Для начала, чтобы подкупить ваше внимание, покажу свой арсенал "Медовух", которые на данный момент стоят в моём холодильнике, расскажу о том, почему слово "медовуха" я взял в ковычки, расскажу о том что можно считать медовухой, а что нельзя и о том, какого качества медовуха сейчас находится на рынке.
На фото представлена медовуха от компании "степь и ветер". Это крафтовая медоварня, а значит здесь не будет дешевых напитков из разряда "до 100р из Пятерочки". Стоимость данных напитков варьируется от 180 до 300р за 0.5, да, за качество - нужно платить!
История:
Медовуха, возможно, один из самых древних алкогольных напитков, производимых на Руси. Ее производство берет истоки во времена киевской Руси, когда медовые напитки играли важную роль в культурной жизни общества. По свидетельствам историков, медовуха была любимым напитком князей и обычных людей, символизируя радость и общение и крупные застолья. Сброженный мёд на тот момент не достигал высокой крепости, как правило эти напитки были крепостью около 3-4% алкоголя. На данный момент на рынке можно встретить медовухи крепостью 6-7% алкоголя.
Рецептура:
Основные ингредиенты для приготовления медовухи – мед и вода. Однако, чтобы напиток приобрел характерный вкус, к ним могут добавляться специи, травы и даже ягоды. Традиционные рецепты передаются из поколения в поколение, сохраняя уникальные вариации в каждой семье. Как правило, для приготовления медовухи используют мед различных сортов – от светлого и сладкого до темного и насыщенного.
Процесс приготовления:
- Смешивание ингредиентов: Вода и мед объединяются в определенной пропорции, создавая основу напитка. Это может происходить в кастрюле или даже в больших деревянных бочках.
- Дообогащение вкуса: Для того чтобы медовуха стала настоящим произведением искусства, ей придается индивидуальный характер благодаря добавлению специй, таких как корица, гвоздика, имбирь или даже лимонная цедра.
- Брожение и созревание: После тщательного смешивания, медовуха подвергается процессу брожения, который может занять несколько недель. Затем напиток дает возможность созревать, развивая свой богатый аромат и вкус.
Что можно встретить в Массмаркете за 100 рублей?
Я не зря поместил на слайд именно эти 2 товара. Shester's в некоторых магазинах называют сидром, медовухой, а в некоторых и пивным напитком, что странно ведь в составе нет ни одного пивного компонента.
Почему же происходит такая неразбериха?
Потому что в составе магазинного сидра есть глюкозно-фруктозный сироп или сахар, сок ягоды или фрукта и иногда мёд.
В составе магазинной медовухи как правило тоже содержится сахаро-содержащий продукт и соки.
Настоящий сидр не нуждается в добавлении сахара, ибо он сброжен на сухую из натуральных компонентов. А в настоящую медовуху если и добавляют сахар, то служит это для удешевления производства и цена такому напитку на мой взгляд не должна превышать 100 рублей.
К тому же добавление сока в медовуху переводит напиток в другой стиль, у которого есть название - "Меломель".
Что считать НАСТОЯЩЕЙ медовухой?
На мой взгляд мы не должны мыслить категориями древней Руси, в принципе и Волковский "неправильный мёд" и "Честерс" можно считать медовухой, если во вкусе вы ощущаете именно мёд! Иначе все напитки называемые медовухой имели бы приблизительно один вкус, это было бы скучно как производителю, так и потребителю.
Если же во вкусе вы чувствуете сахарную бурду с соком, то вряд-ли такой напиток можно по праву называть медовухой, не смотря на то что пишут на полке магазина.
Краткий обзор медовухи с крафтовой медоварни за 300
медоварня Veresk - состав: Вода подготовленная, мёд пчелиный, сок черники, сок чёрной смородины, дрожжи винные. На вкус ещё не пробовал ).
Как видим в составе уже отсутствуют сахарные сиропы и мёд стоит на первых позициях, однако если углубляться в стили, то это всё-таки "Меломель".
Мёд и ежевика, медоварня Степь и Ветер
Хорошая кислинка как от сухого вина. Запах если честно слабенький. На удивление эта медовуха не похожа на типичный крафтовый Саур эль. Не сказать что я чувствую мёд но сочетание вкуса ежевики и кислоты сухого белого вина это круто
конопляный чай, медоварня Степь и Ветер
Пахнет как горькая заварка чая из аптеки которым поласкают горло. Чет конопляное тоже есть, но отдалённо. На вкус е*аная заварка чайная которая на послевкусии кислит. Я не знаю какая на вкус айва но кислит скорее всего она. Ещё похоже на витамин С который в кружку бросают тоже аптечный.
Сид-1, медоварня Степь и Ветер
Банка загашила. Очень сладкая классическая медовуха. Мне даже кажется немного с карамелькой. Хорошая классика. На послевкусии есть ощущение будто попил какого-нибудь сухого брюта. Скорее всего из-за винных дрожжей в составе.
Мёд малина хмель, медоварня Степь и Ветер
Хороший запах сладкой малины, не химозный. Как будто барбариска, очень сладко! но при этом всё сопровождается ощущением будто туда добавили витамин С разбавленный. Я бы не стал такое пить для меня слишком сладко. При этом и кислоты много и хмеля нет. Горчинку перечной мяты (из состава) я тоже не почувствовал.
Сид4, медоварня Степь и Ветер
Запах скучный, похоже на сид1. На послевкусии дрянь какая-то. Это плохо. Ни цедры лимона, ничего из того что указано в составе. Чувствуется что он полусухой и как будто его разбавили водой очень сильно.
Заключение
На этом у меня всё друзья. Медовуха явно не мой напиток, если мне что-то и нравится, то как правило это классика, где кроме меда нет никаких соков и ягод. Если же говорить про ягодные напитки, то я больше склоняюсь к крафтовым Саур-Элям, ито история для меня крайне редкая. Ну а для вас я хочу сказать следующее:
Пусть магазинные медовухи и не являются медовухами по сути, иногда они оказываются вкусом не хуже крафтовых, хоть и состав скудный и удешевленный. Я искренне понимаю людей, которые гонятся за натуральностью, но наверное это скорее случай когда человек является фанатом медовухи и магазинные дешевые шмурдяки ему попросту надоели. Для меня же данные покупки не совсем целесообразны, делаю я это из профессионального интереса, работа у меня такая, алкоголь дегустировать :). Если интересно то расскажу об этом как-нибудь в другой статье.