Возможно, не все видели старый советский фильм «Безымянная звезда». Но если вы все-таки стали счастливыми зрителями этого произведения, скорее всего вы не остались равнодушны к судьбам персонажей, сыгранных Анастасией Вертинской, Игорем Костолевским и Михаилом Козаковым, являющимся также режиссером фильма.
Сюжет похож на обычную мелодраму. В провинциальном городке случайно оказывается девушка и высшего общества, светская львица, и у нее разворачивается роман со скромным учителем. Однако, оценив ситуацию, она принимает решение вернуться к своей привычной жизни и богатому мужчине, который ее содержит.
В фильме очень точно показаны характеры героев, они настолько яркие и выпуклые, что перед глазами встают конкретные люди со всеми особенностями их психики.
Сразу привлекает внимание Марин – учитель астрономии, увлеченный звездами больше, чем реальным миром. Он покупает книгу за огромные деньги, при этом живет очень бедно и отказывает себе в самом необходимом. Он мечтатель, все его мысли занимают его исследования, а обычная жизнь у него уходит на второй план. Марин живет в своем, возможно, выдуманном, мире. Вы скажете, что же тут необычного? Именно так и выглядят все настоящие ученые. Оторванность от реальности, безразличие к быту, отказ от личной жизни – это особенности, на которые врач-психиатр обязательно обратит внимание. Надо добавить, что единственный друг Марина – учитель музыки, точно так же увлеченный своим делом – написанием музыки, которую он, возможно никогда не услышит из-за отсутствия необходимых инструментов. Два человека со схожим типом личности общаются друг с другом, не имея друзей, живущих обычной, «стандартной» жизнью.
Нередко подобные люди все же страдают мягкими ментальными расстройствами, проявляющимися необычными интересами, аутизацией (в смысле – склонностью к уединению), сверхценными идеями глобального характера. Им трудно поддерживать общение с другими людьми, трудно придерживаться общепринятых правил, им безразличны увлечения окружающих их людей. Они держатся обособленно, живут «в своем мире».
У Моны нет психического заболевания, но, скорее всего, у нее имеется акцентуация характера по истерическому типу. Акцентуация характера – это преобладание над другими каких-либо черт личности. Героиня любит и умеет привлекать к себе внимание. Ей важно, как она выглядит, она крайне чувствительна к быту, любит комфорт и роскошь. Она знает, что нравится мужчинам и умеет этим пользоваться. Она живет с мужчиной «по расчету», пользуясь материальными благами, которые он ей предлагает. Мимолетный роман с Марином быстро закончился, как только она представила себя в убогой обстановке маленького провинциального города. Демонстративность и эгоцентричность – то, что характеризует легкую, воздушную и очень прагматичную Мону.
Григ – холодный, расчетливый человек, никого не любящий, не имеющий привязанности. Уговаривая Мону вернуться к нему, он поясняет, что в высшем обществе ему приятно появляться именно с ней. То есть ему не важно, что она за человек, что она чувствует, главное – какое впечатление она производит на людей, добавляя социальной значимости ее спутнику. Григ, в отличие от Марина, твердо стоит на ногах, уверен в себе, точно знает, что и зачем он делает. Григ не страдает психическими расстройствами, он вообще не страдает. Самым важным в своей жизни он считает деньги и впечатление, которое он производит на окружающих. Отсутствие сострадания, доброты, любви – черты характера психопатической личности, ставящей во главу угла только себя и свои интересы.
Статью подготовила Врач-Психиатр Центра ментального здоровья MeMento
Никитенкова И.И
Смотрите интересные видео о психиатрии на нашем YouTube
Подписывайтесь на наш телеграмм канал