Найти в Дзене

МАСЛЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ ПО-СТАРИНКЕ

Вот и пришла весна в наши края, а вместе с ней наступила и Масленичная неделя. Можно каждый день лакомиться блинами: с маслом, со сметаной, с медом или вареньем, с разнообразными начинками.

– А знаете, какая начинка для блинов была самой популярной в Древней Руси? – спросил Повар Перчик. И блеснул эрудицией:

– Думаете, красная икра? Ан, нет. Тогда водоемы были полны рыбой, и ее икра не считалась деликатесом. А по праздникам русичи пекли блины с начинкой из грибов и гречки.

Рецепт таких блинчиков я нашла в бабушкиной кулинарной тетрадке и вам рекомендую приготовить их на Масленицу.

Я предпочитаю из теста на кефире. Разбиваю в миску два яйца, добавляю столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. Взбиваю веничком добела. Затем вливаю стакан теплого кефира и две столовые ложки растительного масла. Перемешиваю. Восемь ложек с горкой муки просеиваю и постепенно, чтобы не образовывались комочки, добавляю в основу для блинов. В это время кипячу воду в чайнике. Потом стакан кипятка медленно вливаю в тесто, не переставая помешивать. Как видите, в тесто не кладу соду или разрыхлитель. Блинчики и без того получаются ажурные и легко снимаются со сковороды. Важно ее очень хорошо раскалить и слегка смазывать маслом, прежде чем наливать в нее тесто.

-2

Готовые блинчики складываю горкой на тарелку, смазывая каждый кусочком сливочного масла.

Для начинки заранее заливаю гречневую крупу кипятком, чтобы хорошо разбухла. Удобнее использовать гречку в перфорированных пакетиках. Шампиньоны нарезаю небольшими пластинками, жарю до выпаривания влаги на сухой сковороде. Затем добавляю масло и мелко нарезанный репчатый лук. Солю, перчу, жарю до готовности лука. Перемешиваю с распаренной гречкой.
Остывшей начинкой наполняю блинчики, заворачиваю их конвертиками. Можно их есть холодными, а лучше слегка подогреть в духовке или микроволновке и полить сметаной.

Наслаждайтесь, встречая широкую Масленицу.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Кефир – 1 стакан, 
  • Масло растительное – 2 ст. л, 
  • Мука – 8 ложек,
  • Масло сливочное – 50 гр.,
  • Гречка – 100 гр.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Соль, перец.
-3

Еда
6,93 млн интересуются