Нет предела совершенству.
Изучая рецепты джина наткнулся на рецепт ликера на основе джина.
Собственно там все просто. Английские домохозяйки делают ликер настаивая джин на ягодах терна и добавляют сахарный сироп.
Видимо я не любитель ликеров. Как по мне, слишком сладко для употребления в чистом виде, а коктейли я не очень люблю. Лучше уж тогда просто джин-тоник.
Как ликер мне не зашел, но в аромат завораживал.
Решил исключить из рецепта сахар.
Сушеный терн заказал на Валдберис. Цена где то 1рубль за 1 гр.
На каждый литр джина (42-45% крепости) добавляю по 40 грамм сухого терна.
Джин использую свой. Вот по этому рецепту:
Настаиваю от недели до двух в теплом месте. Время определяю по цвету и запаху. Цвет коричневый, запах должен быть елово-терновый. Если передержать, то от аромата можжевельника мало что остается. Терн все перебивает.
В коктейле не пробовал, но в чистом виде прекрасный, застольный напиток.
Но на этом я не остановился. Жалко стало выкидывать ягоды. Напитанные джином ягоды терна превращаются в ценное сырье для Sloe-портвейн )))
В портвейн (предпочтительно производства Массандра) добавил джиново-терновые ягоды и через неделю или две получается не на что не похожее крепленое вино. Я такого никогда не пробовал. Показалось, что терн усилил аромат вина и добавил свои терпкие ноты во вкус.
Изрядно уставший от купания терн продолжил свой путь и нашел упокоение в темном шоколаде.
Плитку горького шоколада я растопил и добавил в него пропитанные джином и портвейном ягоды. На вкус обалденно. Но! Через сутки ягоды превратились в сухари и разгрызть их уже было невозможно. Пришлось обсасывать конфеты, чтобы спасти хотя бы шоколад.
Думаю со свежими ягодами терна могло получиться и с шоколадом. Но чтобы проверить придется ждать сезон...