История о том, как у меня получилось купить парусную яхту в Швеции и пересечь на ней Балтийское море и пол-России.
Комплектация яхты. Магазин с одной ручкой. Кебабная.
При осмотре лодки мне очень понравилось, что она полностью укомплектована для плавания. И речь не только о спасательных жилетах (четыре штуки), якорях (две штуки) и кранцах (шесть штук), которые обязательны и необходимы.
Присутствовали также инструменты, включая обнаруженные позднее топор, лопату и болторез (добавленный, видать, после случая с падением мачты), зип набор блочков, болтов и прочего, даже посуда и столовые приборы, не обязательный, но, в нашем случае, весьма полезный бонус.
Это, кстати, частый случай, когда новому владельцу достаются все «живущие на яхте» вещи, включая посуду, приборы, если яхта находилась в активном использовании, а не пылилась несколько лет на берегу. Я искал именно такой вариант.
Конечно, с собой у меня был мультитул, которым я активно впоследствии пользовался. В принципе, для основных операций его вполне хватало, и в ящик с инструментами я впервые заглянул только во время путешествия по России, когда ронял мачту, но само его присутствие успокаивало.
Взял я с собой и тестер-мультиметр, который очень пригодился для проверки аккумуляторов и электрики (она наполовину не работала и преподнесла нам впоследствии немало сюрпризов).
В общем, яхта была хоть и в запущенном, но снаряженном для путешествия состоянии. Это значительно сокращало расходы и время на подготовку.
Тем не менее, много чего надо было докупить. Самыми необходимыми в списке числились: фонарь, аварийные ходовые огни, лампочки, провода, зажимы, хомуты, патрубки, якорь, трос, прикуриватель, ручка лебедки и рация. По возможности – краска необрастайка.
Фонарь я попросту забыл взять дома. Про рацию уже писал. В принципе, на яхте была стационарная, но она, как и отопление, гальюн и помпы не работала. Аварийные ходовые огни – совершенно необходимая вещь! Хомуты и патрубки – для подстраховки, вдруг что-то потечет, а может, и гальюн удастся наладить. Якорь с тросом в запас не помешает никогда. Прикуриватель – обязательно, так как надо будет заряжать телефон с навигацией. Пауэрбанк я тоже взял, но на него надежи мало. Ручка лебедки на борту всего одна, нужна запасная. А еще в гонке на кубок Юлия Седакова мы утопили ручку, и я хотел сделать подарок из Швеции другу.
По пути домой мы заехали в специализированный магазин, который назывался, кажется «Sea, sea», или как-то так. Первой на полке я отыскал ручку лебедки, металлическую, большую, качественную, дорогую… и всего одну. Спросил продавца – больше нет.
Взял еще пакетик крепежа, присмотрелся к блокам и красивому лог-журналу, но цены на них кусались. Как и на спасательный набор. Олег посоветовал прицениться еще в «Бильтеме».
Заехали в этот супермаркет, но яхтенного отдела не нашли вовсе, хотя он там должен быть. Мы устали и решили попытать счастья на другой день в другом филиале, более крупном.
Удивительная превратность судьбы. Я специально брал билеты с длительной пересадкой в Стамбуле, чтобы попробовать знаменитый кебаб, но в итоге провел 17 часов в аэропорту Сабихи-Гёчкен, так и не выбравшись в город. И тут Олег предложил зайти в кебабную с символическим название «Истамбул». Конечно же!
Эта отличная турецкая забегаловка была неподалеку от его дома. Причем в ней, пока ждешь свой кебаб, можно налить в ту же цену кофе и даже поесть сытного супчика с различными добавками на свое усмотрение. Чудесная задумка. Ведь приходишь голодный, а надо ждать, желудок страдает. А так он радуется, а ты запоминаешь это прекрасное место, которое спасло тебя от страданий. А потом еще получаешь большой-пребольшой кебаб, который можно растянуть на два приема пищи. И за все это удовольствие – 120 SEK, то есть местных крон.
Дома мы немножко отметили покупку под грибочки с картошкой. Помнится, у меня был еще один интересный вариант для просмотра, но продавец сразу не ответил, и я оставил все попытки дозвониться. А чтобы лишний раз не травить душу, вовсе перестал заглядывать в Блокет. Все уже было решено.
Теперь меня больше интересовала подготовка, снаряжение яхты для похода, улаживание формальностей с властями. Многого не хватало и основное – навигации. Навионикс, что я установил еще в России, отказывался скачивать карты. Маячила перспектива идти по гугл-навигатору.
Все, кто хочет присоединиться к моим приключениям - подключайтесь к сообществу «Добро на борт» в ВК. Здесь видео моих походов и планы новых, общение в чате.
Подписывайтесь на канал! Главы выходят дважды в неделю!