Найти тему

Алкоголь, еда и тела в странах Европы с традиционно частой выпивкой.

Я вам расскажу свои личные наблюдения, так как в свое время по работе и увлечениям провела много времени в Литве и Италии, много меньше в Германии, Швейцарии и Франции.

Конечно, в каждой стране есть свои исключения, потому один местный знакомый йог, веган и трезвенник - это не тот случай, который позволяет делать выводы.

Командировки за рубеж были редки, а по России их было много, и у каждого командировочного постепенно появляются свои традиции времяпрепровождения. Кто-то несется в краеведческий музей, кто-то в бары, а я на набережную при наличии наблюдать за людьми, пить чай, есть самое традиционное прямо здесь. В любом месте это всегда очень вкусно, но о Российских вкусняшках мы поговорим в другой статье, если вам интересно.

В Италии традиции сменяются от юга к северу, но общее есть то, что они любят поесть с удовольствием. Едят достаточно. Среди итальянцев в общей массе люди небольшого веса или с небольшим избытком.

Есть популярное заблуждение, что в Италии все время пьют, но это не совсем так. Быть пьяным там осуждается. Бокал вина за едой при этом достаточно часто. Только это бокал (примерно 100мл), и второго не будет. Также может быть в полдник кафе коррето - это кофе с каплей крепкого алкоголя.

По составу в еде много овощей, яйца, рис, кукуруза и в зависимости от региона будет мясо или морепродукты. Пицца, как и паста (макароны) есть везде, отличается она составом. Что же касается сыров и колбас, то и там они дороги для местных, как и для нас здесь. Потому они есть, но немного. Хлеб продается часто на вес, я бы не сказала, что его много едят. Завтраки традиционно небольшие сладкие с кофе. Ужин поздно. И много чистой простой воды.

Я помню, как с подружкой из Италии и её мужем и пасынком мы пошли в гости к их другу - смотрителю замка. Он сам делает вино из местного сорта, названия не вспомню.

До этого мы только завтракали (мы - не итальянки, потому поели гречку с яйцами и айсбергом), пили кофе в полдник, и пошли на ужин к 22:00. Наш ужин - Ренцо приготовил ризотто с грибами и маскарпоне, овощи были нарезаны, мы взяли с собой котлеты и яблочный пирог. Мы ели и говорили пару часов, за эти пару часов мы - четверо взрослых НЕ выпили одну стандартную бутылку сухого красного вина. Примерно выпили половину 350-400 мл на четверых.

Потому рассказы о том, что там все всё время пьют сильно преувеличены.

Во Франции примерно такая же картина с вином. И традиционнее сидры, чем пиво.

На завтраки багеты с разнообразным вареньем, сливочным маслом или круассаны с кофе. Также много просто воды. Из необычного, на ужин могут предложить суп, как стартер, или суп, как ужин. Супов много разных. И на ужин могут быть блины.

В Литве самый частый напиток - пиво, а еда - селедка со сметаной, синий суп - свекольник с маринованной свеклой на кефире, цеппелины - это как отварной пирог/пельмень из картофельного теста, внутри свиной фарш, политый сметаной с жареным копченым салом. Иногда их дополнительно обжаривают. Овощей в рационе меньше, свинины больше в самых разных видах, говядина редко. Сыры больше молодые, подкопченые или с травами. Много доступной разнообразной молочной продукции.

И литовцы в большинстве своем крупные и упитанные с лишним весом. По количеству пива не скажу, дотошно не считала. Но пару кружек за вечер (итого 1 литр) многие выпивают. И в Литве везде есть вкусный разный квас. Его тоже часто пьют.

В Германии и Чехии ситуация похожа, просто сортов колбасок и изделий из свинины больше, как и сортов пива, картофель чаще в виде гарнира. Квас намного реже встречается, но бывает. И в Германии и Чехии ровно также люди в основном полноватые или полные.

В Швейцарии есть из алкоголя всё, в зависимости от региона, но по моим наблюдениям очень умеренное прагматичное потребление продуктов питания. Например, вареной колбасы могут купить 30гр, пакет мытого салата, кефир, и это не считается странным.

Воды пьют много, в отличии от Германии, Литвы и Чехии, и почти нигде нет чая. Он бывает в китайских заведениях или суши барах, а так даже чашки с пакетиком липтона может не оказаться в меню.

Алкоголь пьют умеренно в барах и не так чтобы он обязательно был за едой, я бы сказала, редко. Едят умеренно и в большинстве своем худощаво-среднего телосложения. Притом, что несмотря на высоченные цены, у швейцарцев самые высокие доходы у простых людей.

Я вот сейчас пишу, вспоминаю, и вспомнилось, что в Швейцарии намного меньше курят, меньше пьют алкоголь, и больше физкультурников я видела там на улицах. Наверное, у них какая-то классная социальная реклама ценности заботы о здоровье. Как иначе это объяснить?

Понятно, что я про среднюю температуру по больнице рассказываю. В каждой стране есть люди с крайней степенью ожирения, в каждой стране есть люди не пьющие совсем, а каждой стране есть неизлечимые алкоголики.

Но средние температуры эти отличаются.

Обратите внимание, что общего среди более стройных и условно более здоровых?

  1. Много простой воды в рационе. Она до еды, во время, она всегда с собой. Люди не допускают жажду - слушают себя.
  2. Много зелени и овощей в рационе. Клетчатка, витамины, здоровая перестальтика.

Оба пункта дают ежедневный стул, и минимизируют отек.

  1. Умеренность в еде и алкоголе, где он есть.

Люди ценят свое самочувствие и настроение, стараются ради этого.

И не важно, в какой стране ты родился и живешь.

В любом месте можно достаточно пить воды, а у нас традиционно чая и отваров (шиповник, ромашка, мята - много всякого вкусного и жидкого).

В любом месте можно есть достаточно овощей. Просто овощи в зависимости от региона будут разные.

Россияне - везунчики в плане доступного разнообразия круп, рыбы, сушеных продуктов и прочего.

У нас в традициях много овощных супов.

Осталось только привыкнуть уделять внимание себе и заботиться о своем самочувствии.

А что до алкоголя. Лично я считаю, что умеренность, редкость и качество алкоголя в этом вопросе - это очень важно.

Я люблю иногда хорошее вино, и мы с мужем иногда покупаем себе лекции-дегустации. Там много воды, несколько глотков подобранных сортов вина и история каждого в приятной компании таких же увлекающихся людей, которые тоже купили себе место в группе.

Последний раз были летом на Пашин День Рожденья в Аптекарском Огороде. Потом не сложилось по времени, хотя понравилось.

Стоят такие мероприятия от 1000 до 6000р. в зависимости от стоимости подобранных вин и длительности, но количество вина суммарно на каждого будет 5-6 небольших глоточков.

Увлекательный процесс. Никто не пьянеет, потом не болеет, впечатлений и знаний набираются все. Как одна из подписчиц написала «тихое питье» в приятной компании.

В моей программе привычек здоровой стройности и красоты запрета на алкоголь нет, лекция по тому, как он воздействует, и как с ним считаться - есть.

Ведь все мы разные, с разными предпочтениями и привычками. Хоть мы и создаем привычками себе самочувствие, настроение, здоровье, но полностью из своей жизни и окружения выпадать - такой задачи нет.

15 марта стартуем, присоединяйтесь, выпуск будем праздновать в сентябре.

Фото из Швейцарии с берега Женевского озера. Тогда я питанием не увлекалась, так чтобы на память еду фотографировать, а вот это оставила на память.
Фото из Швейцарии с берега Женевского озера. Тогда я питанием не увлекалась, так чтобы на память еду фотографировать, а вот это оставила на память.