Вот и пришла весна в наши края, а вместе с ней наступила и Масленичная неделя. Можно каждый день лакомиться блинами: с маслом, со сметаной, с медом или вареньем, с разнообразными начинками.
– А знаете, какая начинка для блинов была самой популярной в Древней Руси? – спросил Повар Перчик. И блеснул эрудицией:
– Думаете, красная икра? Ан, нет. Тогда водоемы были полны рыбой, и ее икра не считалась деликатесом. А по праздникам русичи пекли блины с начинкой из грибов и гречки.
Рецепт таких блинчиков я нашла в бабушкиной кулинарной тетрадке и вам рекомендую приготовить их на Масленицу.
Я предпочитаю из теста на кефире. Разбиваю в миску два яйца, добавляю столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. Взбиваю веничком добела. Затем вливаю стакан теплого кефира и две столовые ложки растительного масла. Перемешиваю. Восемь ложек с горкой муки просеиваю и постепенно, чтобы не образовывались комочки, добавляю в основу для блинов. В это время кипячу воду в чайнике. Потом стакан кипятка медленно вливаю в тесто, не переставая помешивать. Как видите, в тесто не кладу соду или разрыхлитель. Блинчики и без того получаются ажурные и легко снимаются со сковороды. Важно ее очень хорошо раскалить и слегка смазывать маслом, прежде чем наливать в нее тесто.
Готовые блинчики складываю горкой на тарелку, смазывая каждый кусочком сливочного масла.
Для начинки заранее заливаю гречневую крупу кипятком, чтобы хорошо разбухла. Удобнее использовать гречку в перфорированных пакетиках. Шампиньоны нарезаю небольшими пластинками, жарю до выпаривания влаги на сухой сковороде. Затем добавляю масло и мелко нарезанный репчатый лук. Солю, перчу, жарю до готовности лука. Перемешиваю с распаренной гречкой.
Остывшей начинкой наполняю блинчики, заворачиваю их конвертиками. Можно их есть холодными, а лучше слегка подогреть в духовке или микроволновке и полить сметаной.
Наслаждайтесь, встречая широкую Масленицу.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.,
- Сахар – 1 ст. л.,
- Кефир – 1 стакан,
- Масло растительное – 2 ст. л,
- Мука – 8 ложек,
- Масло сливочное – 50 гр.,
- Гречка – 100 гр.,
- Шампиньоны – 200 гр.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Соль, перец.