Найти в Дзене

Италия - июль/август 2017 (часть 34. Заключительная - Геркуланум. Везувий).

Жерло Везувия.
Жерло Везувия.

Везувий - единственный действующий вулкан в материковой Европе, который находится под пристальным вниманием сейсмологов. Ученые установили, что Везувий минимум 80 раз уничтожал поселения на прилежащих к нему территориях. Самое известное извержение - 24 августа 79 года н. э. Именно тогда слой лавы и пепла покрыл древнеримские Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и аристократический курорт Стабии. Последнее серьезное извержение Везувия случилось в 1944 году, когда были уничтожены два города: Сан-Себастьяно и Масса.

Вид на Везувий из Неаполя.
Вид на Везувий из Неаполя.
Везувий. Фото из интернета.
Везувий. Фото из интернета.

В Эрколано мы приехали после посещения Помпеи на электричке. Сразу поясню, что Эрколано - это новый город, построенный рядом с погибшим от извержения Везувия в 79 году н.э. древним городом Геркуланум. Мы сначала не знали как нам доехать до вулкана и дошли до Археологического парка, где побродили среди развалин (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65f0768a83037b54ae60ea29). Они, конечно, не идут ни в какое сравнение с тем, что мы видели в Помпеи. Однако здесь тоже жили люди, и также погибли под массой пепла и лавы в тот трагический момент.

Руины Геркуланума.
Руины Геркуланума.

Открытие Геркуланума произошло случайно. В 1710 году крестьянин Амброджо Нучерино, копая колодец, наткнулся на мраморные обломки (как потом выяснилось, это были руины театра Геркуланума). В 1738 году по инициативе Карла III, короля Неаполя и Сицилии, археологические работы в районе театра возобновились под руководством военного инженера, испанца Р.-Х. де Алькубьерре. Наиболее ценные находки - например, мраморные и бронзовые статуи - изымались и попадали в королевскую резиденцию в близлежащем городе Портичи, где в 1758 году был открыт музей Геркуланума. В конце 1740-х годов была найдена библиотека свитков, так называемая Вилла папирусов, после чего раскопки развернулись с новым размахом. В 1750-1761 и 1764-1765 годах раскопками руководил Карл Вебер, военный инженер из Швейцарии.

Руины Геркуланума.
Руины Геркуланума.

Новую серию раскопок, на этот раз открытым способом, начал в 1828 году Франциск I, король Обеих Сицилий. До 1855 года работами на приобретённом государством участке площадью 900 м² руководил архитектор Карло Бонуччи. Затем они были приостановлены из-за больших издержек, связанных с переносом грунта. Геркуланум продолжили раскапывать в 1869 году под патронажем короля Виктора Эммануила II, но спустя 6 лет деятельность на участке вновь были прекращена по причине дороговизны предприятия.

Вход в археологический парк Геркуланума.
Вход в археологический парк Геркуланума.

Археологическая активность в городе возобновилась только в 1924 году и продолжалась под руководством Амадео Маюри до 1958 года. В 1960-1969 годах работы шли в северном секторе города, затем в южном, где в 1982 году в ангарах были обнаружены человеческие скелеты и 10-метровая деревянная лодка. Часть города по-прежнему сокрыта под слоем породы, но возобновление раскопок затруднено из-за наложения на границы Геркуланума городских кварталов современного Эрколано.

Руины Геркуланума.
Руины Геркуланума.

Мы бегло осмотрели археологический парк. На выходе из него нас вычислил местный бомбила, и, узнав, что нам нужно на Везувий предложил свои услуги, запросив что-то около 25 евро с человека, точно не помню. Однако надо было подождать, чтобы он нашёл ещё попутчиков. А пока мы немного осмотрели близлежащие окрестности.

-8
Эрколано.
Эрколано.

Мы честно прождали полчаса, но поняв, что водителю не удастся быстро найти ещё желающих отправиться с ним на вулкан, решили найти альтернативу. Как у нас говорят: всё, что ни делается, - всё к лучшему. В итоге мы вышли на площадь, откуда регулярно отходили экспрессы на Везувий, в результате чего мы сэкономили больше 40 евро.

Мой билет на экспресс до Везувия.
Мой билет на экспресс до Везувия.

Поездка на автобусе заняла около 25-30 минут на расстояние около 11 километров (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65f07dbb15b3304f44f25b9c). Транспорт довозил желающих до определённого места, ко входу в парк Везувия. Честно говоря, не помню, как мы приобретали билеты в парк. Люди говорят, что сейчас это делается только онлайн, и никак иначе.

Вход в парк Везувия.
Вход в парк Везувия.

Однако от входа в парк был ещё длинный путь до жерла вулкана, который проходил по пыльной дороге из мелкого вулканического материала (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65f0839d0fe2f30fb19ce1c2). Солнце стояло в зените и было очень жарко. Пока дошли до самой вершины Везувия, вода уже была вся выпита и состояние было как у путника идущего по знойной пустыне несколько часов. Внутри всё пересохло и очень хотелось пить. Ближе к вершине было небольшое кафе, но там была только тёплая вода, но и она оказалась спасением.

-12

Территория Везувия - большой заповедник и национальный парк, основанный в 1995 году. По нему проложено 9 треков для самостоятельных прогулок. Конечный пункт - жерло вулкана, но оно не производит сильного впечатления, так как засыпано грунтом и никак себя не проявляет. Зато с вершины открываются удивительные виды на Неаполь и залив. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65f0874078c6e70e9872ca3f.

Возле жерла вулкана.
Возле жерла вулкана.
Жерло вулкана.
Жерло вулкана.
-15
Жерло вулкана.
Жерло вулкана.
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26

Дорога обратно прошла значительно веселее, нам нужно было успеть к очередному шаттлу, чтобы вернуться в Эрколано, а оттуда на электричке в Неаполь. По дороге я подобрал несколько кусочков застывшей магмы на память о поездке. По пути нам открывались захватывающие виды на окрестности Везувия. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65f0890515b3304f440704c7.

Кусочки застывшей магмы со склона Везувия.
Кусочки застывшей магмы со склона Везувия.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.