Первые месяцы 2024 года показали, что судебная система в России начала меняться. С начала года было уже вынесено два оправдательных приговора русским мужчинам, которые вынуждены были защищаться от мигрантов. В одно дело вмешался глава СКР Александр Бастрыкин, а второе дошло до Верховного Суда. Но на местах следователи ещё порой продолжают вставать на сторону приезжих.
Новость о том, что Верховный Суд России оправдал мужчину, которому пришлось убить мигранта, защищая себя и своих близких, заставляет вспомнить знаменитую фраз Остапа Бендера: "Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!".
"В камере жали руку"
Судебная система в России постепенно меняется, и эти изменения становятся всё более заметными. Первый знак тому появился, когда в конце февраля стало известно, что впервые в истории России человека оправдали за убийство в качестве самообороны.
Самая громкая история произошла три года назад из города Кохма Ивановской области. Местный предприниматель Александр Краснов в 2021 году вынужден был защищать свою семью от толпы мигрантов. Во время разборок с непрошеными гостями, он застрелил одного из них. Разбирательства шли три года. А 18 февраля 2024 года стало известно, что суд встал на сторону человека, который обвинялся в умышленном убийстве.
При этом обвиняемый, которого прозвали "кохминский стрелок", и его защита указывали, что это была самооборона.
"Налицо самооборона, ведь неизвестно, чем бы все закончилось для других членов семьи", — объяснял на суде адвокат.
Сам Александр Краснов получил от нападавших пулю в живот из травмата, а его друга ударили арматурой по голове. Началось всё с того, что к дому предпринимателя подъехала толпа "восточных товарищей", которые хотели непременно толпой поговорить с сыном Краснова. Закончилось всё убийством одного из незваных гостей.
После семи месяцев в СИЗО, бесчисленных разбирательств и следственных экспериментов Краснов-старший вернулся домой. А двух уроженцев Таджикистана отправили в колонию.
"Когда был в СИЗО, сотрудники и мужики в камере руку жали и говорили: "Правильно сделал, мы бы так же поступили на твоём месте!", — поделился с Mash.ru Александр Краснов.
По словам супруги "кохминского стрелка", Елены Красновой, в деле появились подвижки после того, как ей удалось попасть на приём к главе СКР Александру Бастрыкину. Впервые в истории России убийство переквалифицировали в дело "Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны".
Верховный Суд разобрался
Так же, как и у "кохминского стрелка", более трёх лет ушло у жителя Краснодарского края на то, чтобы доказать, что он убил мигранта в пределах необходимой самообороны.
В начале марта 2024 года стало известно, что Сергея М., жителя станицы Павловской, по решению суда выпустили на свободу.
Эта история произошла в сентябре 2020 года и тогда мужчину арестовали по делу об умышленном убийстве. Версия следствия была такой, что он якобы "по мотивам личной неприязни" восемь раз ударил ножом односельчанина по имени Вагинак. Нож оказался у мужчины в руках, так как перед стычкой он нарезал им фрукты.
Сергей уверял правоохранителей и судей, что он не мог поступить иначе. По его словам, Вагинак приехал к его дому будучи пьяным, врезался в ворота дома, чуть не задавил отца краснодарца, угрожал матери Сергея и кинулся на него самого с топором. Суд решил, что мужчина просто отомстил за отца. От полученных ран Вагинак умер у соседнего дома. Жителя станицы отправили на семь лет в колонию, но он не стал сдаваться.
Его не остановило, что ни апелляция, ни кассация не изменили приговор. Сергей с адвокатом дошли до Верховного Суда. После рассмотрения дела суд всё же пришёл к выводу, что нападение Вагинака на Сергея с топором могло закончиться смертью последнего. В связи с этим он имел полное право обороняться. А раз это была самооборона, то Сергею смягчили приговор. Ему дали 1 год и 10 месяцев исправительных работ, но его от них освободили из-за истечения сроков давности. Мужчину выпустили из колонии.
Пользователи соцсетей поддерживают последние решения, так как большинство людей уверены, что тот, кто защищает свой дом и семью, не должен сидеть в тюрьме.
И тут стоит отметить, что ещё в 2022 году Верховный суд расширил понятие самообороны. Тогда было рекомендовано трактовать все действия по подобным делам в пользу обвиняемого, но колесо правосудия вращается медленно.
Опасная самооборона
На фоне новостей, что суд встаёт на сторону тех, кто убил нападавшего во время самообороны, в соцсетях распространяют прямо противоположные истории.
Так, например, жителя Москвы могут отправить на 7 лет в колонию за то, что отбивался от мигрантов с перцовым баллончиком. Русский парень шёл на работу в служебной форме и сделал замечание парням, которые плевали под ноги людям на ж/д платформе. Они также оскорбляли прохожих и нарушали общественный порядок.
В ответ на замечания в сторону молодого человека полетели оскорбления и угрозы, на него стали набрасываться с кулаками. В итоге в ход пошёл перцовый баллончик. Позже он сам написал заявление в полицию, но следователь почему-то встала на сторону мигрантов. На москвича возбудили дело уголовное дело по ст. 213 ч.2 за "хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу".
Следователь, по словам сотрудника метро, очень интересовалась, как он относится к мигрантам. Он указал, что никак. Возможно, если бы молодой мужчина ответил, что очень любит приезжих и готов терпеть издевательства, то и дела бы не было?
Ситуацией заинтересовывался председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он уже написал в своём телеграм-канале, что готов предоставить молодому человеку адвоката и будет выяснять подробности дела.
Неизвестно пока, чем закончится дело и другого москвича, вступившегося за пенсионера, который стал объектом нападок пяти мигрантов. Пожилой мужчина сделал им замечание за езду на велосипеде по тротуару, что не понравилось приезжим. Его защитнику, рискнувшему выступит против толпы мигрантов, теперь грозит уголовное наказание.
Итог разбирательств по обоим вышеописанным случаям покажет, действительно ли что-то меняется в делах о применении самообороны. Оба они были заведены многонациональными следователями до вынесения оправдательных приговоров. Они просто ещё не могли знать, что отношение к применяемой самообороне в России совсем начинает меняться, в том числе и в делах с участием мигрантов.