Найти тему
Стиль жизни от СЭ

Блины на Масленицу-2025: 10 рецептов полезных блинов

Оглавление
   Unsplash/Monika Grabkowska
Unsplash/Monika Grabkowska

По традиции блины положено есть в течение всей масленичной недели. Однако те, кто следит за фигурой, как правило, отказывают себе в этом блюде, поскольку оно достаточно калорийное. Но альтернатива есть! Нутрициологи поделились рецептами блинов, которые подойдут и приверженцам здорового образа жизни, и тем, кто ищет новые вкусы.

Блины на овсяной муке с бананом

Ингредиенты:

  • овсяная мука — 150 г;
  • банан — 1 шт.;
  • молоко низкой жирности — 400 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • подсластитель, соль — по вкусу;
  • сода — на кончике чайной ложки.
   Larisa Stefanuyk iStock
Larisa Stefanuyk iStock

Способ приготовления:

  1. Очистить банан, нарезать кусочками, сложить в миску.
  2. Добавить овсяную муку, яйца, подсластитель, соль и залить молоком.
  3. Перемешать смесь миксером или измельчить блендером.
  4. Погасить соду над чашкой с тестом, перемешать.
  5. Смазать сковороду растительным маслом и разогреть на плите.
  6. Жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.

Блины на кукурузной муке и минеральной воде

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • минеральная вода — 1 стакан;
  • кукурузная мука — 250 г;
  • растительное масло — по необходимости;
  • соль, подсластитель — по вкусу.
   Yuliya Volkova iStock
Yuliya Volkova iStock

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбить яйца, влить молоко, добавить щепотку соли и подсластитель.
  2. Перемешать до однородной массы.
  3. Небольшими порциями просеять кукурузную муку, размешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.
  4. В процессе замешивания влить минеральную воду, добавить растительное масло.
  5. Оставить смесь постоять на полчаса. А затем жарить блины с двух сторон на среднем огне.

Сырные блины с зеленью

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • цельнозерновая пшеничная мука — 60 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.
   misuma iStock
misuma iStock

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр на мелкой терке.
  2. Свежую зелень промыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать как можно мельче.
  3. Взбить миксером или венчиком яйца с солью, добавить муку и еще раз перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Добавить специи и молоко.
  5. Всыпать натертый сыр с зеленью, перемешать.
  6. Разогреть сковороду, смазать ее каплей растительного масла и обжарить блины до готовности.

Блины «4х4»

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • пшеничная мука — 4 ст. л. (с горкой);
  • картофельный или кукурузный крахмал — 4 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.
   Freepik/KamranAydinov
Freepik/KamranAydinov

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с крахмалом, добавить соль, сахар и яйца.
  2. Постепенно влить подогретое молоко, непрерывно помешивая тесто.
  3. Добавить масло.
  4. Дать тесту немного «отдохнуть», затем пожарить блины.
  5. Украсить блинчики по желанию. Можно использовать ягоды.

Блины с льняной мукой

Ингредиенты:

  • льняная мука — 20 г;
  • цельнозерновая пшеничная мука — 40 г;
  • отруби — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 л.
   Marina Moskalyuk iStock
Marina Moskalyuk iStock

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске все сухие ингредиенты.
  2. Взбить яйца с молоком. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.
  3. Выпекать блины на среднем огне.

Диетические блины на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сода и соль — по щепотке.
   Freepik/azerbaijan_stockers
Freepik/azerbaijan_stockers

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбить кефир с яйцом, затем добавить муку, соду и соль.
  2. Обжарить блины с двух сторон.

Блины из рисовой муки

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко 2,5 % —150 мл;
  • цельнозерновая рисовая мука — 40 г;
  • подсластитель — 6 г;
  • соль — 2 щепотки;
  • ванилин — 1,5 г.
   lutavia iStock
lutavia iStock

Способ приготовления:

  1. Немного взболтать яйца венчиком. Добавить молоко, сахарозаменитель, соль, ванилин, рисовую муку.
  2. Тщательно взбить все венчиком, чтобы не осталось комочков. Разогреть антипригарную сковороду, жарить блинчики на среднем огне, пока тесто не станет плотным. Затем перевернуть и подождать еще минуту.
  3. Если тесто получилось слишком густым, к оригинальному рецепту можно добавить немного воды.

Блины из кабачков с зеленью

Ингредиенты:

  • кабачок — 230 г;
  • цельнозерновая мука — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 260 мл;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.
   Tetiana_Chudovska iStock
Tetiana_Chudovska iStock

Способ приготовления:

  1. Молодой кабачок натереть на очень мелкой терке, переложить в удобную емкость. Посолить и добавить яйца.
  2. Постепенно всыпать муку грубого помола, влить теплое молоко, перемешать. Измельчить зелень, добавить в тесто.
  3. На хорошо разогретую антипригарную сковороду вылить первую порцию теста. Выпекать на умеренном огне под крышкой.
  4. Когда блинчик схватится, перевернуть и довести до готовности уже без крышки. Обычно достаточно несколько минут.

Блины ржаные на молоке и фруктозе

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • ржаная мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • фруктоза — 4 ч. л.
   Unsplash/Philippe Murray-Pietsch
Unsplash/Philippe Murray-Pietsch

Способ приготовления:

  1. Смешать яйцо и молоко. Тщательно перемешать.
  2. Добавить фруктозу. Мешать до полного растворения.
  3. Добавить к тесту муку и разрыхлитель.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Выпекать на разогретой антипригарной сковороде.

Блины из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица —150 г;
  • растительное молоко — 300 мл;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • куркума — по вкусу.
   NataliPopova iStock
NataliPopova iStock

Способ приготовления:

  1. Отварить чечевицу согласно инструкции на упаковке.
  2. Готовую чечевицу остудить и измельчить с помощью блендера.
  3. Смешать пюре из чечевицы с молоком, солью и куркумой (по желанию).
  4. Перемешать все ингредиенты до однородной массы.
  5. Разогреть на среднем огне сковороду и добавить немного растительного масла.
  6. Обжаривать блины с двух сторон до золотистого цвета.

Как сделать блины менее калорийными

Какие продукты содержат глютен? Польза и вред

Куда поехать на Масленицу в 2025 году: 10 лучших мест для праздника

Алена Денисова, Татьяна Пищева, Наталья Торорощенко, Наталья Шульга, «Спорт-Экспресс»