А вот мне очень помогал. Когда у меня была кошка, которая имела свободный доступ к улице, мы столкнулись с этой проблемой.
Как действует ошейник?
Ошейник содержит в своем составе пропитку, инсектициды (яды для насекомых) и инсектоакарициды (яды для насекомых и клещей). У каждого ошейника они свои. Какие-то ошейники пропитаны веществами, парализующими кровопийц, а не отпугивающими.
Не надо одевать ошейник только на время прогулки, думая, что он подействует моментально. Яд должен распределиться по жировой прослойке на коже по всему телу или всосаться в кровь — особенности действия у каждого препарата свои. На это нужно время. Иначе на паразитов подействует только сам ошейник, в то время как на других участках тела блохи и клещи будут прекрасно себя чувствовать.
Смысл использования ошейника и состоит в том, чтобы кошка пропиталась ядом и стала отравой для насекомых и клещей. Сам по себе ошейник мало чем поможет, если яд не распределится по телу. Доза яда на ошейнике слишком мала для кошки, а для паразитов — смертельна.
Ошейник покупается раз и навсегда.
Но, мы ошибаемся, если думаем, что достаточно лишь один раз купить ошейник. Пропитка имеет свойство выветриваться. Обычно ее хватает на 2-3 месяца после открытия.
До момента вскрытия ошейник всегда годен.
Обязательно обращаем внимание на срок годности. Это не то же самое, что время использования. Срок использования измеряется месяцами с момента вскрытия упаковки, а срок годности истечет даже без нарушения целостности упаковки: обычно он составляет 2-5 лет. Конечная дата использования указывается на упаковке.
Один ошейник и для кошки, и для собаки.
Кошки и собаки хоть и млекопитающие, но все же разные. Не всегда вещество, безопасное для кошек, безопасно для собак. И наоборот. Поэтому перед покупкой ошейника нужно внимательно прочитать инструкцию: в ней должно быть написано, что ошейник подходит для кошек. Иначе вы можете попросту отравить животное.
Ошейник от клещей и блох для кошек = гарантия 100%
К сожалению, это не так. Не всегда ошейник от клещей и блох помогает. Ни одно средство не может дать гарантии, что животное не укусят. И это может случиться даже с самыми лучшими ошейниками.
Но будем помнить, ни одно средство не даст на 100% гарантированной защиты: некоторые насекомые вырабатывают иммунитет на какие-то инсектициды, прямо как бактерии могут быть резистентными к одним антибиотикам, а к другим чувствительны. Поэтому, несмотря на все принимаемые меры, животное нужно регулярно осматривать.