Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как ограничить гаджеты ребёнку

Этот вопрос волнует многих современных родителей. Особенно родителей детей возраста 10-15 лет. Ребёнок зависает в планшете, уходит в виртуальный мир, а родитель пытается его оттуда достать и водворить в реальность.

Установка на гаджет «родительского контроля» с ограничением экранного времени может стать хорошим способом решения данного вопроса. Но… только внешнем. Ребенок может бунтовать, саботировать, и не обязательно на прямую. Он, например, может начать плохо делать уроки, не выполнять поручения родителей по хозяйству. И не нарочито из-за ограничения гаджетов, а даже сам не осознавая того, что так выражает свой протест новым формам контроля и ограничений.

Я порой сталкиваюсь с историями, когда за какой-то серьёзный проступок родители совсем забирают у ребёнка телефон на долгое время. И тогда бунт и протесты детей могут принимать самые яркие формы проявления!

Так что же делать, дабы предотвратить зависимость ребёнка от гаджетов, игроманию и приоритет виртуального мира?

  • Разбираемся, чем для ребёнка являются гаджеты? Что он в них делает?

Поделюсь воспоминаниями из своего детства: я приходила из школы, обедала, потом болтала с подружкой по телефону, порой долго болтала, мы могли даже так, вместе, поделать уроки, или делала уроки сама Также я смотрела журналы, которые мне выписывали родители, что-то могла посмотреть по телевизору. Потом шла гулять.

Сейчас дети фактически делают всё то же самое, только… в телефоне. Общаются, листают картинки и заметки, играют, развивают свои хобби.

Лишая ребёнка телефона, стоит задумать, чего именно мы его лишаем?

Возможно, мы забираем у ребёнка все имеющиеся средства коммуникаций с миром, и в его душе происходит обрушение и чувство изоляции.

Потому первый шаг: анализируем, для чего он использует гаджеты?

  • Какие эмоции и состояния даёт «сидение в телефоне»?

Ребёнок, например, много играет в компьютерные игры. В играх он достигает высоких уровней, общается на эту тему с одноклассниками, используя соответствующий сленг. Таким образом, он чувствует себя «крутым», значимым, принадлежащим к какому-либо сообществу. А это всё необходимо для ребёнка данного возраста.

Возможно, у него есть какой-то чат по интересам, где есть друзья. И там он реализует свои коммуникативные потребности.

  • Определив, что даёт гаджет, переходим к следующему вопросу: "Чем мы можем помочь ребёнку компенсировать его отсутствие?" Сразу скажу, что ответы: «Пусть лучше на улице гуляет. Пусть книжку почитает. Вон, конструкторов сколько дома, пусть собирает.» - это перенос чувств и потребностей родителя на личность ребёнка. И это контрпродуктивно. То есть родителю было бы интересно вместо компьютерной игры почитать книгу, прогуляться или заняться творчеством. И родитель хочет, чтобы это было интересно и ребёнку. Но так ли это? Здесь всё-таки лучше отталкиваться не от собственных интересов.

И при этом тезисе также может быть возражение: «Но ему ничего больше кроме телефона и не интересно!»

Возможно! Но лишь потому, что в других занятиях он искомых состояний не находит (см. предыдущий пункт). И здесь родитель как раз может ребёнку в этом помочь. И об этом следующие пункты.

  • Личный пример. И это самый лучший метод воспитания в любых сферах, не только в теме гаджетов. Мы сколько угодно можем внушать своим детям, что надо правильно питаться и соблюдать режим сна, но если сами живём иначе, то будем натыкаться лишь на сопротивление. Попробуйте посмотреть в настройках своего телефона статистику вашего экранного времени, например, за последний месяц. И не надо рассказывать, что мы-то, взрослые, в телефоне работаем, дела делаем и тп. Пример – есть пример. Поэтому начинаем воспитание новых навыков с себя.
  • Исследуем дефицит психологической гармонии личности в семье. Тот же вопрос: "Что ребёнок получает в гаджетах, чего не получает просто в семье?" Возможно, дома он самый младший, все его поучают. А в игре он лидер, наставник. И тогда лучше попробовать ребёнку делегировать какие-то значимые, но посильные сферы и хвалить и поддерживать. Например, уход за домашними питомцами. Или у ребёнка чрезмерно контролирующая и опекающая мама, которая каждое действие отследит, подправит и подскажет. А в игре он сам всё знает и никто его не контролирует. Соответственно маме нужно проработать с психологом свой гиперконтроль. Часто погружаются в гаджеты дети очень тревожных родителей. У таких родителей нет точных ориентиров, сложно принимаются решения, часто смятение в душе, при неопределённости ситуации возникает сильная тревога. Всё это считывается ребёнком, как тревожная и неуютная реальность. А в компьютерной игре есть чёткие правила, там всё просто и понятно.

Я привела пять базисных пунктов, с которых нужно начать ограничение гаджетов. А не с раздумий, оставить один час экранного времени ребёнку или три часа, совсем забрать гаджет или забирать только за двойки.

Если проанализировать психологические потребности и дефициты ребёнка, а также корневые причины развивающейся зависимости вам представляется сложной задачей, не расстраивайтесь. Грамотный психолог вам вполне может в этом помочь.

Записаться ко мне на консультацию можно здесь в лс или в WhatsApp: +7-916-694-42-28

Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru