В последнее время я достаточно много писал про коньяк, но уже дано не делал обзоры на французские коньяки. И сейчас я обратил внимание на Prince Hubert de Polignac VS, который так нахваливали многие коньячные блогеры, да и в 2017 и 2018 годах он набрал в мире много медалей на престижных конкурсах. Но, как всегда, доверяй, но проверяй, и своё мнение всегда будет самым оптимальным. Поэтому бутылка этого коньяка появилась у меня и отправилась на пристальный разбор.
Как всегда, немного про сам коньячный дом. Назван он в честь принца Юбера де Полиньяк, который родился в 1918 году. Эпикуреец со вкусом к приключениям и неизменной страстью к коньяку, в 1947 году он осуществил свою мечту о создании одноименного бренда, который воплотил и увековечил бы его ценности. Сразу после регистрации бренда он стал его амбассадором, закрепляя его ассоциацию с королевской семьей, приключениями и роскошью. Коньяк в итоге быстро получил признание за свой превосходный вкус и вскоре заслужил признание самых известных деятелей того времени, в том числе президента Франции Рене Коти и короля Дании Фредерика IX, который предоставил королевский ордер этому коньячному дому.
Как производится коньяк Prince Hubert de Polignac? Своих виноградников у них нет, но они сотрудничают со 150 виноделами. Используют виноград сортов Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш, выращенных в аппеласьонах Бон-Буа, Фин-Буа, Пти-Шампань и Гран-Шампань. Для производства о-де-ви сотрудничают с 80 производителями, которые перегоняют на осадке быстро в небольших перегонных кубах. Выдержка происходит в небольших дубовых бочках до тех пор, пока коньяк не раскроет весь свой потенциал, после чего его тщательно смешивают.
И теперь уже пора открыть бутылку и самому попробовать, чтобы составить своё мнение.
Prince Hubert de Polignac VS, 40%abv
На сайте производителя написано, что минимальная выдержка от двух лет, но в сети регулярно появляется информация, что здесь выдержка от трёх до пяти лет. Моя версия имеет дату розлива - 21.06.2023.
Цвет тёмно янтарный.
Нос свежий, с нотками шоколада, орехов, фруктов, трав, сухофруктов, цветочности, абрикосов. В бокале держится долго и уверено, без развития и не упрощается. Спиртуозность не проявляется.
Вкус ровный, в меру сладкий, немного дерзкий, с нотками фруктов, сухофруктов, шоколада, немного дуба, пряных специй, абрикоса и цветочности.
Послевкусие длительное, в меру сладкое и дерзкое, с нотками пряных специй, шоколада, дуба, ванили и цветочности.
Баланс хороший, аромат, вкус и послевкусие на одном уровне. Это понятный, несложный, прямолинейный, со слегка заметными нотками молодости (дерзость), коньяк. У него классический и узнаваемый коньячный профиль, который любят в нашей стране. В нём нет ничего лишнего, особенности аппеласьонов легко читаются.
Да, это коньяк в большей степени повседневный, без претензий на высокую гастрономичность, хотя его можно пить в чистом виде из классических коньячных бокалов. Сам производитель его позиционирует больше как коктейльный вариант. Впрочем, так и есть, в самой Франции в Шаранте, где производят коньяк, категория VS - это чисто коктейльный напиток, пьют с содовой или тоником и долькой лайма. Это самый популярный вариант, который можно встретить повсеместно.
Тем не менее в чистом виде этот коньяк весьма хорош, только с ним надо аккуратнее. Пьётся весьма легко, и бутылка может уйти незаметно. Также он найдёт достойное место в самом популярном у нас способе потребления - на праздничном столе. В целом хороший универсальный вариант для любителей коньяка. Самое главное, что не стоит от него ждать больше, чем он может дать.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!