Найти тему
Паша Снег

Всё про магазинную медовуху. Краткий обзор рынка, от дешёвых до премиум.

Оглавление

Для начала, чтобы подкупить ваше внимание, покажу свой арсенал "Медовух", которые на данный момент стоят в моём холодильнике, расскажу о том, почему слово "медовуха" я взял в ковычки, расскажу о том что можно считать медовухой, а что нельзя и о том, какого качества медовуха сейчас находится на рынке.

На фото представлена медовуха от компании "степь и ветер". Это крафтовая медоварня, а значит здесь не будет дешевых напитков из разряда "до 100р из Пятерочки". Стоимость данных напитков варьируется от 180 до 300р за 0.5, да, за качество - нужно платить!

История:

Медовуха, возможно, один из самых древних алкогольных напитков, производимых на Руси. Ее производство берет истоки во времена киевской Руси, когда медовые напитки играли важную роль в культурной жизни общества. По свидетельствам историков, медовуха была любимым напитком князей и обычных людей, символизируя радость и общение и крупные застолья. Сброженный мёд на тот момент не достигал высокой крепости, как правило эти напитки были крепостью около 3-4% алкоголя. На данный момент на рынке можно встретить медовухи крепостью 6-7% алкоголя.

Рецептура:

Основные ингредиенты для приготовления медовухи – мед и вода. Однако, чтобы напиток приобрел характерный вкус, к ним могут добавляться специи, травы и даже ягоды. Традиционные рецепты передаются из поколения в поколение, сохраняя уникальные вариации в каждой семье. Как правило, для приготовления медовухи используют мед различных сортов – от светлого и сладкого до темного и насыщенного.

Процесс приготовления:

  1. Смешивание ингредиентов: Вода и мед объединяются в определенной пропорции, создавая основу напитка. Это может происходить в кастрюле или даже в больших деревянных бочках.
  2. Дообогащение вкуса: Для того чтобы медовуха стала настоящим произведением искусства, ей придается индивидуальный характер благодаря добавлению специй, таких как корица, гвоздика, имбирь или даже лимонная цедра.
  3. Брожение и созревание: После тщательного смешивания, медовуха подвергается процессу брожения, который может занять несколько недель. Затем напиток дает возможность созревать, развивая свой богатый аромат и вкус.

Что можно встретить в Массмаркете за 100 рублей?

-2
-3

Я не зря поместил на слайд именно эти 2 товара. Shester's в некоторых магазинах называют сидром, медовухой, а в некоторых и пивным напитком, что странно ведь в составе нет ни одного пивного компонента.

Почему же происходит такая неразбериха?

Потому что в составе магазинного сидра есть глюкозно-фруктозный сироп или сахар, сок ягоды или фрукта и иногда мёд.

В составе магазинной медовухи как правило тоже содержится сахаро-содержащий продукт и соки.

Настоящий сидр не нуждается в добавлении сахара, ибо он сброжен на сухую из натуральных компонентов. А в настоящую медовуху если и добавляют сахар, то служит это для удешевления производства и цена такому напитку на мой взгляд не должна превышать 100 рублей.

К тому же добавление сока в медовуху переводит напиток в другой стиль, у которого есть название - "Меломель".

Что считать НАСТОЯЩЕЙ медовухой?

На мой взгляд мы не должны мыслить категориями древней Руси, в принципе и Волковский "неправильный мёд" и "Честерс" можно считать медовухой, если во вкусе вы ощущаете именно мёд! Иначе все напитки называемые медовухой имели бы приблизительно один вкус, это было бы скучно как производителю, так и потребителю.

Если же во вкусе вы чувствуете сахарную бурду с соком, то вряд-ли такой напиток можно по праву называть медовухой, не смотря на то что пишут на полке магазина.

Краткий обзор медовухи с крафтовой медоварни за 300

-4

медоварня Veresk - состав: Вода подготовленная, мёд пчелиный, сок черники, сок чёрной смородины, дрожжи винные. На вкус ещё не пробовал ).

Как видим в составе уже отсутствуют сахарные сиропы и мёд стоит на первых позициях, однако если углубляться в стили, то это всё-таки "Меломель".

Мёд и ежевика, медоварня Степь и Ветер

-5

Хорошая кислинка как от сухого вина. Запах если честно слабенький. На удивление эта медовуха не похожа на типичный крафтовый Саур эль. Не сказать что я чувствую мёд но сочетание вкуса ежевики и кислоты сухого белого вина это круто

конопляный чай, медоварня Степь и Ветер

-6

Пахнет как горькая заварка чая из аптеки которым поласкают горло. Чет конопляное тоже есть, но отдалённо. На вкус е*аная заварка чайная которая на послевкусии кислит. Я не знаю какая на вкус айва но кислит скорее всего она. Ещё похоже на витамин С который в кружку бросают тоже аптечный.

Сид-1, медоварня Степь и Ветер

-7

Банка загашила. Очень сладкая классическая медовуха. Мне даже кажется немного с карамелькой. Хорошая классика. На послевкусии есть ощущение будто попил какого-нибудь сухого брюта. Скорее всего из-за винных дрожжей в составе.

Мёд малина хмель, медоварня Степь и Ветер

-8

Хороший запах сладкой малины, не химозный. Как будто барбариска, очень сладко! но при этом всё сопровождается ощущением будто туда добавили витамин С разбавленный. Я бы не стал такое пить для меня слишком сладко. При этом и кислоты много и хмеля нет. Горчинку перечной мяты (из состава) я тоже не почувствовал.

Сид4, медоварня Степь и Ветер

-9

Запах скучный, похоже на сид1. На послевкусии дрянь какая-то. Это плохо. Ни цедры лимона, ничего из того что указано в составе. Чувствуется что он полусухой и как будто его разбавили водой очень сильно.

Заключение

На этом у меня всё друзья. Медовуха явно не мой напиток, если мне что-то и нравится, то как правило это классика, где кроме меда нет никаких соков и ягод. Если же говорить про ягодные напитки, то я больше склоняюсь к крафтовым Саур-Элям, ито история для меня крайне редкая. Ну а для вас я хочу сказать следующее:
Пусть магазинные медовухи и не являются медовухами по сути, иногда они оказываются вкусом не хуже крафтовых, хоть и состав скудный и удешевленный. Я искренне понимаю людей, которые гонятся за натуральностью, но наверное это скорее случай когда человек является фанатом медовухи и магазинные дешевые шмурдяки ему попросту надоели. Для меня же данные покупки не совсем целесообразны, делаю я это из профессионального интереса, работа у меня такая, алкоголь дегустировать :). Если интересно то расскажу об этом как-нибудь в другой статье.

Еда
6,93 млн интересуются