В этой статье вы увидите последнюю фотографию, который сделал мой телефон в путешествии по Алтаю на велосипеде, перед неожиданной и нелепой его «смертью». Поэтому дочитайте до конца 😊
Утром 30 июня 2023 года мы отправились «дожимать» остаток пути велопохода по Горному Алтаю. Стартовали со стоянки у реки Бия, близ села Артыбаш и Телецкого озера. Планировали проехать около 30 км и встать где-нибудь возле Верх-Бийска. Но у Алтая были другие планы на нас...
⚠️ Это 21-я часть велопохода на Алтай. Если вы читаете не с самого начала, предлагаем начать с 1-го выпуска, вот ссылка. Друзья, спасибо за содействие, лайки, комментарии!
Можете также посмотреть видео:
────୨ৎ────
✅ Если Вам нравится тематика велосипедов, велопутешествий и походов с рюкзаком, подписывайтесь на нас здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Также недавно открыли группу в ВК, куда перекачали все походные видеоролики для удобства просмотра без рекламы и зависаний: https://vk.com/velokanal
────୨ৎ────
СОЛНЕЧНОЕ УТРО ВОЗЛЕ БИИ
Алтай баловал нас погодой. Было солнечно и не слишком жарко. Проходя мимо семьи из Кемерово, те заметили, что мы уезжаем.
Прослеживалась легкая грусть в их глазах. Видимо, мы «ментально сроднились» за эти дни. Спросили куда едем и в какую сторону. Пожелали удачи.
Похоже, они рассчитывали нагнать нас по пути следующим днём, чтобы вновь сказать «Привет». Но, не судьба!
Первые километры не баловали красотами. Обилие турбаз. Все застроено, справа и слева.
Обычный лес, кусты. Местами выезжали на открытые площадки, с которых было видно реку.
Кое-где были обвалы и размытый наводнением грунт. На одном участке даже ехали по полосе с односторонним движением.
Встретили тракторы и дорожные службы по пути. Они резво и уверенно ремонтировали асфальт.
Привычные коровы предстали для нас в новом пейзаже.
Это уже был не тот Алтай, к которому мы привыкли. Более лесистый, равнинный и даже немного индустриальный.
Местами казалось, что едем в привычной нам среднерусской полосе. Впрочем, и здесь нашлись достопримечательности.
КЕБЕЗЕНЬ И ОКРЕСТНОСТИ
Проезжая мимо села Кебезень, удивились его уютной атмосфере.
От него веяло чем-то светлым и простым. Оно было не похоже на этнически-алтайские сёла, где атмосфера света сочеталась с чем-то древним, глубинным и сложным. А здесь именно русская простота. Душа отдыхала, когда проезжали мимо таких мест.
Дорога незамысловатая. Сильно крутых подъемов не наблюдалось. Ехали на расслабоне и даже сильно не запыхались.
Встретили шоссейного велосипедиста, который улыбаясь, помахал нам рукой. Он выглядел, как «зелёный кузнечик» в салатово – зелёной форме и таком же шлеме.
В целом, на этой дороге мы встретили несколько приветливых людей. А также, с десяток машин, сигналивших нам, как вслед, так и со встречного направления.
И не потому, что предупреждали, а по-настоящему приветствовали. Мы всегда махали им вслед рукой и благодарили за проявленное дружелюбие.
ВЕРХ-БИЙСКИЙ ПЕРЕВАЛ
На подъезде к Верх-Бийску погода нахмурилась и наползли тучи. Продавцы мёда на развилке тоскливо смотрели в нашу сторону, словно мысленно произнося: «Заедьте к нам, купите, хоть что-то…». Видимо, продажи шли плохо.
Глаза постоянно искали стоянку на ночлег потому, что уже проехали положенные 30 километров. Но, везде лес, стоянок у реки не было.
Да и чем дальше, тем обочина становилась более заросшей и лесной. Мы не смогли придумать ничего лучше, чем ехать быстрее без остановки.
Остановившись на привал у подножия горы, обнаружили кучу бабочек - капустниц.
Затем возник Верх-Бийский перевал. Снова толкали велосипеды вверх. Как только закатили на верхушку, хлынул ливень.
Мы спрятались под деревянные навесы продавцов сувениров.
Из торговцев было всего двое, а остальные прилавки пустовали. На радостях купили алтайского горячего чая. А ещё по-мелочи: мазь – сварок, кедровые орешки, медовуху, чай. Мило пообщались с продавщицей и её мужем.
Последний рассказал историю о том, как он делал трансфер двум велосипедистам: парню с девушкой.
Говорит, решили они доехать из Горно-Алтайска до Телецкого озера на велосипедах, но девушка не рассчитала силы. По её словам, всю ночь им мешал спать «медведь», который громко ревел в кустах. Она не знала, что так страшно орут только местные козлы.
Затем дама не смогла въехать в Верх-Бийский перевал. Пришлось их вместе с велосипедами транспортировать до Телецкого, а потом назад до Горно-Алтайска. Вот так бывает.
Шесть вечера, рабочий день завершён. Продавцы спешно собрались, оставив нас на перевале в одиночестве. Я подумал, что самое время подзарядить телефон от динамо-машинки.
Затем снова хлынул дождь и добрые полчаса мы провели в ожиданиях прояснения.
Неподалеку суетилась маленькая птичка с жёлтой грудкой. Она оживлённо чирикала и поглядывала в нашу сторону.
И только потом мы заметили, что в углу деревянной постройки, находится гнездо с птенчиками.
Они раскрывали свои клювики, а птичка искала для них червячков. Стало ясно, почему она так переживает.
АЛТАЙ ЗАБРАЛ ТЕЛЕФОН
Наконец, дождь закончился, и мы выехали. Спуск с перевала – сплошное удовольствие!
Я разогнался по влажной дороге, пытаясь насладиться моментом. Как вдруг услышал какой-то хлопок сзади, будто что-то выпало. И слева от меня промчалась машина.
Сперва подумал: «Неужели солнечная панель выпала?». Затормозил в метрах 15-ти, обернулся назад и увидел, как мой смартфон одиноко лежит на дороге.
«Да ё моё, как же так?» - пронеслось в голове. Я с надеждой смотрел на Лену, ехавшую сзади.
Она остановилась и подобрала с виду опрятный телефон в чехле. «Что, кранты?» - прокричал я. Она сочувствующе покачала головой.
Удивительно, но расстройства не было. Какое-то ровное и неэмоциональное состояние, будто так и надо.
Затем я начал анализировать, что произошло. Вспомнил, что, заряжая телефон от динамки, я подпихнул его под лямку гермомешка.
А когда тронулся, забыл про него. На первой же кочке он выскочил. И по какой-то удивительной случайности, в этот момент там проезжала машина, которая раздавила телефон колесом.
Нарочно не придумаешь! Там и машин то мало, одна-две за 5-10 минут. Надо же, как совпало!
Смартфон реагировал на нажатие кнопок, но экран чёрный и весь в трещинах. Слава Богу, карта памяти и сим-карты не пострадали.
Это последний снимок, который сделал мой телефон перед «смертью»:
На подъезде к селу Ускуч неприятности не прекратились. У Лены слетела и «зажевало цепь», пришлось выковыривать. А я потом чуть не упал.
Да, это были какие-то странные и не очень добрые места. Хотя, кто знает. Может Алтай нас хотел о чем-то предупредить, чтобы были более осторожны? И это объяснение больше походило на правду.
Вообще, судя по другим путешественникам, ситуации с телефонами не редки. Известный велосипедист Валерий Рогозин потерял смартфон на Алтае.
Еще один велосипедист по дороге в село Акташ, нашёл телефон на трассе. Благо не разбитый! Оставил его на кассе магазина Мария-Ра по договоренности с владельцем.
Короче, к телефонам на Алтае нужно проявлять особое внимание! :)
Я вытащил "экстренный" кнопочный телефон и вставил туда симку. Поэтому, совсем без связи не остался.
К слову, на тот момент мы уже проехали 58 километров из 30-ти планируемых, а стоянку так и не нашли. Мы ехали без оглядки из этих мест. В Ускуче зашли в магазин и купили «кирпичик» хлеба.
Спросили у продавщицы, есть ли места, где можно остановиться с палаткой. Ответ один, как всегда – «никто ничего не знает».
ГДЕ НОЧЕВАТЬ?
Мы ехали среди зеленых, залитых Солнцем холмов. Уже готовы были остановиться прямо в них, но решили попытать счастья дальше.
Тем временем дорога становилась круче, а Солнце ниже. В такой ситуации мы ещё никогда не оказывались.
И даже начали немного нервничать. Вокруг сплошные леса, болота, а населенные пункты – дремучие деревни с полуразвалившимися избами. Иногда становилось не по себе от увиденного.
Ноги крутили на автомате, об усталости и речи не шло. Главное, не оказаться ночью посреди глухого и сырого леса!
Затем проделали ещё 30 километров до села Советское.
На карте оно выглядело опрятным и развитым. На деле – полная разруха. Дома с заколоченными окнами, стоящие чуть ли не в болоте. И никаких признаков жизни!
Нашли там какую-то болотистую реку и кусочек травяного газона. Уже готовы были ставить палатку там, от безысходности. Но комары всё решили.
Сыро – мокро, коровы, близость к дороге и деревне – не хотелось просыпаться в таких «красотах».
СПАСЕНИЕ В ЧОЕ
«Дальше только Чоя – крупное село» - сказала Лена и добавила: «Где там ставить палатку в крупном селе?». А что нам делать? Чоя так Чоя! Едем!
Когда туда въехали, то увидели большие просторы и развитость населенного пункта. Решив проехать немного дальше, в «альпийские луга» и там поставить палатку.
Когда достигли планируемой стоянки, поняли, что всё поле, кажущееся ровным издалека, перепахано колесами трактора и изрыто кротами. Ставить палатку в густой траве на мокрой земле не было никакого желания.
Тем временем на горизонте стали сверкать молнии, а небо покрылось чёрной завесой. Затем материв всё и вся, мы выталкивали велики вверх, намотав на колёса килограммы земли.
В этих обстоятельствах путь был заказан только один: в гостиницу.
Оказалось, что в Чое она одна. Двухэтажный дом, обитый сайдингом. Один туалет и душ на пять номеров. И это было счастьем, что такое нашли!
Хозяйка даже не стала спрашивать, устраивает ли нас номер и цена, потому что понимала, что в поздний час мы «никуда не денемся с подводной лодки».
Ночлег стоил 2000 рублей за номер. Не «евроремонт», зато с телевизором, чистой постелью и горячим душем. Это ли не главное для людей, преодолевших 100 километров за день?
Когда мы получили ключи и вошли в комнату, просто легли на кровать, чтобы привести в порядок мысли и осознать: «что это такое сегодня с нами случилось и почему?».
Я еще всматривался в замысловатый рисунок трещин на телефоне, жал кнопки, в надежде его возродить. Но тщетно – он был не жилец!
«Ну и ладно, зато теперь я по-настоящему могу быть наедине с природой» - решил я.
«Ухайдокались» настолько, что продлили гостиницу на следующий день. И просто лежали, никуда не выходя. Тело и сознание отдыхали. То же самое они делали на следующий день. Нужно было накопить сил перед «последним рывком» - возвращением в Горно-Алтайск.
✨ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ✨
С уважением, Андрей и Лена.
КАНАЛ ВЕЛОПУТЕШЕСТВИЙ И ПОХОДОВ
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘