях. Догадывался он, что знакомство у них с Галей случилось совсем не случайным, а проходило по чётко разработанному сценарию будущей тёщи.
Но, всё-таки, наступил тот день, когда Вовка, с тяжёлым сердцем натянул на себя наряд жениха, и поехал на нанятой машине за невестой. Как дурак поехал. Ведь до соседнего двора можно было и пешком дойти. Но, видишь ли, так не принято. Надо, чтобы все увидели, что жених за невестой едет.
Не успел он войти в нужный подъезд, где проживала молодая, как на него со всех сторон набросились подруги невесты, с требованием заплатить за каждую ступеньку, которая приведёт его к счастью.
Он, мысленно, сплюнул, и скорее, чтобы от него только отстали, сунул подружкам заранее разменянные сторублевые купюры. Его уже начинало трясти, и от этой церемонии, но больше - от мысли, что скоро в загсе придётся врать, что он любит невесту.
Проклиная - опять мысленно - всё на свете, он поднялся на второй этаж, вошёл в открытые двери заветной в кавычках квартиры, и увидел почему-то не одну, а сразу пять невест, которые стояли перед ним с лицами, закрытыми белой плотной кружевной тканью.
А очередная подружка невесты важно заявляет:
- Теперь жених должен с первого же раза угадать, кто из этих невест - его любимая Галина. За каждую ошибку жениху придётся платить большуууущий штраф!
- Ах, вам ещё и штраф нужно платить? - пробормотал вслух Вовка, и все вокруг засмеялись, принимая его слова за шутку.
Он целую минуту стоял и с ненавистью смотрел на этих девушек, понимая, что у него остаётся все меньше и меньше времени для отступления. Присутствующие думали, что он пытается угадать - кто здесь настоящая невеста, а он, почти в обморочном состоянии, пытался заставить себя сделать правильный поступок.
И он, всё-таки, решился. Выбрав из этих, ряженных в белые платья девушек, одну, по фигуре и комплекции самую не похожую на Галю, он крепко схватил её за руку, и нервно воскликнул:
- Вот моя невеста!
Сказал, и быстро пошёл с ней на выход, не выпуская руку девушки. Та, принимая всё происходящее за обычное дурачество жениха, весело засмеялась, и, подчиняясь, поспешила за ним.
Все вокруг радостно захохотали и закричали:
- Жених ошибся! С него штраф! Десять тысяч рублей!
Пока они кричали и смеялись, Вовка с девушкой уже выбежали из подъезда, и он потянул ее внутрь заказной машины.
- Вы что? - только тут опомнилась девушка, но в машину с ним, зачем-то, автоматически села. - Вы ошиблись, я не ваша невеста!
- Я знаю! – воскликнул нервно жених, и тут же приказал водителю. - Жми на газ! Поехали отсюда скорее!
Машина плавно тронулась, и девушка, торопливо сдёрнула ткань, которая закрывала ей лицо.
- Вы что делаете?! Вы же ошиблись! Остановите машину!
- Нет, я не ошибся! – нервно затряс он головой, глядя девушке в глаза своими, полными отчаяния, глазами. - Я совсем не ошибся!
И тут случилась ещё одна странная, и очень непонятная штука. То ли девушка прочитала в его глазах что-то такое, очень ей понятное, но она, почему-то, сразу успокоилась. Только осторожно спросила:
- А вы, Вова, уверены в том, что правильно делаете?
Вовка, продолжая смотреть девушки в глаза, всё так же отчаянно закивал.
- Так вы Галину, вообще, что ли, не любите? - опять спросила она.
- Я её не-на-ви-жу, - по слогам прошептал Вовка.
- И куда же мы теперь едем? - поинтересовалась девушка.
- Как куда? - Водитель в недоумении оглянулся. - Разве мы едем не в загс?
- Нет, командир... - печально сказал Вовка. - Мы едем не туда.
- Я не понял! - Машина резко затормозила.
- Теперь мне, наверное, нужно от всех куда-то спрятаться… - Вовка опять посмотрел этой понимающей девушке в глаза.
- А хотите, я вас спрячу? - предложила она.
- Стоп, молодожёны! - возмущено воскликнул водитель. – А почему мы едем не в загс? У меня весь маршрут расписан!
- Вы не переживайте, мы вам дополнительно заплатим, - уверенно сказала девушка. – Только отвезите нас вот по этому адресу. – И она назвала улицу и дом. И Вовка тоже скорее подтвердил: - Да! Мы заплатим! По двойному тарифу! Только вы, пожалуйста, если вам сейчас начнут звонить мои родственники, никому не отвечайте!
Скандал, конечно, был грандиозный. Родители Вовки, вместе с Фаиной даже в полицию пытались заявить, о пропаже жениха. Но там только хохотали, и советовали обратиться в телевидение, чтобы через него обратиться к сбежавшему из под венца.
Вовка боялся возвращаться домой недели две, и Валя - так звали девушку, которая его спасла, стала для своей подружки Галины врагом номер один.
Но через пару месяцев Вовка и Валя взяли и поженились. Причём - по обоюдной любви. Парень после свадьбы сразу остепенился, стал примерным и непьющим мужем. Потому что, всё-таки, купил он машину. А вот квартиру им пришлось выбирать подальше от того района, где живут Фаина с дочкой.
© Все текстовые материалы канала "Рассказы Анисимова" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.