Найти тему
ИНТЕРСЕТ

Памятники археологии Рязанской области. Городище Большие Поляны

В "поисках" следующего рязанского городища мы направляемся в Старожиловский район Рязанской области,

в село Большие Поляны, расположенное в 60 км от областного центра.

-2

Надо отметить, что данный населенный пункт, именовавшийся ранее как село Полянки, впервые упоминается в писцовых книгах в 1597 г., где оно "значится за вдовой Марьей Федоровой женой Трескина и ее сыном Федором...". Однако, несмотря на столь солидный возраст и свою богатую историю данное село сегодня не будет в центре нашего внимания - он (центр) переместится на пару километров южнее этого населенного пункта,

-3

в место с координатами 54.163339, 39.947406, где и располагается очередной памятник археологии Рязанской области - городище Большие Поляны.

Фотография с Google Earth
Фотография с Google Earth

Миновав село,

-5

мы, по проселочной дороге, проложенной по краю поля,

-6

пробираемся поближе к "месту событий".

-7

Впервые официальные данные о данном городище появились в 1874 г.

-8

Н.В. Любомудров в "Местногеографических древностях в Рязанской губернии" пишет следующее:

"Городок, около 2-х верст от с. Полянок, при истоках р. Вожи, впадающей в Мечу, а эта последняя в Исью. Имеет форму овальную, расположен на берегу оврага по которому идут истоки Вожи, - глубиною этот овраг до 8 и более саж., - длиною в 4 в.. Городок окружен двумя, идущими полукругом к оврагу, валами, внутренний - длиною до 50, а вышиною до 1,5 саж., внешний - длиною жо 75, а выш. до 1 саж., - между валами проходит ров, глубиною в 1 саж.. Говорят, что прежде валы составляли полный круг, часть которого осыпалась в овраг, подмытый водою. Вокруг городка тоже, сказывают, прежде был дремучий лес."

-9

Более же детальные археологические изыскания были проведены уже в советское время (в середине прошлого века).

План городища Большие Поляны
План городища Большие Поляны

Тогда же ученые, на основании обнаруженных предметов (керамика лепная с рогожными и сетчатыми отпечатками, кости домашних животных, предметы быта и украшения) и выяснили, что городище относится к раннему железному веку (городецкая культура).

Современный "портрет" городища следующий:

площадка - овальная в плане, размерами 75х35 м, вытянута вдоль берега с северо-запада на юго-восток,
-12
высота над ручьем - 11-13 метров,
-13
с напольных северной, восточной и юго-восточной сторон имеется полукольцевой вал высотой до 2,3 м и ров перед ним. Местами также просматриваются слабые следы внешнего вала...
-14

Покидая пределы Больших Полян,

-15

напоминаем, что в ближайшее время мы расскажем вам и о других знаковых местах (в плане археологии) рязанщины (и не только). Так что не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации по этой теме (более подробная информация - на нашем сайте http://zhais.ru/)

Источники информации:

1. Археологическая карта России. Рязанская область.

2. Местногеографические древности в Рязанской губернии (Прибавления к Рязанским епархиальным ведомостям). Н.В. Любомудров, 1874 г.