Мужчина был вынужден применить огнестрельное оружие против толпы мигрантов, которые трижды возвращались к его дому.
История произошла летом 2021 года. Предприниматель Александр Краснов провожал сына на службу в армию. В доме собралось большое количество друзей. Всё шло своим чередом, пока на пороге не появились незваные гости в лице толпы мигрантов. По некоторым данным, ранее у сына предпринимателя произошёл конфликт с одним из "горячих южных парней", тот собрал помощников и отправился мстить.
Александр Краснов быстро принял решение – отправил сына и всех гостей в помещение бани, а сам взял в доме "Сайгу" и вышел встречать агрессивных пришельцев, которые булыжниками забрасывали дом, кидали камни в окна и разбивали припаркованные автомобили.
Сначала предприниматель сделал выстрел в воздух, но мигрантов это не остановило. Понимая, что под угрозой могут оказаться жизни членов его семьи и детей, мужчина открыл стрельбу.
"У меня выбора не было. Мы их отогнали, они убежали и опять побежали на третий раз. Я не знаю, что у них в голове, может, объелись или опились чего. Здравый человек после первого раза не пойдёт. А тут и второй раз. И третий раз", – вспоминает мужчина.
Один из выстрелов пришёлся по автомобилю, на котором приехали нападавшие. Водитель получил смертельное ранение. Спасти его врачи не смогли. Ещё несколько человек отделались лёгким испугом.
В полицию мужчина явился сам. Было возбуждено уголовное дело. Представители ивановского СК предъявили Краснову обвинение в умышленном лишении жизни. Подсудимого отправили в СИЗО. Потом уже мужчина рассказывал, что там его поддерживали и сокамерники, и конвоиры.
История попала в СМИ и вызвала широкий общественный резонанс. Большинство комментаторов поддерживали мужчину, заявляя, что он поступил правильно – продемонстрировал мигрантам, кто в доме хозяин.
В декабре жена арестованного стрелка обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину и дело "кохомского стрелка" переквалифицировали.
В феврале 2022 года Александра выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Этому предшествовало важное решение Верховного суда России, который расширил понятие пределов самообороны. Судам всех уровней было рекомендовано поддерживать защищающуюся сторону.
В итоге судья воспользовался этим постановлением и интерпретировал действия Краснова в его пользу. Мужчину также признали потерпевшим. Он назвал освобождение лучшим подарком ко дню их с женой годовщины свадьбы.
А что мигранты? В отношении их возбудили уголовные дела о групповом хулиганстве и нанесении умышленного ущерба имуществу.
В феврале 2024 года состоялись суды по обеим сторонам конфликта. Один из мигрантов получил пять лет, другой - четыре года лишения свободы в учреждении общего режима. Им также придётся возместить материальный ущерб в размере 80 тысяч рублей и моральный вред на полмиллиона. Ещё двое нападавших скрылись. Их объявили в розыск.
Александра Краснова признали невиновным. Он также имеет право на реабилитацию.
Для России эта история стала прецедентом, когда человека сначала обвинили в превышении самообороны, а потом оправдали.
По мнению экспертов, суды, возможно, станут более справедливыми в отношении подобных происшествий, когда люди вынуждены защищать себя и свои семьи при угрозе жизни.