Найти в Дзене
Камешки на ладони

Грязный день и мысли о воле

Привет, мир, привет, Читатель!

Эх, сегодня не успею вовремя, хотя вовремя – понятие относительное для меня, но всё же помнишь про ритм и волю в прошлом посте?

Уж больно день выдался хлопотный, а проще сказать – грязный. Ты ж в курсе – идёт у нас стройка. Козяин сегодня выпилил целый кусок подгнившего потолка над ванной – он же пол мансарды. Там у нас в ванной в этом месте прикреплён плоский бак для воды, и пока мансарда была неотапливаемой, над баком копился конденсат, постепенно разрушая дерево. И сегодня всё это было содрано и выпилено, заменено на новые доски. Шум и грязь неописуемая – уборка практически непрекращающаяся, да плюс к тому я тоже решилась на подвиг, вычистила диван и то, что копилось под ним в течение долгих месяцев.

Короче спас меня от нервенного срыва посреди клубящегося хаоса тот самый «Хилер», корейский сериал, который я как раз досмотрела.

Блин, ну реально красивые...
Блин, ну реально красивые...

Ну что сказать, Читатель, это очень хороший фильм, и я, расчувствовавшись, даже отправила ему в рейтинг десять звёзд из десяти. А я товарищ привередливый – больше к книгам, правда, цепляюсь, но и в фильмах тоже часто что-то не нравится. А здесь – всё хорошо, выверено до мелочей, хотя где-то, конечно, чуточку всё по-голливудски, но жанр есть жанр. Пусть.

Что понравилось больше всего – герои похожи на лук, как в «Шреке». Слой за слоем, деталь за деталью. И сама история тоже отменная луковица, хотя и без особых философий, но и не тупая схватка-дутуктива-погоня. И юмор – его мало, но он отличный.

И знаешь что ещё – сейчас очень редко, ну прям очень редко откладываешь в сторону книгу или выключаешь телевизор со светлым и лёгким сердцем. Ещё и за это не люблю кино – мучаюсь потом долго, если товарищи создатели как следует исполосовали героев.

А тут нет – сама удивляюсь – история не совсем уж оптимистичная, да и вообще драма, но впечатления остались приятные. Спасибо, одним словом.

Или хорошую дорамку посмотри
Или хорошую дорамку посмотри

Статья про волю ещё не началась. Честно говоря, тема настолько краеугольная в моём понимании, что я не то, что испугалась… но легко не будет. На прогулке вчера вдруг поняла, что одно и то же слово «воля» обозначает разные понятия.

Вот смотри: есть воля в значении «свобода», а есть понятие «сила воли». То есть речь о силе духа. Но так не бывает, если русское слово встречается в разных смыслах – значит, они напрямую взаимосвязаны. Стала искать варианты употребления дальше: на то моя воля, невольный, довольный, недовольный, вольно-невольно…

Ещё Михаил наш любимый Задорнов обратил внимание, что «свобода» и «воля» нетождественные понятия. И в английском и других западных языках понятие «воля» отсутствует. И нельзя вроде бы увидеть разницу между «свободный» и «вольный». Но она есть! Поразмыслив хорошенько, пришла вот к чему.

Застывшие снежные волны напоминают любимое море... Волны тоже вольны...
Застывшие снежные волны напоминают любимое море... Волны тоже вольны...

Свободным можно быть от чего-то. От обязательств, от работы, от обязанностей, от ответственности, например. Вот я человек определённо несвободный. У меня полно и обязательств и ответственности, хотя они взяты мной осознанно и добровольно. О, добровольно! Видишь?

Но в то же время ячеловек вольный. Я живу так, как мне хочется и принимаю на себя только те обязательства, которые считаю необходимыми. Я вот иду сейчас домой, в своё поместье среди деревьев, высаженных когда-то нами с друзьями и чётко осознаю, что на такую жизнь была моя ВОЛЯ…

Мне здесь ВОЛЬно дышится!..
Мне здесь ВОЛЬно дышится!..

И мне хорошо от этого, Друг мой. Можно быть вольным даже в тюрьме, потому что воля – это как раз и есть сила духа, а если ты внутри свободен – ничто и никто над твоей волей не властен… Ни люди, ни обстоятельства, ни даже Бог…

Буду думать дальше – чувствую, многое откроется мне в размышлениях о воле…

А в чём твоя ВОЛЯ, Читатель?..