Найти тему

Италия - июль/август 2017 (часть 33 - Помпеи (окончание).

Помпеи.
Помпеи.

Термы - римские бани сформировались в эпоху Республики. В Помпеи сохранились термы, которые показывают процесс перестройки и реконструкций. Называются они Стабиевы термы и датируются II веком до н.э. Реконструкцию проводили в I веке до н.э. Термы находились на участке неправильной формы, который повлиял на общий план. Первоначально там было 4 тесных темных помещения, которые использовались как отдельные кабины. Главный вход был с улицы Изобилия. Основные помещения располагались справа от входа.

Стабиевы термы.
Стабиевы термы.

Термы начинались с аподитерия - мужских бань, свод которых был украшен лепниной. За ним следовали круглый фригидарий с 4 нишами, тепидарий и кальдарий с прямоугольным бассейном, наполненным горячей водой, и апсидой, заключавшей круглую каменную чашу с холодной водой. За котельной следовала аналогичная группа помещений женских бань, но без фригидария. Фригидарий в больших термах был оснащён бассейном с холодной водой и служил для холодного купания и восстановления после долгого пребывания в тёплых помещениях терм.

Фригидарий в Стабиевых термах.
Фригидарий в Стабиевых термах.
-4

Тепидарий - тёплая сухая комната в классических римских термах, предназначенная для (предварительного) разогрева тела. Особенностью тепидария является приятное ощущение постоянного лучистого тепла, которое непосредственно воздействует на организм человека от стен и пола.

Тепидарий в Стабиевых термах.
Тепидарий в Стабиевых термах.
-6

Кальдарий - одно из основных помещений римских терм, зал с горячей водой. Как правило, имел купольное покрытие. В верхней части стен располагались один или два ряда оконных проёмов.

Кальдарий Стабиевых терм.
Кальдарий Стабиевых терм.

С внешней стороны терм проходили портики из дорических колонн, которые огибали двор палестры. На его открытой стороне находился плавательный бассейн и залы для гимнастических упражнений. этот объект был особо интересен мне, так как я являюсь поклонником бань и стараюсь периодически, по возможности, посещать их.

Внутренний дворик терм.
Внутренний дворик терм.
-9
-10

Рядом с термами расположена улица Меркурия. В её начале установлена триумфальная арка - "Арка Калигулы", сложенная из кирпича и облицованная травертином (известковым туфом). Остатки облицовки сохранились только у основания.

-11
-12

Напротив арки на пересечении двух улиц расположены руины Храма Фортуны Августа. Строительство храма началось, предположительно, в период между 13 и 2 годами до н. э.; здание возводилось на земле, принадлежавшей роду Туллиев (семье Цицерона_, которые полностью профинансировали работы.

Руины храма Фортуны Августа.
Руины храма Фортуны Августа.

Пройдя через арку Калигулы мы пошли по улице Меркурия. Буквально в полутора сотне метров мы зашли в Дом Малого Фонтана. Этот дом получил свое название от мозаичного фонтана в задней части перистиля - внутреннего домашнего садика. Он построен так, что его легко можно увидеть с улицы через раскрытые двери. Расположение комнат в доме Малого Фонтана сохраняет типичный план Самнитского дома с добавлением второго входа и атриума.

Дом Малого Фонтана.
Дом Малого Фонтана.

Драгоценный фонтан, недавно отреставрированный, покрыт красочными мозаиками и раковинами и украшен бронзовой статуей рыбака. Все боковые стены перистиля покрыты фресками с великолепными пейзажными видами, написанными всего за несколько лет до извержения, включая замечательный приморский город, очень популярная тема в то время и особенно подходящая для украшения садов.

-15
-16
-17
-18

Немного об улицах города. Поскольку системы канализации в Помпеи не было, то все нечистоты выливались прямиком на улицы, поэтому троьуары делались на более высоком уровне, чем проезжая часть улицы, а поперёк улицы устанавливалось подобие пешеходного перехода - высокие камни с плоской верхней поверхностью, чтобы люди могли перейти на другую сторону улицы, не испачкавшись в грязи.

-19
-20
-21

Амфитеатр в Помпеи, вмещавший 20 000 зрителей, был построен около 80 года до н. э. Имеет размеры 135 на 104 м и в настоящее время является древнейшим известным амфитеатром. Отличается от остальных тем, что входы в него находились в верхней части зрительного зала, а также отсутствием подвальных помещений: выход гладиаторов на арену осуществлялся через коридор прямо с улицы. Через второй коридор выносили раненых и убитых. Места для зрителей делились на три уровня: первый, ближе всего к арене, включал в себя 5 рядов ступеней и предназначался для знатных зрителей. Второй уровень состоял из 12 рядов, третий из 18. Самая верхняя часть, отделённая от других зон, в которую вели собственные лестницы, со времени Августа предназначалась для женщин. Сверху амфитеатр мог быть накрыт тентом, защищавшим зрителей от солнца и дождя.

Амфитеатр в Помпеи.
Амфитеатр в Помпеи.

Вот и всё, что я хотел рассказать об этом историческом месте на юге Италии. Посмотреть вторую часть видео нашей прогулки здесь (первую я выложил в предыдущей публикации) можно по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65ef4c95f7d308079f658eb4. В завершение, по традиции, ещё ряд моих фотографий из Помпеи.

-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.